Распечатать: Трудные дети трудовых мигрантов РаспечататьОставить комментарий: Трудные дети трудовых мигрантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудные дети трудовых мигрантов Посмотреть комментарии

18 марта 2008

СОЦИАЛКА

Трудные дети трудовых мигрантов

    Бакыту 8 лет. Два года он провел в Сулюктинском интернате для детей-сирот с расстройствами интеллекта. В этом детском доме не хватает самого необходимого - постельного белья и посуды. А главная задача немногочисленного персонала - не дать своим подопечным умереть с голоду. Однако Бакыт с медицинской точки зрения не является неполноценным. Его умственная отсталость - результат педагогической запущенности. И он совсем не сирота. Родители мальчика уехали в Россию на заработки, а ребенка сдали в единственный в городе интернат.

    Увы, эта история не исключение. За последние семь лет количество детских домов увеличилось с 18 до 24. При этом только 12 процентов их воспитанников являются биологическими сиротами. Остальные имеют одного или обоих родителей. Значительная же часть наших детдомовцев - дети трудовых мигрантов.

    - Родители Бакыта и сотен других ребятишек перечеркивают будущее своих детей, - считает подростковый психиатр РЦПЗ Айгуль Аскар кызы. - Особенно если ребенок попадает в специализированный детский дом. Отсюда он выйдет с соответствующим документом, который фактически закрывает перед ним двери в нормальную жизнь.

    - А что мне делать? - плачет молодая женщина, попросившая ни при каких обстоятельствах не называть ее имени. - Родственников нет, муж умер. Жить на что-то надо. Вот устроюсь в России, начну зарабатывать и заберу своего ребенка. Мне и нужен-то всего год. А иначе мы оба пропадем.

    Логика несчастной матери понятна. Ехать с ребенком на пустое место она не может. Найти работу на родине не получается. Выход, как ей кажется, один - попытаться устроиться самой, переложив заботу о ребенке на плечи государства.

    - В данный момент мы изучаем эту проблему, - говорит министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова. - На расширенной коллегии было принято решение до первого ноября 2008 года создать пришкольные интернаты для детей трудовых мигрантов. Финансироваться эти заведения будут не из государственного бюджета, а за счет средств родителей.

    Нелегальный ребенок

    Конечно, очень часто трудовые мигранты отправляются в поисках счастья всей семьей. Что в этом случае ждет детей?

    - Если родители ребенка пребывают на территории России законно, то проблем не возникает, - сообщают в пресс-центре Федеральной миграционной службы МВД РФ. - Не являясь гражданином России, но имея документ о регистрации, ребенок гастарбайтера имеет право посещать учебное заведение и получать бесплатное образование в России. Совсем иначе обстоит дело с детьми нелегалов. Как правило, условия, в которых они живут, чудовищны. Многие голодают, но помощи им ждать неоткуда. Нет ни одного федерального закона или даже социальной программы, которая бы предусматривала защиту прав детей нелегалов. Они могут надеяться разве что на органы опеки и попечительства, сотрудники которых устраивают ребят в детские приюты. Для таких детей фактически закрыты образовательные учреждения, поликлиники и больницы.

    При этом российские службы констатируют, что за последние годы резко возросло количество брошенных детей трудовых мигрантов. Такие ребятишки попадают в безвыходную ситуацию: из-за неславянской внешности их не хотят усыновлять, а власти родных государств вовсе не торопятся признавать их своими. Кроме того, большинство таких детей не имеют вообще никаких прав. Ведь для определения юридического статуса маленького человечка нужна отказная, составленная по всем правилам. Чтобы ее получить, органы опеки делают необходимые запросы. Однако россияне жалуются, что получить необходимые сведения из стран ближнего зарубежья крайне сложно. Грузия дает ответ на запрос в течение полугода, Беларусь и Молдова постоянно затягивают переписку, а среднеазиатские республики почти не реагируют на подобные документы.

    - Увы, в Кыргызстане нет отработанной четкой схемы возвращения таких детей, - поясняют сотрудники Международной организации по миграции. - Пару лет назад мы пытались заняться этой проблемой, но, к сожалению, мандат нашей организации не предусматривает работу с малышами. В данный момент этой проблемой занимается целый ряд организаций, начиная от Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации до Министерства юстиции КР.

    Сегодня забота о гастарбайтерах из внутренней социальной проблемы "доросла" до уровня государственной политики. Мигрантам из Кыргызстана разрешено легально работать в России в течение двух лет с последующим продлением контракта на год. С правительством Москвы обсуждается соглашение о трудовом обмене, которое позволит упорядочить поток гастарбайтеров. В общем, закон определил ответственных за мигрантов. Но за взрослых. Вопросами же адаптации детей заниматься фактически некому. Нет, наших детей в России не обижают, но и возиться с ними особо никто не стремится. Их неохотно принимают обычные российские школы, а действующий федеральный закон позволяет оставить ребенка, не имеющего гражданства или временной регистрации, без медицинской помощи.

    Конечно, трудно ждать помощи от чужого государства, когда свое не может помочь. Но ведь такие дети чаще всего даже не знают, что они - вне закона.

    Фото Владимира  ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22226/


Распечатать: Трудные дети трудовых мигрантов РаспечататьОставить комментарий: Трудные дети трудовых мигрантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудные дети трудовых мигрантов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007