Распечатать: Все еще нет дисциплины, контроля и кадров РаспечататьОставить комментарий: Все еще нет дисциплины, контроля и кадров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все еще нет дисциплины, контроля и кадров Посмотреть комментарии

18 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Все еще нет дисциплины, контроля и кадров

    В середине марта стране следовало подвести первые итоги выполнения новой экономической политики (НЭП), обнародованной президентом Курманбеком Бакиевым 10 января 2008 года.

    Коллегия администрации главы государства, обсудившая первые результаты, констатировала, что "реализация заявленных президентом положений идет медленно, работа органов исполнительной власти не соответствует политике реформ, слабо контролируется исполнение поручений".

    По словам руководителя администрации Медета Садыркулова, поставленные президентом задачи выполняются плохо, а по некоторым пунктам есть ухудшение: "Существует риск невыполнения НЭП, срыва программы. По ряду направлений ситуация оказалась хуже, чем мы ожидали. Снизились темпы макроэкономических показателей, продолжается рост цен. Хотя энергетики неплохо поработали зимой, есть опасения за будущую зиму. Низок потенциал управленческих кадров, система управления оказалась не готова к новым планам. Наша задача - строго придерживаться политического курса и удерживать высокие темпы развития".

    Ответственный за экономическую и социальную политику в администрации президента Азамат Дикамбаев отметил серьезные минусы в динамике экономического развития. Страны - торговые партнеры испытывают падение экономической активности, что сказывается и на нашей экономике, падении экспорта при нарастании импорта. Снижение на внешних рынках спроса на кыргызстанские товары привело к падению объемов промышленного производства (без учета золота и энергетики). Инфляция за два месяца достигла 3,7 %, превысив уровень начала прошлого года. Наиболее серьезные опасения связаны с состоянием жилищно-коммунального комплекса и энергетической системы.

    Негативные экономические процессы в регионе и мире развиваются столь стремительно, что риски и угрозы, очерченные президентом в январе, оказались более близкими и вероятными. В то же время, по словам А. Дикамбаева, "ряд министерств и ведомств до сих пор не разделяют новый курс президента и работают по старой инертной схеме. Хотя президент поручил министерствам разработать отраслевые, а губернаторам - региональные трехлетние программы, большинство не представили свои варианты". Причины, отмечает чиновник госадминистрации, - "наличие консервативных представителей в управлении, предлагающих мероприятия, идущие вразрез с политикой президента". Это заметно по пробуксовке реформ в системе науки, здравоохранения. Было отмечено отставание всего социального блока, нерыночный характер большинства мер и реформ.

    Из 61 задачи, поставленной президентом, выполнено всего пять. В правительство и парламент передано 25 законопроектов из 40, но принято всего два.

    Оперативно отреагировали на наказы президента только МЭРТ, Национальный банк и столичная мэрия.

    Впредь ход и темпы выполнения НЭП коллегия будет рассматривать ежеквартально. Следующим будет отчет губернаторов.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22242/


Распечатать: Все еще нет дисциплины, контроля и кадров РаспечататьОставить комментарий: Все еще нет дисциплины, контроля и кадров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все еще нет дисциплины, контроля и кадров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4557

EUR 79.1552

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007