Распечатать: Одаренные природой РаспечататьОставить комментарий: Одаренные природой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одаренные природой Посмотреть комментарии

18 марта 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Одаренные природой

    Отечественные художники устроили для юных кыргызстанцев экскурсию по живописным уголкам республики, проведя серию мастер-классов в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

    По словам художника-декоратора Валерия Улитина, для старшего поколения чуйковцев такие семинары не в новинку.

    - Который год мы приглашаем талантливую молодежь, - говорит Валерий Степанович. - На этот раз к нам пришли и юные художники. Радует, что интерес к изобразительному искусству не только не угасает, но и набирает силу.

    Окружив Улитина плотным полукольцом, воспитанники художественной школы при Национальной академии художеств внимательно слушали, как непросто стать мастером кисти.

    - Рисование - это тяжелый труд, - подчеркнул Валерий Улитин. - Лениться в этом деле нельзя. Чтобы люди хоть на минуту задержали взгляд на твоей картине, нужно рассказать им историю, свидетелем которой ты стал.

    Сам Валерий Улитин был им неоднократно. Его "Набережная" на первый взгляд кажется непримечательной, но художник видит ее совсем иной.

    - На полотне запечатлен один из январских дней, - пояснил Улитин. - Здесь я рассказал о том, каким для меня стало это морозное утро: выглянул в окно, а там - великолепие нетронутого снега.

    Также чуйковец поделился с ребятами и детскими воспоминаниями.

    - Всегда хотелось покататься на облаках, - признался он. - Однажды оказался высоко в горах, где до них, кажется, рукой подать. Так родилась картина "У перевала Отмек".

    О красотах иссык-кульской земли рассказал художник Вячеслав Копотев. Его "Тамга" и серия произведений на тему подводного мира надолго задержали внимание юных живописцев.

    - Сквозь водную завесу даже камни кажутся какими-то фантастическими, - поделился впечатлениями Вячеслав Викторович, за плечами которого не один год погружений на дно нашей голубой жемчужины. - К сожалению, не каждый может это увидеть, ведь нырять с двадцатисемикилограммовым аквалангом не каждому по плечу.

    Что касается земной провинциальной красоты, то о ней как никто другой поведал живописец Алымкул Ботоканов. Его сельские пейзажи привлекают яркими сочными красками.

    - Этого художника можно брать в пример, - посоветовал школярам Валерий Улитин. - Алымкул Ботоканов почти живет у себя в мастерской. Ведь главное для художника - развивать те способности, которые ему подарила природа.

     Надежда ПОПОВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22221/


Распечатать: Одаренные природой РаспечататьОставить комментарий: Одаренные природой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одаренные природой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3208

EUR 78.9344

RUB   1.0664

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007