Распечатать: Парад планет РаспечататьОставить комментарий: Парад планет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парад планет Посмотреть комментарии

6 июня 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Парад планет

    Юбилей маэстро А. Джумахматова отмечают его ученики и Государственный академический большой симфонический оркестр Национальной телерадиокомпании.

    Уникальный вечер

    Знаменитому дирижеру, народному артисту СССР, Герою Кыргызстана, лауреату Государственной премии Кыргызстана, академику Асанхану Джумахматову исполняется 85 лет. Сегодня, 6 июня, в Кыргызской национальной консерватории состоится его юбилейный концерт, на котором маэстро выступит вместе со своими учениками. В программе прозвучат сочинения Верди, Шуберта, Бетховена, Р. Штрауса, Свиридова, Чайковского, Бегалиева и Молдобасанова. Выбор авторов понятен, ведь маэстро прежде всего известен как неутомимый пропагандист классической музыки.

    Нет, наверное, такого человека, кто хоть сколько-нибудь не знаком с именем участника Великой Отечественной войны, дирижера, поднявшего симфоническое исполнительство в Кыргызстане на мировой уровень. Поэтому главной персоной концерта будет, разумеется, сам юбиляр, приложивший все силы, чтобы мероприятие не превратилось в череду поздравлений и славословий. Это будет отчет профессора Кыргызской национальной консерватории, который подготовил уже около десяти дирижеров (некоторые еще в процессе учебы), и поэтому сегодня он ненадолго уступит место за пультом своим коллегам.

    Профессия дирижера - высший пилотаж, поэтому ее постигают музыканты, уже имеющие специальное образование. Среди учеников Джумахматова есть исполнители-инструменталисты, хоровые дирижеры, композиторы. Каждый пришел в класс маэстро своим собственным путем, но творческая неудовлетворенность, желание быть таким, как учитель, заставили пройти сложнейший курс обучения. Нурмат Полотов, например, говорит, что решил встать за дирижерский пульт, проработав несколько лет в оркестре театра кларнетистом. "Маэстро требует ясности понимания того, что ты хочешь от оркестра, - говорит он. - Учит мануальной чистоте дирижерского жеста, воле, уверенности в себе и тому, как довести до слушателей смысл большой музыки".

    Народный артист КР Бакыт Тилегенов подчеркивает, что открытие композитором, народным артистом КР Муратбеком Бегалиевым Кыргызской национальной консерватории и класса оперно-симфонического дирижирования позволило создать единственную в Центральной Азии "школу Джумахматова".

    Юбилейный концерт, разумеется, занимает особое место в жизни маэстро, даже если юбиляр выступал за шесть десятилетий своей творческой карьеры тысячи раз. В заключение программы дирижерскую палочку возьмет в руки Асанхан Джумахматов - концерт завершится солнечным "Итальянским каприччио" Чайковского.

    Вечер уникален еще и потому, что Асанхан Джумахматов на протяжении сорока лет сохраняет верность созданному им Государственному большому симфоническому оркестру Кыргызской телерадиокомпании, который теперь носит его имя.

    Ученик чародея

    Мечта стать дирижером появилась в 1941 году, когда Джумахматов играл в эвакуированном во Фрунзе Государственном симфоническом оркестре СССР во главе с Натаном Рахлиным. Ему не было еще и восемнадцати, когда он ушел на фронт, воевал, получил тяжелое ранение, больше года валялся по госпиталям... После этого, несмотря на тяжелое поражение левой руки, все равно не изменил мечте. Потом была Московская консерватория им. П. Чайковского: учеба сначала в национальной студии, затем полный курс дирижерской специальности, итого девять лет.

    Асанхану Джумахматову довелось работать в Кыргызстане, Казахстане и Азербайджане, Узбекистане и России, на многих сценах мира. С Государственным академическим симфоническим оркестром Союза ССР, оркестром Театра Моссовета, Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения, с оркестром Госкомитета СССР по кинематографии, симфоническим оркестром Горьковской филармонии...

    Симфонический оркестр, созданный им, был первым исполнителем произведений кыргызских композиторов - Тулеева, Малдыбаева, Молдобасанова, Бегалиева, а также написанной Шостаковичем специально для Кыргызстана "Увертюры на русские и кыргызские народные темы".

    "Мне гораздо легче дирижировать, чем рассказывать о своей профессии, - говорит Джумахматов. - Я повторяю моим ученикам, что дирижирование - особый талант, одной музыкальной одаренности недостаточно. Инструмент дирижера не скрипки, флейты, барабаны, а люди. Он организует их на создание нового звукового мира, объединяет вокруг своей творческой идеи. Не каждый, даже очень даровитый композитор, исполнитель справляется со спецификой дирижирования.

    На репетицию музыканты приходят в будничном настроении, у них свои житейские заботы, проблемы. Задача дирижера - сделать службу творчеством, заставить их думать и чувствовать в унисон. Бывают счастливые моменты полного единения дирижера и артистов, когда оркестр уже словно играет сам, охваченный вдохновением. В такие минуты ты как бы уходишь на второй план, уступая место Его Величеству Оркестру".

    Как главный дирижер и художественный руководитель Кыргызского национального театра оперы и балета маэстро поставил пятьдесят опер и балетов. Десять лет выступал Джумахматов и с Академическим оркестром народных инструментов имени Карамолдо Орозова, объездил с ним весь Кыргызстан и Советский Союз, переложил для оркестра пятьдесят классических наигрышей Токтогула, Карамолдо, Ыбрая, Атая и других великих мастеров...

    Ситуация, когда светила Солнечной системы в своем движении по небосводу максимально сближаются и видны в одном ряду - это и есть парад планет. Так и здесь: музыканты, каждый со своим рабочим графиком, карьерой и именем, с большим энтузиазмом готовы отдать дань благодарности своему педагогу и наставнику. Не секрет, что ученики не считаются ни с титулами, ни со способностями учителя, если он не умеет общаться с ними, не знает их психологии, не владеет искусством индивидуального подхода. Асанхан Джумахматович не только дирижер, но и педагог от Бога, говорят его питомцы.

    Екатерина ЛУЗАНОВА, кандидат искусствоведения.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23236/


Распечатать: Парад планет РаспечататьОставить комментарий: Парад планет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парад планет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007