Распечатать: Поздно кричать “караул” РаспечататьОставить комментарий: Поздно кричать “караул” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поздно кричать “караул” Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ДВА АВТОРА

Поздно кричать “караул”

    Первые случаи заболевания СПИДом были зафиксированы более четверти века назад. За это время болезнь распространилась по всей планете, приобрела характер пандемии и уже унесла жизни более 25 миллионов человек.

    СПИД радикальнейшим образом изменил современный мир. Изменилось и отношение к этой грозной инфекции. Пришло понимание того, что проблема СПИДа носит не только медицинский характер. Мировая практика свидетельствует, что различного рода гонения в отношении ВИЧ-уязвимых лиц только загоняют проблему внутрь, способствуют тому, что она выходит из-под контроля. К тому же подобное отношение порождает многочисленные злоупотребления, мздоимство, коррупцию и другие неприглядные явления. Поэтому для противодействия распространению этого заболевания необходимо кроме мобилизации имеющихся политических, финансовых, технических ресурсов еще и обеспечить защиту прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), и людей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа (ЛПВС).

    В Кыргызстане на 1 апреля 2008 года, по данным РО "СПИД", выявлено 1584 случая ВИЧ-инфекции, в том числе СПИДа, в то время как на 1 марта 2008 года эта цифра составляла 1535 случаев, а на 1 февраля - 1499 случаев. Эту тревожную картину дополняет еще и инцидент с массовым инфицированием детей в Ошской области. В ходе проведенного расследования по данному факту был выявлен 41 инфицированный ребенок. Если учесть неточность данной статистики, объясняемую нехваткой соответствующих систем диагностики и отсутствием систем эффективного эпидемиологического надзора, то становится ясно, что кричать "караул" уже поздно. Пора намечать и осуществлять комплексный план мероприятий, направленных против этого заболевания.

    Так, следует учесть, что основными распространителями ВИЧ/СПИДа являются потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, мужчины, вступающие в половую связь с другими мужчинами. А к таким людям сегодня применяется лишь репрессивный подход, который усугубляется коррупцией и мздоимством со стороны многих представителей уполномоченных органов. Такое положение вещей досталось нам в наследство со времен Советского Союза, когда уголовные репрессии рассматривались как основное и наиболее эффективное средство решения такого рода проблем. Кроме того, в отношении к таким людям в обществе сложилось стойкое мнение, что они недостойны никакой помощи и защиты. Получается, что, раскрыв свой статус, эти люди могут подвергнуться своеобразному клеймению и последующей дискриминации.

    В Кыргызстане уже имеется прецедент, когда несоблюдение медицинским персоналом тайны о ВИЧ-положительном статусе их пациента привело к трагедии со смертельным исходом. Свой отрицательный вклад внесли и работники СМИ, растиражировавшие медицинскую тайну. В результате такого вопиющего нарушения прав больного инфицированный, его семья и близкие подверглись унижениям и гонениям. Не выдержав осуждения общества, больной и его мать скончались.

    Именно боязнь, что диагноз станет известен обществу, является причиной того, что ВИЧ-инфицированные уходят от контроля, не поддаваясь даже реальному учету, не говоря уже о какой-либо профилактике и лечении.

    Не следует забывать и того, что случаи заражения происходят и при выполнении медицинских процедур и обслуживания. Например, в Казахстане и Кыргызстане в 2007 году произошло массовое заражение совсем маленьких детей, новорожденных. Налицо ситуация, требующая не только медицинского, но и правового решения тоже. Речь идет об ответственности виновных и их наказании. Это неотъемлемая составная часть права, имеющая отношение уже к правоприменительной практике и конкретным механизмам противодействия болезни.

    Клубок проблем, завязанных на таком явлении, как ВИЧ/СПИД, дополняется отсутствием или слабостью информационно-просветительской профилактической работы с населением и, как следствие, правовой безграмотностью подавляющей его части и в том числе непосредственных представителей уязвимых по отношению к болезни групп. Отсутствие с их стороны желания приложить усилия по защите собственных интересов и законодательно гарантированных прав базируется именно на подобном незнании и страхе перед возможными карательными и дискриминирующими, а зачастую и полностью беззаконными последствиями - это служит серьезным препятствием в противодействии пандемии ВИЧ/СПИДа.

    Таким образом, отметим ряд факторов, значительно снижающих эффективность противодействия болезни и которым необходимо и можно противопоставить право. Это, во-первых, низкий уровень правовой культуры среди населения и представителей государственных органов. Во-вторых, высокий уровень коррупции и правового нигилизма, в том числе в правоохранительной сфере, и репрессивный уклон в их деятельности. Своеобразной особенностью Кыргызстана является то, что зачастую именно работники правоохранительных органов могут контролировать секс-бизнес, участвуют в наркотрафике и прочее, прочее. В-третьих, страх ВИЧ-инфицированных подвергнуться стигматизации и последующей дискриминации. И, как следствие, нежелание раскрывать свой статус, бороться за свою жизнь и защищать свои права.

    В целом следует признать, что в Кыргызстане уже положено начало позитивным реформам по гуманизации уголовной политики, обеспечению прав и свобод человека и гражданина, способным снизить вред от заболевания как для отдельных граждан, так и для сообщества в целом. Процесс становления системы противодействия распространению ВИЧ-инфекции происходит на основе внедрения в национальное законодательство международных правовых принципов и подходов, совершенствования национальной законодательной базы и использования правового инструментария, регламентирующего соответствующие механизмы противодействия болезни. Государству в этом плане принадлежит особая роль - оно должно обеспечить последовательную, дифференцированную политику противодействия, основанную на современной общепризнанной правовой базе, соответствующих концепциях и стратегиях. Гражданское сообщество тоже должно внести свой вклад в организацию этого противодействия для собственного же благополучия и благополучия каждого отдельного члена, повернувшись лицом к проблемам, порожденным заболеванием, и отказавшись от предрассудков, стигмы и дискриминирующего отношения к людям, оказавшимся в уязвимой по отношению к болезни ситуации.

    Асылгуль БАЛЫБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22897/


Распечатать: Поздно кричать “караул” РаспечататьОставить комментарий: Поздно кричать “караул” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поздно кричать “караул” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007