Распечатать: Золотая кампания РаспечататьОставить комментарий: Золотая кампания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая кампания Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Золотая кампания

    До конца мая в Жогорку Кенеш КР будет направлено новое соглашение по Кумтору между правительством Кыргызстана и канадским инвестором, предусматривающее увеличение доли прибыли нашей республики.

    Прежде чем будет сделан этот шаг, имеющий для экономики страны огромное значение, премьер-министр Игорь Чудинов и группа депутатов побывали на руднике Кумтор, который расположен на высоте более четырех тысяч метров.

    Глава правительства ознакомился со всей технологической цепочкой, начиная от работы центрального карьера, где идет добыча золотоносной породы, до последнего цикла золотоизвлекающей фабрики. Игорь Чудинов также осмотрел хвостохранилище, где накапливаются отходы производства, и посетил озеро Петрова, расположенное рядом с месторождением Кумтор, а также рудник, где золото будут добывать подземным способом.

    - То, что мы увидели, впечатляет, - подчеркнул Игорь Чудинов. - Ничего масштабнее компании "Кумтор оперейтинг компани" в Кыргызстане за последние 18 лет не создано. "Кумтор" - одно из самых современных высокотехнологичных предприятий мирового уровня. Оно уникально и по условиям работы, и по техническому оснащению.

    Представители руководства компаний-разработчиков "Кумтора" рассказали главе правительства и депутатам, как идет работа на самом крупном предприятии страны.

    - Общая себестоимость унции золота за первый квартал 2008 года возросла, составив $766 против $639 в первом квартале 2007-го, но снизилась по сравнению с показателем IV квартала прошлого года ($769). Повышение себестоимости произошло из-за роста общего объема горных работ, а также роста цен на основные расходные материалы. В первом квартале этого года объем капиталовложений на Кумторе составил $7,6 миллиона

    (в I квартале 2007-го - $25,5 миллиона). Капитальные затраты включали в себя модернизацию основных фондов и освоение подземной части зоны.

    Во время визита премьер-министра на рудник обсуждались и экологические проблемы.

    - Информация о том, что государство не отслеживает экологическую ситуацию на проекте, неверна, - отметил глава правительства. - На месте ведется ежедневный мониторинг соответствующими госорганами.

    В свою очередь специалисты "Кумтора" рассказали о мерах, которые принимаются для устранения угроз попадания вредных веществ из хвостохранилища в горные реки. Особо было подчеркнуто, что добыча золота не представляет какой-либо опасности для озера Петрова, но существует проблема прорывоопасности, так как с каждым годом увеличивается таяние ледника.

    В целом же компания "Кумтор оперейтинг компани" рассчитывает, что объем производства на Кумторе в 2008 году составит 580-620 тысяч унций золота (18-19,3 тонны), а себестоимость одной унции достигнет $350-390. Снижение себестоимости произойдет за счет того, что более 70 % общего производства золота на Кумторе запланировано на второе полугодие 2008 года, когда будет вскрыта богатая золотом зона SB и там начнутся горные работы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22956/


Распечатать: Золотая кампания РаспечататьОставить комментарий: Золотая кампания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая кампания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007