Распечатать: Когда инвестиции повернутся лицом к экономике РаспечататьОставить комментарий: Когда инвестиции повернутся лицом к экономике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда инвестиции повернутся лицом к экономике Посмотреть комментарии

18 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Когда инвестиции повернутся лицом к экономике

    Кыргызстан заметно отстает по ряду инвестиционных рейтингов, подчеркнул премьер Игорь Чудинов на очередном заседании Инвестсовета при президенте республики, проводя его по поручению Курманбека Бакиева.

    Улучшения позиций можно добиться в рамках программы "Ведение бизнеса" Международной финансовой корпорации Всемирного банка. Что дает нам участие в ней? Улучшение деловой среды, продвижение реформ, рост конкурентоспособности экономики и ее интеграцию в мировую - все то, о чем не переставая твердит правительство по меньшей мере семь-восемь последних лет.

    В мае 2007 года Инвестсовет заседал в первый раз, а сейчас уже можно подводить конкретные итоги. По словам премьера, достигнутая в прошлом году макроэкономическая стабильность дает возможность решить многие вопросы: "Бизнес должен почувствовать решимость правительства изменить ситуацию к лучшему".

    Секретарь Инвестсовета Таалайбек Койчуманов сообщил о достижениях за 10 месяцев. Из 18 мероприятий выполнено 11, еще три ждут подписания президентом, четыре проходят пересогласование.

    Члены совета еще раз обсудили, почему пробуксовывает выполнение закона о проверках. Из 23 уполномоченных на то органов семь до сих пор не привели свои нормативно-законодательные акты в соответствие с законом. В ряду отстающих - Госкомитет по налогам и сборам, Счетная палата, Соцфонд, Госстрой и другие.

    Число проверок за год сократилось всего на 4 %: если в 2006-м провели всего 45624 проверки и 3829 внеплановых, то в 2007-м - соответственно 44029 и 3411.

     Участие Кыргызстана в программе "Ведение бизнеса" за 100 дней реформ деловой среды обещает улучшить процедуру открытия бизнеса, лицензирование в строительстве, торговлю, защиту инвесторов, кредитование.

    Кыргызстан, по данным ВБ, на начало 2008 года среди 178 стран мира занял 177 место по ведению внешнеэкономической деятельности, 152-е - по налогообложению, 128-е - по закрытию бизнеса, 94-е - по его ведению, 74-е - по найму-увольнению работников, 68-е - по получению кредитов, 49-е - по открытию бизнеса, 33-е - по защите инвесторов, 32-е - по исполнению контрактов и 16-е - по регистрации имущества.

    Выполнение программы даст нам возможность уже в июле переместиться по открытию бизнеса с 49 места на 9-е, сократив число разрешительных процедур с восьми до трех, а затраченное время - с 21 дня до 7. После реформ лицензирования в строительстве мы сможем переместиться со 152-го на 14 место, сократив процедуры с 25 до 10, а сроки - с 288 до 106 дней.

    От чего зависит выполнение 100-дневной программы реформ в бизнесе? В первую очередь от системности реформ во всех областях, от лидерства МЭРТ, активности бизнес-сообщества, содействия доноров.

    Пока что, по данным опроса предпринимателей, их не устраивает низкое качество таможенных услуг, рост времени на общение с госорганами, 75 % опрошенных указали на взятки. Было отмечено, что 70 % бизнесменов знают о своих правах и обязанностях по новому закону о проверках, а вот среди контролеров, особенно в регионах, уровень знаний о новом порядке все еще низок.

    Один из серьезных барьеров - это сложное, запутанное, непрозрачное таможенное и налоговое администрирование, что приводит к сокращению доходов  в  бюджет,  поощряет рост теневого сектора, препятствует развитию внешней торговли и конкурентной среды.

    Члены Инвестсовета, МДС, Бишкекского делового клуба, доноры согласились с необходимостью участия в программе, инициативу обещали поддержать ВБ, АБР, ЕБРР.

    По словам И. Чудинова, "отрадно, что всерьез подступили при помощи доноров к уже набившей оскомину проблеме "единых окон". То, что сейчас делается попытка создания единого информационного окна по регистрации бизнеса и в системе таможни, я думаю, послужит толчком к созданию аналогичных "окон", облегчающих жизнь желающим заниматься бизнесом".

    Сократить регулятивное бремя для бизнес-среды и затрат на выполнение нормативно-правовых требований поможет реализация двух указов президента, предусматривающих создание единых электронных баз данных для электронной регистрации бизнеса, получения электронной визы, введение системы "единого окна" при открытии и ведении бизнеса, проведение пилотных проектов в некоторых регионах и распространение такого опыта по всей республике.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22220/


Распечатать: Когда инвестиции повернутся лицом к экономике РаспечататьОставить комментарий: Когда инвестиции повернутся лицом к экономике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда инвестиции повернутся лицом к экономике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3500

EUR 80.3593

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007