Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

18 марта 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Нурбек Айдаралиев, г. Бишкек: "В исковых требованиях ко мне помимо суммы долга указываются расходы истца по оплате услуг представителя, сумма довольно приличная. Будет ли приниматься судом во внимание мое затруднительное материальное положение при взыскании с меня судебных расходов?".

    Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает другой стороне понесенные ею расходы по оплате помощи представителя. При этом судом принимается во внимание разумность пределов требований оплаты услуг представителя и другие обстоятельства по делу, в том числе и материальное положение сторон.

    Аида Курманбекова, г. Бишкек: "Планирую обратиться в суд с иском к бывшему работодателю о взыскании невыплаченной суммы заработной платы плюс проценты. Какую госпошлину я должна оплатить перед подачей в суд моего иска?".

    Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, рассматриваемым в судах, о взыскании заработной платы и других сумм в порядке оплаты труда и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений. 

    Фаина Скрыль, г. Бишкек: "В связи с проведением строительной фирмой в подъезде электроремонтных работ подскочило напряжение, и у меня сгорела бытовая техника. Кто обязан компенсировать мне ущерб?".

    Следует обратиться в виновную организацию с претензией о возмещении ущерба. Если претензия не будет удовлетворена или вы не получите на нее ответа в установленный срок, обращайтесь в суд.

    Елена Симча, г. Бишкек: "Купила дамскую сумку в солидном магазине и заплатила за нее хорошие деньги. В первый же день от нее отвалилась брошка, часть общего дизайна, в результате чего потерялся весь вид сумки. Могу ли я обменять сумку или получить за нее деньги?".

    В случае продажи потребителю товара ненадлежащего качества по своему выбору вы вправе требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара; замены на товар аналогичной марки; возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    Виталий Кузьменко, г. Бишкек: "Мне отказали в принятии моего искового заявления. Как я могу вернуть ранее уплаченную государственную пошлину?".

    Возврат государственной пошлины производится государственными налоговыми органами через финансово-кредитные учреждения по месту ее зачисления в бюджет на основании определения суда.

    Любовь А., г. Бишкек: "Под залог маминой квартиры планирую взять кредит в банке для покупки квартиры. Выплачивать кредит буду со своей заработной платы. Но дело в том, что с мужем в ближайшее время буду разводиться. Какие права на купленную квартиру будет иметь муж в случае развода?".

    Имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства. Если квартира будет приобретена во время брака, она будет считаться совместной собственностью и ваш муж будет иметь право собственности на 1/2 доли этой квартиры. Поэтому приобретение вами квартиры желательно осуществить после расторжения брака.

    Туратбек, г. Бишкек: "Мой сын развелся с женой, и бывшая сноха отказывает мне в общении с внуком. Как быть?".

    Несмотря на разрыв брачных отношений вашим сыном, вы имеете право на общение с внуком. В случае отказа родителей либо одного из них от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. В случае игнорирования родителями решения органа опеки и попечительства близкие родственники ребенка либо сам орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22230/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3208

EUR 78.9344

RUB   1.0664

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007