Распечатать: Вода — это тоже товар РаспечататьОставить комментарий: Вода — это тоже товар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода — это тоже товар Посмотреть комментарии

25 января 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Вода — это тоже товар

    Кыргызстан позиционирует себя как энерго- и водообеспеченная страна. Вполне логично ожидать снижения цен на электроэнергию, улучшения жизни. Вместо этого по недоброй традиции январского повышения цен кыргызстанцы ждут наступления каждого года с тоской. И ныне традиция не заставила себя ждать: цены на газ поднялись ощутимо для кармана рядового и среднего потребителя. Узбекистанский поставщик газа ратует за расчеты по мировым ценам. Но, увы, наши средние зарплаты и пенсии существенно отстают от мировых. Люди в недоумении: почему мы десятилетиями БЕСПЛАТНО отдаем за границы республики наш в полном смысле слова бесценный ресурс - воду?

    Дюшен МАМАТКАНОВ, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, академик, доктор технических наук

    Поставляем воду и терпим убытки

    - Не следует путать газовые и водные проблемы.

    Как обстоит дело с водой? Мы создали Токтогульское водохранилище многолетнего регулирования объемом свыше 19 миллиардов кубометров, чтобы Узбекистан и Казахстан с помощью нашей воды освоили 400 тысяч га новых земель и повысили водообеспеченность еще 900 тысяч, всего 1300 тысяч га. Получается, что мы не для себя его строили. А в Кыргызстане всего орошается 1070 га земель. Создавая водохранилище, мы затопили 28 тысяч гектаров полезных земель и из-за этого ежегодно недополучаем сельхозпродукции на шесть миллионов долларов. Парадокс первый: обеспечивая водой их 1300 тысяч гектаров, Кыргызстан за это ничего не имеет!

    Парадокс второй: Токтогульское водохранилище удовлетворяет летом потребности орошаемых земель Узбекистана и Казахстана, а зимой не вырабатывает электроэнергию, накапливая воду. Наши эксперты подсчитали: если хотя бы половину от притока воды пустить на зимнюю выработку электроэнергии, отдавая соседям оставшееся, можно дополнительно выработать 2,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Не делая этого, мы у них же покупаем примерно миллион тонн условного топлива (угля, нефти, газа, мазута) плюс затраты на его доставку, потом сжигаем его на тепловых станциях, возмещая недополученные

    2,2 миллиарда киловатт. Получается, что ради обеспечения узбекских и казахских партнеров летней водой мы ежегодно тратим 150 миллионов долларов, из которых 6 миллионов - недополученный на затопленных землях агропродукт, 50 миллионов - стоимость невыработанной зимой электроэнергии плюс покупка по почти мировым ценам газа, угля с их транспортировкой.

    Если бы соседи честно возмещали нам эти 150 миллионов, мы могли бы жить лучше и спокойнее, давно бы построили без спонсоров Камбаратинский каскад, решили другие задачи.

    Третий парадокс (и позор!): имея в республике целый каскад ГЭС и высокий гидроэнергетический потенциал, мы ощущаем дефицит электроэнергии! Почему? Единственная имеющаяся высоковольтная ЛЭП не позволяет передавать без сбоев энергию собственным потребителям. А при наличии регулярной платы за воду мы уже построили бы ЛЭП Нарын - Иссык-Куль - Чуйская долина. В прошлом году мы договорились с Таджикистаном о поставках нашей электроэнергии. Но узбекский партнер не пропустил ее через ЛЭП на своей территории. В 90-е годы Казахстан попросил дополнительной воды, мы договорились обменять ее на уголь. Уголь нам поставили, а вода до них не дошла, затерявшись на узбекских полях.

    Надо заключать межгосударственное правовое соглашение. Ежегодно мы терпим ущерб и недополучаем миллионы долларов, Узбекистан же при использовании нашего природного богатства зарабатывает каждый год 800 миллионов долларов, из которых вполне мог бы возвращать нам около 150 законно наших. Президенту и правительству от лица Кыргызстана не хватает смелости поставить этот вопрос перед Узбекистаном. Мы боимся, что в случае настаивания на своих требованиях нам закроют железную дорогу, воздушный коридор, автотрассы. Но не надо мешать вопрос воды с другими! Если вода - наш эффективный, перспективный и приоритетный ресурс, то надо решить проблему раз и на века!

    Писал ли я президенту об этом? Руководя институтом с 1992 года, всю жизнь пишу и уже устал! Все под сукном чиновников остается. Еще в 1996 году специалисты Института водных проблем разработали механизм экономического управления трансграничными водными ресурсами и возмещения затрат. Если вода является таким же ресурсом, как нефть, а значит, товаром, то она должна иметь цену.

    Недавно мы предложили правительству создать рабочую комиссию по утверждению методики управления водными ресурсами, рассмотреть документ в парламенте и предложить соседним государствам для официального реагирования. На словах нас все поддерживают. Кто же не хочет понять всей серьезности темы?

    Четвертый парадокс: кроме упомянутых убытков, мы еще вырабатываем электроэнергию не тогда, когда это выгодно нам, а когда это удобно Узбекистану! Причем стоимость киловатта нашей энергии - 3,6 тыйына, продаем мы ее собственным потребителям по 67, зато соседям отдаем по 1,5 цента! Душим свой народ! Что же происходит?

    Баратали КОШМАТОВ, гендиректор департамента водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности

    Вода - ресурс экономической категории

    - В советское время единые водные ресурсы региона использовались максимально эффективно: страны верхней зоны их формирования (мы и Таджикистан) снабжали водой хлопкосеющие, зерновые и прочие районы нижней зоны стран ЦАР на всеобщее благо.

    С обретением суверенитета главы государств еще в 1993 году подписали меморандум о том, что до выработки стратегии использования водных ресурсов стран Центральной Азии они используются на принципах вододеления, действующих при ССCР. И сейчас он действует.

    Когда мы говорим, что даем воду соседям, надо подчеркнуть, что регулируем мы сток только реки Нарын. Большинство других рек не поддается регулированию, подчиняясь естественным природным и погодным условиям - то паводок, то мелководье. Приоритетом в этом направлении для нас в будущем должно быть строительство ирригационных дамб и плотин двойного (энергетического и ирригационного) назначения.

    С Казахстаном сдвиги уже есть. Еще в 2000 году подписано соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана об использовании межгосударственных водохозяйственных объектов на реках Чуй и Талас, ратифицированное парламентами обеих стран, а в 2003 году зарегистрированное в ООН. По логике вещей, наши соседи, участвующие в распределении воды, должны принимать долевое участие в финансировании, содержании, эксплуатации гидротехнических сооружений, обслуживающих и Кыргызстан, и соседние государства. По соглашению Казахстан ежегодно принимает участие в эксплуатации и ремонте гидротехнических сооружений объемом 50-60 миллионов тенге. Это лишь часть затрат. К сожалению, до такого уровня договоренности мы еще не дошли, но продолжим. Это лишь первый этап.

    В одной из статей соглашения предписывается создать паритетную комиссию, которая определит режим работы, объемы эксплуатационных затрат и финансирования. В июле 2006 года такую комиссию создали, но вопрос пока не решен.

    А следующий этап - стратегический: мы и наши соседи должны осознать, что глобальное потепление и природные катаклизмы верхней зоны - паводки, сели, эрозия почв, облысение гор - способствуют уменьшению ледников, а значит, и водных ресурсов в странах нижней зоны.

    Значит, они должны пропорционально объемам воды участвовать и в мероприятиях, которые мы осуществляем для благоприятствования формированию водных запасов. Запасы вод постепенно уменьшаются, сейчас их у нас 47 миллионов кубокилометров воды + 650 кубокилометров ледников. И меры надо принимать сейчас, а не потом. Ведь уже есть пример бездействия, приведший к потере Аральского моря. Надо не потом бороться с последствиями, а сейчас вкладывать деньги в предупреждение катаклизмов.

    Многие поколения, жившие в нижней зоне, столетиями получали воду бесплатно, и им тяжело осознать необходимость платить. Но перейти этот психологический барьер необходимо. Узбекистан, Казахстан и Таджикистан должны понять, что существующий водный режим наносит нам немалый ущерб (паводки, подмыв берегов, заболачивание) и что стоит принять справедливое решение, если в будущем хочешь получать воду.

    Казахские партнеры хотя бы частично выполняют соглашение. Мы уже начали реабилитировать на займы и кредиты Всемирного банка Орто-Токойское водохранилище, поскольку его прорыв - не дай Бог! - нанесет урон и нам, и казахстанцам. И они это понимают. К президенту мы и раньше, и сейчас обращаемся с предложениями. Но нужна добрая воля и благоразумие второй стороны.

    Уларбек МАТЕЕВ, независимый эксперт

    Не обострять отношения, а договариваться

    - Утверждается, что вода не товар и что нигде в мире пока нет такого прецедента - платы за воду. Но ведь простая вода в бутылках - это уже товар!

    За накапливание воды в наших водохранилищах зимой для удовлетворения летних нужд соседей вполне логично требовать (и ожидать) от них возмещения затрат, поскольку мы оказываем им сервисные услуги, затопили сельхозугодья, построили дамбы, содержим сотрудников по их обслуживанию, да еще и платим налоги!

    Зато очевидно, по крайней мере нам, что настала пора серьезных переговоров по механизму распределения и оплаты услуг по воде на основе взаимоуважения и невыпячивания собственных интересов. В прежние времена делались попытки инициировать такие договоренности, но, к сожалению, лишь нашей стороной. Почему раньше этот вопрос не решался и ничего в этом направлении не продвигалось, непонятно всей республике.

    Конечно, легко создать рычаги давления. Но партнеры могут ответить нам тем же, что приведет к конфронтации. Вряд ли в чьих-либо интересах обострение ситуации между странами, веками жившими в дружбе и согласии.

    Асылбек АЙДАРАЛИЕВ, спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития горных регионов Кыргызстана, академик НАН КР

    Чем Кыргызстан и Узбекистан хуже ЮАР и Лесото?

    - Швейцария несколько лет назад профинансировала исследования в этой области, проведенные Национальным центром по развитию горных регионов республики и Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН.

    В мире уже существует прецедент установления платы за воду. Внутри Южно-Африканской Республики имеется анклав - Лесото, который снабжается электроэнергией от южноафриканских ГЭС. Вода этих станций направляется в столицу ЮАР Йоханнесбург. Власти ЮАР и Лесото договорились определить механизм и размер платы за воду. И это справедливое и дальновидное политическое решение успешно работает.

    Конечно, мы можем закрыть сток Токтогульского водохранилища, заполняя его до тех пор, пока держит плотина, но Ферганская долина останется без воды, пострадают люди и земля. Бог подарил нам горы - водонапорную башню Земли, соседям - благодатные сельхозугодья, никто не остался обделенным. Но надо уважать интересы друг друга.

    Зачем же нам эта "политика чистой воды"? Две республики должны договориться.

    Елена МЕШКОВА, корреспондент "МСН"

    Все богатства - за глоток воды

    Не стоит объяснять, насколько важна вода для Центральной Азии. У кыргызского народа есть красивый и масштабный эпос, посвященный воде, настоящий гимн жизни. Говорят, что манасчи три дня рассказывают все его главы. Пока, к сожалению, русского перевода нет, но сведущие в том коллеги рассказали о необычной образности и красочности стихов эпоса.

    Главная идея его в том, что чистая вода, которая обеспечивает жизнь на земле, очищает ее. И никто не посмеет возразить против истины: "Пока вода есть, мы ее не замечаем. Но все богатства мира можно отдать за один глоток, если воды нет".

    Совершенно справедливо и утверждение, что вода не только природный ресурс, но и товар, имеющий цену и являющийся предметом купли-продажи по экономическим законам. И решение вопроса неизбежно и безотлагательно, естественно, при наличии политической воли.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21547/


Распечатать: Вода — это тоже товар РаспечататьОставить комментарий: Вода — это тоже товар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода — это тоже товар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007