Распечатать: Монолитная история РаспечататьОставить комментарий: Монолитная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монолитная история Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Монолитная история

    Решено. Государственный исторический музей, который с развалом Союза переехал в Музей имени Ленина, должен соответствовать своему статусу и содержать экспонаты, рассказывающие о Кыргызстане. Музейные работники выполняют январское постановление правительства о капитальном ремонте, реконструкции здания и создании новой экспозиции с целью сохранения культурно-исторических ценностей кыргызского народа. Утвержден план мероприятий, смета расходов, разрабатывается концепция новой экспозиции, объявлен конкурс на ее научно-художественное оформление. От Министерства финансов ожидается выделение денежных средств. Уложиться нужно до 2010 года. Но некоторая часть общественности выступает против этой инициативы.

    Джумалы МОМУНКУЛОВ, экс-директор Государственного исторического музея КР, советник министра культуры

    и информации КР

    Покажем Кыргызстан

    - С распадом СССР Музей имени Ленина передан в наше ведение. До этого Исторический музей находился в здании, где ныне располагается Ассамблея народа Кыргызстана.

    Бывший Музей имени Ленина, впрочем, так им и остался. Суверенный Кыргызстан в экспозиции отсутствует. Это ли Государственный исторический музей? Как только заходим, с порога видим шагающего Ленина со своими соратниками. Четыре этажа рассказывают о становлении и расцвете Советского Союза. Только пятый этаж (кроме потолка, на котором изображены победа социализма, дружба народов) посвящен Кыргызстану. Представлены археологические находки, этнография и духовная культура кыргызского народа с V века до нашей эры и до середины XIX века. В целом интерьер музея отражает мощь советской страны.

    Мы хотим показать историю Кыргызстана в полном объеме - с древности по сегодняшний день. Наконец просьбы музейных работников государство услышало, концепцию поддержало, вышло постановление правительства о выделении средств на проведение капремонта и создание новой экспозиции.

    Поэтапное обеспечение финансами расписали на три года - учли положение в стране. В первую очередь средства будут пущены на капитальный ремонт, а потом на реконструкцию и создание экспозиции.

    Где будут храниться экспонаты ленинской эпохи, вопрос остается открытым. Монолитные скульптуры вдоль стены из-за массивности и тяжести, вероятно, останутся на прежнем месте. Остальные экспонаты предполагается убрать в пустующие подвальные помещения и открыть там выставочный зал. Но прежде экспозиция требует демонтажа. Сейчас самое важное - сохранность экспонатов. Бетонные стены мешают бережному хранению, нет вентиляции, стабильного режима температуры. Летом жарко, зимой холодно. Необходимо создать стабильный климат.

    Клара АЖИБЕКОВА, лидер Коммунистической партии Кыргызстана

    Новаторы могут быть наказаны

    - Этот музей я по-прежнему называю имени Владимира Ильича Ленина. Во время Советского Союза музей был передовым. В нем вся история нашей страны и одновременно он является завершающим этапом эпохи вандализма после развала СССР.

    Считаю, что никто не вправе убирать музейные ленинские экспонаты. Это вандализм. Мы, коммунисты, должны воспрепятствовать этому.

    Взять, к примеру, монолитные фигуры. Это же произведения искусства советской эпохи. Под Государственный исторический музей нужно выделить другое здание. А не нынешнее, построенное не на государственные деньги, а на партийные (КПСС).

    Не стоит забывать, что социализм дал огромный рост республики. Люди не понимают, что должен быть системный подход, зачем вклинивать в музей доиндустриальную эпоху. Досоветское время никак не вписывается в интерьер. Может, так сэкономить хотят? Наша республика до последнего славилась тем, что сохраняла прошлое, а не разрушала его.

    Мы должны создать комиссию по реконструкции. Об этом коммунисты-депутаты в курсе. Думаем, что пролоббируем вопрос. Ленин - наша великая история, которая отразилась в монументальном искусстве.

    Новаторы, выступившие за то, чтобы убрать советскую экспозицию, разрушить исторический мемориальный комплекс, могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовного наказания. Ведь ничто не вечно и власть может в одночасье измениться.

    Еще во время акаевского режима я говорила госсекретарю Ибраимову, что ни в коем случае нельзя было переносить памятник Ленину с центральной площади. И сейчас не нужно продолжать ту идеологию. В то время я подала иск на премьер-министра Танаева. Дело было проиграно, но дошло до Верховного суда. В этот раз, исходя из того как развернется событие, не собираюсь останавливаться на достигнутом.

    Анаркуль БОТАЛИЕВА, начальник управления по развитию культуры в регионах Минкультуры КР

    Мы за сохранение

    - "За" и "против" - нормальная реакция общественности. Изменения должны быть, но не в ущерб наработанному. Опасения, что экспонаты будут уничтожены, напрасны.

    Сейчас в обществе складывается неоднозначное представление о происходящем. Историю нужно явить в полном объеме, отразив гражданскую войну, Великую Отечественную, перестройку, годы суверенитета...

    В этом году планируем провести капремонт, в следующем приступим к реконструкции и созданию новой экспозиции. Учтем все интересы, прислушаемся к советам, не умаляя достоинств советского времени. Создали научную концепцию, готовим тематический план. Уничтожения ленинского периода в музее ни в коем случае не будет. Это ведь наша жизнь, история. Сейчас музей продолжает работать в прежнем режиме.

    Отмечу, что в книге отзывов музея посетители оставляют достаточно нареканий на смешение, загруженность советскими экспонатами, пишут, что совместили несовместимое. Нужно создать полное представление о Кыргызстане.

    Часть экспозиции эпохи Ленина поместим в запасники и время от времени будем пользоваться, устраивая тематические и другие выставки. Выделим дополнительную площадь для размещения.

    Людмила СТАВСКАЯ, член авторского коллектива научной концепции новой экспозиции ГИМ КР, ведущий научный сотрудник музея

    Под нож не пустим

    Приходя к нам, люди не получают полного представления о республике. Но у нас более ста тысяч единиц хранения от каменного века до сегодняшнего дня, включая фонды Музея ленинского комсомола, Музея Ленина. Плюс наша золотая коллекция, которая в скором времени будет показана на выставке.

    Потребность в новой экспозиции есть. Исторической наукой сделаны открытия, появились новые экспонаты, произошло переосмысление исторических событий.

    С момента переезда в это здание экспозиция не создавалась в полном объеме. Огромные деньги на капремонт аварийного здания так и не нашлись. А хранить там коллекции, являющиеся достоянием народа, государства, было крайне опасно. Хотя в конце 80-х годов музейные работники подготовили проект по его реконструкции, сохранению как исторического памятника. Но судьба проекта оказалась сложной - то утверждали, то возвращали. В связи с ликвидацией Музея Ленина правительство перевело сюда исторический музей.

    Нам удобнее было бы разместиться в более приспособленном здании. Нынешнее строилось целенаправленно, и ему 24 года. Техническое оборудование устарело. Вентиляция,

    отопление и водоснабжение требуют ремонта. Сейчас нужно вписываться в новую архитектуру, художественное оформление. Но если на реэкспозицию трудно изыскать деньги, то что говорить о новом помещении.

    Отмечу, что ленинская экспозиция сохранена полностью. Концепцию новой экспозиции одобрила Национальная академия наук КР. В чем ее суть? Первый этаж отразит период древней, средневековой и новой истории по разделам археологии и этнографии. Второй этаж - стык XIX и XX веков. Музей Ленина тоже начинался с этого времени. Росписи потолков, скульптурные композиции остаются художественным декором и будут отреставрированы. Как бы мы ни относились к большевизму, но он был, определял развитие, вел к революции. Документы, книги из фонда Музея Ленина, рассказывающие о становлении большевизма, об образовании РСДРП, о революции, уберем. Среди них нет ни одного подлинника, только копии. В этих залах намерены рассказать о том, что происходило в Кыргызстане в конце XIX - первой половине XX века. Третий этаж отразит вторую половину XX века и период суверенитета.

    Юлия СУШКОВА, корреспондент "МСН"

    Не выбросишь, не перечеркнешь?

    Когда в Бишкек заглядывают туристы, то зачастую идут в музей. Как правило, первым в списке посещения достопримечательностей значится Государственный исторический. Улыбающиеся иностранцы, вооружившись фотокамерами, начинают фиксировать историю. Только как был вождь непреклонным, так и остался. Вот она частичка прошлого, счастливого для многих времени. Многие вспоминают СССР с грустью: не было столько возможностей и вседозволенности, как ныне. Помните, спекуляция как каралась? Сейчас бизнесмен - это гордость, богатство. Быть учителем или медсестрой - копейки только заработаешь. Поэтому все больше старшее поколение любит наведываться в стены музея Ильича.

    Иностранцы, по словам одного из гидов, остались не в восторге после посещения. Экскурсовод уже после первого похода исключила музей из культурной программы, заменив более интересными местами. Говорит, что зарубежные гости знают, кто такой Ленин, и из вежливости рассматривали экспонаты, но не в таком же масштабе. Любопытнее было бы посмотреть на нашу экспозицию, от древнего до современного Кыргызстана.

    Кстати, по словам представителей нашего Министерства культуры, из стран Центральной Азии мы единственная республика, которая еще не реформировала музей с ленинской экспозицией. По всей видимости, еще год можем гордиться, как выразилась Клара Ажибекова, сохранением социализма.

    "Историю не выбросишь, не перечеркнешь... Интересно посмотреть на ленинскую тематику. А где потом увидим? Зайдешь сейчас в музей, и некоторые вещи выставки удивляют, напоминают комиссионку. Речь идет о правительственных подарках. Халаты, блюда..." - сетует старожил. Многих настораживает, откуда здесь наберется достаточное количество экспонатов, отражающих историю Кыргызстана. Вполне возможно, думают люди, что сюда выставят национальные сувениры. Хотя музейные работники говорят, что основная коллекция лежит в хранилищах и ждет своего появления на свет.

    А вот, к примеру, здание Американского университета, построенное в 1924 году, само по себе история. До сих пор у входа висит мраморная табличка, которая напоминает, что здесь располагался Президиум Верховного Совета Киргизской ССР. Руководство вуза оставило и былой интерьер в главном конференц-зале. На стенах красуются Ленин, Маркс, Энгельс. Только товарища Сталина замазали, но если присмотреться, то можно разглядеть его черты. Сохранился и балкон с выходом на Старую площадь, с которого ранее принимали демонстрации трудящихся.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22324/


Распечатать: Монолитная история РаспечататьОставить комментарий: Монолитная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монолитная история Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007