Распечатать: СВЕТлый путь: семь загибов на версту РаспечататьОставить комментарий: СВЕТлый путь: семь загибов на версту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СВЕТлый путь: семь загибов на версту Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ЭКОНОМИКА

СВЕТлый путь: семь загибов на версту

    Электроэнергия признана товаром особого вида. Президент Курманбек Бакиев подписал соответствующие поправки в Закон "Об энергетике". Кыргызстан сделал еще один шаг на пути к рынку. Теперь дело за малым - обеспечить выполнение этого закона как с технической, так и с правовой точки зрения...

    Вынужденная необходимость

    Тому, кто более или менее знаком не только с основами рыночных отношений, но и с простой логикой, понятно: ненормально, когда производство обходится дороже продажной цены. А с нашей электроэнергией именно так и происходит. В результате энергетики несут колоссальные убытки. Одни только долги населения "зашкаливают" за 2 миллиарда сомов. Принятые поправки призваны если не ликвидировать, то хотя бы значительно снизить так называемые коммерческие потери. Однако у электроэнергии как товара есть много специфических особенностей.

    Начнем по порядку. Энергетические компании - естественные монополисты на рынке электроэнергии. У кыргызстанского потребителя нет практической возможности получить этот товар где-то еще.

    Коммерческие запасы электричества вроде склада готовой продукции не создашь - выработка, передача и потребление электроэнергии происходят одновременно. Это и не позволяет нам, потребителям, выбрать оптимального поставщика. Может быть, с приходом в Кыргызстан добросовестных инвесторов что-то и изменится. Если учесть, что на оптовом рынке электроэнергии торгуют однородным товаром, то при достаточном количестве производителей конкуренция могла бы принять формы, близкие к совершенным. В конечном итоге здесь выиграет тот производитель, чьи издержки будут ниже.

    Но правительству и здесь надо помнить: электроэнергетика - это то, что в самой большей степени определяет темпы развития экономики страны. Значит, ее развитие и монопольные возможности должны быть под особым контролем со стороны государства. Которое само решит, кто будет за этим присматривать - парламент или правительство. Тарифы на электроэнергию и планы развития энергокомплекса страны должны идти в одной "связке" с общим развитием экономики. Значит, государство должно быть посредником между производителем электроэнергии и ее потребителями. Полностью отдавать "электрические" дела на откуп частным инвесторам - не самое верное решение проблемы.

    Идеальное развитие

    Что волнует обычного рядового потребителя? Прежде всего цена на электроэнергию и ее бесперебойная подача. По идее, последние законодательные преобразования должны привести к тому, что в результате возврата долгов потребителей создастся некий баланс, который затормозит рост цен. Еще есть надежда, что все это приведет к повышению надежности энергосистемы.

    В этом смысле правы те, кто говорит, что государство показало себя здесь неэффективным собственником. Тарифы, искусственное сдерживание цен и постоянное недофинансирование энергопредприятий привели к тому, что техническое оснащение энергосистемы устарело как морально, так и физически. И возникла реальная угроза снижения выработки электроэнергии. Искусственно поддерживаемая дешевизна электроэнергии рано или поздно приведет к ее дефициту, а следом и к новому росту цен.

    Вообще техническое состояние отечественного энергетического производства не менее злободневная проблема, чем кризис неплатежей. Специалисты говорят: можно поставить в котельный и турбинный цеха той же Бишкекской ТЭЦ-1 самые "супернавороченные" компьютеры. Но если придут в негодность базовые объекты генерации, толку от этих компьютеров будет немного. В обновление материально-технической базы нужно вкладывать постоянно. Электричество - товар, на который всегда будет спрос.

    К чему приведут своевременные капиталовложения? Во-первых, к увеличению эффективного предложения электроэнергии. Во-вторых, потребитель сможет выбрать производителя с более выгодными условиями поставки.

    Вопрос качества

    В связи с тем, что электроэнергия перестала быть услугой, этот вопрос выходит на повестку дня одним из первых. Любой товар имеет свои качественные показатели. В случае с электроэнергией это уровень напряжения, частота, так называемый перекос фаз и так далее.

    Но все, кто покупает электрическую энергию, будь то частное лицо или организация, расплачиваются за объем потребляемой электроэнергии без учета качества товара. Тогда как все электроприборы и установки рассчитаны на стандартную величину напряжения электрической энергии. У нас в домах это 220 вольт. Отклонение от них ведет к уменьшению срока службы и раннему выходу из строя электроустановок. Итог известен: потребители несут непредвиденные дополнительные затраты.

    Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда по вине энергоcнабженцев компьютеры, холодильники и телевизоры выходили из строя. В подобных случаях доказать вину энергетиков практически невозможно. Думается, чтобы впредь такого не было, нужен специальный закон об обязательной сертификации электрической энергии. Потому что потребители должны получать качественный товар, чтобы покупатели, приобретающие некачественную электроэнергию, могли законно возмещать свои убытки, получив компенсацию за сгоревшие бытовые электроприборы.

    Однако принять закон об обязательной сертификации мало. Его еще нужно материально обеспечить.

    Каким образом? Например, так, как это делают в России. Вот уже несколько лет на тамошних предприятиях и в ряде кондоминиумов действует АИИСКУЭ - автоматизированная измерительно-информационная система коммерческого учета электроэнергии. Где одним из основных считается прибор замера качества электрической энергии - ПКЭ. Он дает возможность получать данные по объему потребляемой электроэнергии за час, два, сутки и так далее. Также отслеживается загруженность электроустановок и получаются комплексные данные показателей электроэнергии - напряжение, частота и так далее. Также с помощью ПКЭ проверяется промежуток отклонения параметров от требуемых стандартами значений.

    В условиях рыночной экономики ПКЭ - хороший инструмент снижения не только издержек потребления электроэнергии, но и себестоимости выпускаемой продукции. Конечно, на то, чтобы установить такие приборы в каждом кондоминиуме либо на промышленном предприятии, нужны немалые деньги. Но оно того стоит.

    Многоликая Фемида

    Помимо прочего, "товарному" статусу электроэнергии должно быть и надежное юридическое прикрытие. Люди должны четко усвоить, что отныне "халявный соус" кончился. Причем кончился для всех, а не только для бюджетников и малоимущих слоев населения.

    В теории перед законом все равны. Но практика показывает, что самое большое неуважение к государству у нас испытывают те, кому оно в свое время дало шанс разбогатеть. Исправно у нас платят по счетам лишь те, кто не имеет возможности откупиться от контролеров, а если дальше - и от правосудия.

    Далеко за примерами ходить не надо. О том, что богатая прослойка - самые злостные неплательщики за электричество, еще два года назад говорил и президент. Многие помнят показательные рейды с участием телевизионщиков, когда хозяева роскошных особняков на контролеров даже собак спускали. Но такая "мелочь", как общественное мнение, нынешних хозяев жизни, похоже, нисколько не волнует.

    А попробуй такого тронуть, сразу найдутся заступники. Впрочем, до показательных снятий с должностей и даже арестов мы уже дожили. Доживем ли до показательных приговоров? В идеале каждый из "белых воротничков" должен помнить старую истину: кому много дано, с того много и спросится. Только в этом случае слова "энергетическая реформа" потеряют тот негативный смысл, который имеют сейчас. Мы хотим рынка - это верно. Но мы также хотим, чтобы он был цивилизованным. А цивилизованный рынок - это материальная ответственность всех перед всеми. Когда за хищение электроэнергии одинаково подсуден и жилец хибары в какой-нибудь новостройке, и владелец роскошного особняка в Царском селе. Иначе это не рыночное государство, а то, что мы имеем сейчас. То есть профанация.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23245/


Распечатать: СВЕТлый путь: семь загибов на версту РаспечататьОставить комментарий: СВЕТлый путь: семь загибов на версту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СВЕТлый путь: семь загибов на версту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007