Распечатать: Дамира БЕКТЕНОВА:  Женское счастье —  крепкая семья РаспечататьОставить комментарий: Дамира БЕКТЕНОВА:  Женское счастье —  крепкая семья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дамира БЕКТЕНОВА:  Женское счастье —  крепкая семья Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ПЕРСОНЫ

Дамира БЕКТЕНОВА: Женское счастье — крепкая семья

    Дамира Бектенова влюблена в свою профессию. Она экономист с солидным стажем, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, преподаватель, обожаемый студентами. Мама Дамиры Чотуевны видела свою дочь врачом, но та с детства не переносит вида крови и потому белому халату предпочла мир цифр, отчетов и смет. О чем ни мгновения не жалела. Трудясь на экономическом поприще, Дамира Бектенова встретила свою судьбу. Скоро с супругом они справят сорокалетие счастливой совместной жизни.

    - По профессии вы экономист, по призванию педагог, а что все-таки ближе - сеять разумное, доброе, вечное или лавировать в океане экономического анализа и расчетов?

    - Могу сказать так: для женщины быть экономистом - хорошо, а реализовать себя при этом еще и как преподаватель - намного лучше. Почему? Да потому, что сама по себе наука экономика - дама ревнивая, она не терпит соперничества. Если уж заниматься только экономикой, голой, как говорится, без примесей, придется всю себя целиком и полностью посвятить ей. Постоянно поддерживать огонь в домашнем очаге уже не получится. А для женщины, что ни говори, семья важнее карьеры. Хотя в моей жизни был период, когда я едва не ступила обеими ногами на экономическую стезю, окончательно свернув с тропинки преподавательской деятельности. Заел пресловутый "квартирный вопрос". Мы с мужем шесть лет маялись по съемным углам, перспектива же обзавестись собственным жильем вырисовывалась весьма туманно. А тут мне предложили должность в Министерстве финансов. Я было согласилась. Но тогдашний ректор Кыргызского госуниверситета Мырзабек Иманалиев отговорил меня уходить. Еще и мама подсказала, что негоже перебегать с одного места на другое, тем более что на тот момент я уже лет пятнадцать  работала в университете на кафедре экономики и успела заручиться уважением и поддержкой старших товарищей, умудренных опытом профессоров. Так я осталась в родных стенах, а через два года мы с супругом получили квартиру.

    - Часто ли приходилось обращаться за советом к маме, будучи уже, так сказать, в сознательном возрасте?

    - Да. И я не стесняюсь этого. Мама есть мама. Единственный человек на земле, который всегда подскажет, опираясь в первую очередь на собственный житейский опыт. А у моей мамы он был просто громадный. Мы рано остались без отца. Я, младшая сестра и двое братьев. Она была для нас всем. Я сейчас начинаю понимать, как тяжело ей приходилось. Она слишком рано стала главой семейства, взвалила на свои хрупкие плечи такой непосильный груз. По образованию она тоже педагог, но по специальности не проработала и дня. Ушла по партийной линии. Сначала была парторгом, потом возглавила сельсовет. Мама была истинной коммунисткой. До последнего дня хранила в ящике комода вместе с кипой почетных грамот свой партийный билет. Распад Союза переживала очень болезненно, не уставала повторять, что лучше ее Коммунистической партии ничего на свете нет.

    - И все-таки почему вы выбрали поприще экономиста вкупе с преподавателем? Следовали напутствию мамы?

    - Нет, дяди. Мама хотела, чтобы я стала врачом. Это, наверное, был единственный раз, когда я решила поступить по-своему. Дело в том, что я не выношу вида крови. Помню, как-то раз порезалась довольно глубоко, так, когда увидела бьющий алый фонтан из раны, грохнулась в обморок. Стало понятно - белый халат мне не надеть никогда. Пришлось выбирать другую специальность. Вот тогда дядя и посоветовал подать документы в финансовый техникум. Правда, признаться, на тот момент я слабо себе представляла, что такое экономика и с чем ее едят. Но поскольку я окончила восьмилетку с отличием, а при поступлении нужно было сдавать один-единственный предмет - математику, с которой я была на "ты" еще со школы, было решено: пойду учиться на экономиста. Правда, такой определенной специальности в те годы в техникуме не существовало, зато имелся факультет бухучета, причем по нескольким направлениям. Я по подсказке дяди выбрала бухгалтерский учет в промышленности. После окончания отправилась в Кыргызский государственный университет на экономический факультет. Здесь я уже осознанно определилась с профилем. Пошла на финансы и кредит. Получила диплом, осталась на кафедре. Через два года уехала в Москву, в аспирантуру при Московском финансовом институте, сейчас он превратился в академию при правительстве Российской Федерации. В 27 лет получила степень кандидата. А вот с докторской протянула. Поздно занялась диссертацией. Заготовки были, но как раз в тот момент, когда я собиралась вплотную заняться работой, для науки настали нелучшие времена. Пришлось поместить талмуд на дальнюю полку стеллажа, где он пылился почти двадцать лет. И вот в пятьдесят пять я наконец защитилась. Недавно получила звание профессора. Наверное, это мое самое крупное достижение именно в карьерном плане за последние годы.

    - С экономикой понятно, а что вас привлекло к преподавательской деятельности?

    - У меня были замечательные учителя. Мне посчастливилось учиться у таких замечательных педагогов, как Мариам Семеновна Атлас и Дмитрий Степанович Моляков. Атлас преподаватель от Бога, каждую лекцию эта удивительная женщина умудрялась превратить в маленький спектакль. Мы затаив дыхание слушали ее. Ее стиль, ее мастерство преподнести материал вдохновили меня.

    - И работа со студентами не утомляет? Порой приходится вбивать в неподатливые головы азы экономики?

    - Что вы, мои студенты меня любят. Мне вообще приятно работать с молодежью, я многому у них учусь. И потом, мне очень жалко сегодняшних юношей и девушек. Такая неопределенность. Все настолько зыбко, шатко. Нет уверенности в завтрашнем дне. Можно надеяться только на себя. В последнее время стала замечать, что у молодых вновь проснулась тяга к знаниям. Большинство стараются учиться не только ради отличной отметки. Это радует. Правда, с каждым годом, и я не могу это не отметить как преподаватель, снижается уровень подготовки абитуриентов. Очень слабые ребята порой оказываются в стенах вуза. Это беда всей образовательной системы нашей республики. В погоне за деньгами контрактников университеты вынуждены набирать отнюдь не самых лучших, а тех, кто просто способен оплатить из родительского кармана обучение. К сожалению, такие экземпляры, как правило, не желают корпеть над учебниками и тратить время на лекции. Они уверены: раз заплатил, диплом и так выдадут. Раньше все-таки подбор студентов был куда качественнее. Попадались настоящие светочи. Правда, и сейчас многие после окончания нашего университета удачно устраиваются. К примеру, в прошлом году тридцать выпускников приняли на работу в Национальный банк. И пока нареканий не поступало. Ребята отлично справляются со своими обязанностями. А это неплохой показатель.

    - Ваши дети тоже пошли по вашим стопам? Выбрали экономику или решили примерить мантию педагога?

    - Все трое захотели стать именно экономистами и финансистами. Старший Бакыт сейчас работает в Кыргызстанском инвестиционном банке, средний Руслан трудится в представительстве ЕБРР, а младшая Мээрим еще грызет гранит науки. Изучает математические методы в экономике. А вот внучки Бегаим и Айсулуу, скорее всего, не пойдут ни в экономисты, ни в преподаватели. Хотя они еще совсем крохи, Бегаим семь лет, а Айсулуу недавно исполнилось пять, но чутье бабушки подсказывает - малышки будут исключением из нашей славной семейной плеяды экономистов. Айсулуу, скорее всего, станет художником. Девочка тяготеет к рисованию. А Бегаим такая непоседа.

    - Ваш супруг тоже экономист?

    - Да. Более того, мы с ним вместе учились в университете на протяжении пяти лет, правда, он был на курс меня старше, а познакомились, лишь когда оба пришли работать в один и тот же вуз. Потом поженились. Мы даже отработали вдвоем на одном месте двадцать пять лет. И вот что я скажу: супругам лучше трудиться в разных местах. Но если специальности мужа и жены идентичны, то взаимопонимания достичь проще, чем людям различной профильной направленности.

    - Это можно считать рекомендацией начинающим женам, как сохранить добрые отношения с мужем и избежать перманентных скандалов и семейных разногласий при наличии общей работы и разных взглядов?

    - Скорее совет. На самом деле единой формулы счастливого супружества нет. Для каждой отдельной пары свой рецепт семейного благополучия и гармонии. Но если говорить о женском счастье, то скажу так: в моем понимании женское счастье - это крепкая семья.

    - Каким одним словом вы могли бы себя охарактеризовать?

    - Я счастливая и удачливая женщина. Но не без греха (смеется). Правда, мои домашние называют это дурачеством. Что ж, признаюсь, люблю компьютерные игры. Нет, я ни в коем случае не претендую на звание опытного геймера, выражаясь языком представителей поколения next, но обожаю "резаться" в карты и люблю погонять по монитору шары. Мои дети и муж смеются надо мной, но это мое чудачество вреда домашним не приносит, потому никто меня и не осуждает. Так что в нашей семье хорошая погода. Правда, случаются и дожди, но это уже совсем другая история.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22921/


Распечатать: Дамира БЕКТЕНОВА:  Женское счастье —  крепкая семья РаспечататьОставить комментарий: Дамира БЕКТЕНОВА:  Женское счастье —  крепкая семья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дамира БЕКТЕНОВА:  Женское счастье —  крепкая семья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007