Распечатать: Из Токтогула в Пекин РаспечататьОставить комментарий: Из Токтогула в Пекин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Токтогула в Пекин Посмотреть комментарии

18 января 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Из Токтогула в Пекин

    Тяжелая атлетика в Кыргызстане имеет славное прошлое и ныне сохраняет неплохие шансы на развитие. Более того, имя отечественного штангиста олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева у всех на слуху. Недавно сам президент страны выделил его как самого выдающегося атлета Кыргызстана. А тем временем наши мастера помоста пока остаются за бортом Олимпиады в Пекине. Едва ли не последний шанс завоевать олимпийские лицензии остается у них на чемпионате Азии в Японии в апреле этого года. Увидим ли мы своих богатырей на помосте в августовском Пекине?

    Усенкан МАЙНАЗАРОВ, заслуженный тренер КР, мастер спорта международного класса, чемпион СССР (1989 г.), рекордсмен Кыргызстана. Главный тренер сборной команды республики по тяжелой атлетике

    Без дела не сидим

    - Специфика тяжелой атлетики в том, что это трудоемкий вид спорта. Но не для всех. Давно заметил: ребята из деревни физически крепче и выносливее городских. Оно и понятно. В селе люди с малолетства приучены к физическому труду.

    Мы с моим братом Эсеном Майназаровым наладили работу методом бригадного подряда. Он выискивает таланты в Токтогульском районе, готовит их до определенного уровня, а потом перспективных отправляет в Бишкек. Здесь мы их доводим до международного класса.

    Работаю с молодыми талантами в основном как тренер сборной команды. Помогают мои столичные родственники Молдодосовы. Особенно ценна помощь старшего - Омуржана Молдодосовича. Он десять лет до меня был главным тренером сборной команды Кыргызстана. А теперь еще и судья международной категории. На выездах оказывает нам большую помощь.

    Сейчас у нас сильная

    команда: восемь спортсменов, два тренера. И мы ориентированы на борьбу за олимпийские лицензии на предстоящем в апреле чемпионате Азии в Японии. Борьба предстоит нешуточная. Вместе с нами за лицензии будут бороться узбекистанцы, кувейтцы, атлеты из Саудовской Аравии (они купили себе болгарских штангистов, но все равно, как и мы, на чемпионате мира в сентябре 2007 года в Таиланде успеха не добились), а также тайпейцы, сирийцы и другие сильные азиатские атлеты.

    Но у нас тоже имеются свои силачи. К примеру, Руслан Капаев - чемпион Азии 2007 года. Улан Молдодосов был в Азии вторым, Манас Алибаев и Кутман Молдодосов выиграли азиатское первенство в группе молодежи. Есть у нас и одаренные юноши. В общем, мы еще поборемся. На предыдущую Олимпиаду в Афинах мы тоже пробивались через чемпионат Азии.

    На чемпионат мира в Канаду нас тогда просто не послали. А в Азии мы были вторыми вслед за казахстанцами.

    Кстати, казахи после фиаско на чемпионате мира в Канаде сделали выводы. Взяли себе турецкого тренера Энвера Турклери. Я с ним разговаривал на недавнем турнире в Бишкеке в честь Каныбека Осмоналиева. Он мне сообщил: казахи в преддверии пекинской Олимпиады положили ему зарплату в семь с половиной тысяч баксов. А на подготовку сборной команды выделили три миллиона "зеленых". И это только на один предолимпийский год. Вот они и успели завоевать лицензии на чемпионате мира в Таиланде.

    А нам предстоит борьба в группе аутсайдеров, что, однако, тоже нелегко.

    Каныбек ОСМОНАЛИЕВ, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Кыргызстана

    Многое в наших руках

    - Думаю, определенные перспективы у отечественного большого спорта есть. По крайней мере, десяток видов спорта вполне конкурентоспособны на высшем международном уровне.

    Не случайно недавним своим указом президент страны Курманбек Бакиев закрепил за победителями и призерами Олимпийских игр право на пожизненную госстипендию.

    Есть над чем подумать, верно? Даже в России платят аналогичную стипендию только победителям Олимпиад. У нас круг стипендиатов расширен. Это подтверждает возросшую заботу и внимание общества, лично Курманбека Салиевича к нуждам и потребностям профессиональных спортсменов.

    Особенно радует, что глава государства, издав указ, продолжает лично контролировать развитие как нашего массового, так и большого спорта, возглавляя координационный совет по делам физической культуры и спорта.

    У нас, деятелей спорта, тех же членов координационного совета при президенте, а это я, Александр Воинов, Орзубек Назаров, Шаршен Касенов и другие неравнодушные профессионалы, появляется твердая уверенность в завтрашнем дне. Есть смысл работать, воспитывать атлетов суверенного Кыргызстана. Ведь не только славное спортивное прошлое нам надо беречь, но и вполне реальные наработки на будущее реализовывать.

    Нашим ведущим борцам, боксерам, штангистам, легкоатлетам, пловцам, пятиборцам надо только тренироваться, выходить на спортивную арену, одерживать победы, и они обязательно будут поддержаны.

    Разве не об этом мечтали многие поколения кыргызстанцев?

    И вот эта мечта сбылась.

    Под флагом своей родины национальные мастера спорта могут выигрывать призы крупнейших соревнований, чемпионатов Азии, мира и Олимпийских игр.

    Не стоит думать, что это только мечты. Все в наших силах.

    Омуржан МОЛДОДОСОВ, заслуженный тренер СССР, судья международной категории

    Работаем на результат

    - Своей судьбой в спорте вполне доволен. Был спортсменом, состоялся как тренер, вырастил трех сыновей-чемпионов. Чего еще желать?

    Но успокаиваться пока рано. Возраст позволяет работать. А работа имеет отнюдь не символический характер.

    Есть хорошие ученики, условия для работы. Чего не хватает, так это обеспечения.

    Тяжелая атлетика - вид спорта в прямом смысле тяжелый. Очень энергоемкий. Затраченную на тренировках энергию надо восполнять. Иначе невозможно тренироваться с прицелом на весомый результат. То есть нужно обеспечивать атлетов усиленным питанием, фармакологией. Без этого не обойтись, все так делают. Причем фармакология и взаимосвязанный допинг-контроль - вообще важнейшая проблема современного спорта.

    Профессором надо быть, чтобы умело решать подобные вопросы, вытекающие из современной спортивной практики.

    С одной стороны, если правильно питаться, витаминизироваться, вовремя употреблять необходимые фармакосредства для наращивания мышечной массы, улучшения работы внутренних органов, укрепления суставов и т.д., допинг в принципе не нужен. А с другой стороны, допингом может оказаться любой химпрепарат, принятый внутрь.

    Яркий пример - судьба моего ученика, двукратного чемпиона Азии, заслуженного мастера спорта Митала Шарипова. Он пытался самостоятельно лечиться от элементарной простуды, а в результате допинг-контроль показал наличие запрещенного препарата. Последовала дисквалификация на два года. А ведь наш ведущий тяжелоатлет немолод. Обременен семьей, которую надо содержать. В общем, свою успешную карьеру Митал Шарипов до срока вынужденно завершил.

    И таких примеров в мире много. А без допинг-контроля современный спорт просто немыслим. Атлеты регулярно сдают допинг-пробы.

    Выход один: надо налаживать и совершенствовать грамотную работу во взаимодействии с опытными специалистами.

    Таким образом, профессиональный спорт подразумевает сложную научную организацию. Необходимо учитывать это обстоятельство и соответственно подходить к решению проблем его развития. И тогда, уверен, результат не заставит себя ждать. Будут новые именитые штангисты. Быть может, даже уровня Каныбека Осмоналиева.

    Улан МОЛДОДОСОВ, мастер спорта международного класса, чемпион Азии (2005 г.), обладатель Кубка Азии (2006 г.), чемпион мира среди студентов (2004 г.)

    Народный вид спорта

    - Профессиональных спортсменов у нас в стране не очень много и, вероятно, в будущем будет еще меньше.

    Государство не в состоянии профинансировать весь спорт в полном объеме, как это делается, например, в Казахстане, Узбекистане, России.

    Насколько мне известно, в игровых видах спорта ситуация просто аховая. Но тяжелая атлетика относительно благополучна. Есть где тренироваться, да и коллектив с хорошим тренером подыскать не проблема.

    Но наш вид спорта затратный, а вот этого многие недопонимают. В результате выделяются недостаточные средства, и спортсмены садятся буквально на голодный паек. Но, конечно, условия для нас создаются, мало того, обычному человеку они могут показаться неплохими. Но спортсмену-тяжелоатлету все же нужно гораздо больше.

    Поэтому атлеты устраиваются на работу в частные охранные структуры, в государственные силовые органы, занимаются фитнесом. Тоже нужное дело, конечно. Спорту не противопоказано.

    Но вот профессиональную спортивную карьеру редко кто себе выбирает. А это уже плохо, определенная потеря для страны. Ведь тяжелая атлетика для населения широкодоступна. Немного найдется таких видов в олимпийской программе, где простой парень из деревни имеет преимущество перед столичной молодежью. К тому же сила в народе ценится, никогда лишней не бывает.

    Я это не только как спортсмен, но и как тренер говорю. Все довольно просто: берем крепкого паренька из деревни. Привозим его в город. Даем соответствующую подготовку. И можете не сомневаться, медали международного уровня обеспечены.

    И будет это не дороже, чем в других видах спорта, а может быть, даже дешевле. А если народ становится крепким и сильным, это и в труде помогает, и в армии понадобится, да и в учебе не помешает.

    Доказано: тяжелая атлетика - это наш народный вид спорта.

    Сергей КИМ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21451/


Распечатать: Из Токтогула в Пекин РаспечататьОставить комментарий: Из Токтогула в Пекин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Токтогула в Пекин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007