Распечатать: Предновогодний удар стихии РаспечататьОставить комментарий: Предновогодний удар стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предновогодний удар стихии Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

ПРИРОДА

Предновогодний удар стихии

    На юге страны произошло землетрясение силой до шести баллов в эпицентре.

    Свой удар подземная стихия нанесла в минувшую среду в 10 часов 45 минут. По данным Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана, эпицентр землетрясения находился в 25 километрах от Оша, в 60 километрах к югу от Андижана (Узбекистан) и в 280 километрах от Бишкека.

    В Оше зафиксированы подземные толчки силой 4-5 баллов, в селе Кок-Бель они достигали 6 баллов, в селах Кыргыз-Ата, Кара-Баш - 5,5 балла, в городах Кызыл-Кие, Джалал-Абаде - 4 балла.

    На данных территориях проживает 196,5 тысячи человек. Жертв и раненых среди них нет.

    В связи с подземным ударом стихии все подразделения МЧС КР были приведены в состояние повышенной готовности. При Министерстве чрезвычайных ситуаций создан оперативный штаб. По поступившей туда информации об отсутствии жертв и полных разрушений зданий было принято решение поисковые и аварийно-спасательные операции не проводить, а немедленно приступить к уточнению данных о количестве, характере и степени повреждений.

    В пострадавшие районы направлены группы для проведения предварительного обследования территорий. В них вошли специалисты департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, психологи, спасатели, представители управления противопожарной службы.

    Первая выехала по маршруту Кара-Таш - Кок-Бель (Ноокатский район), вторая группа направлена по маршруту Кыргыз-Ата (Ноокатский район). Кроме того, для обследования здания сельской больницы в село Папан выехала комиссия по ЧС Кара-Суйского района.

    Проводится детальное пожарно-техническое обследование зданий и сооружений на предмет прекращения отопления. На сегодня уже установлено, что на плотине Папанского водохранилища разрушений нет.

    По предварительным данным, в общей сложности частичные повреждения получили 25 школ и 2 детских сада. Так,  в средней школе № 39 в 23 кабинетах образовались трещины, разбиты стекла в окнах. В школе-интернате № 11 имени Терешковой пострадали 20 учебных кабинетов, 24 спальные комнаты, 10 подсобных помещений, спортивный зал. Общий ущерб пока не подсчитан.

    По данным оперативной службы МЧС, обращений граждан по поводу возгораний, повреждений водопроводных, канализационных линий, а также вызовов в "скорую помощь", связанных с землетрясением, не было.

    Но несмотря на то что данное землетрясение на юге Кыргызстана не вызвало сильных разрушений, три ЧП все-таки произошло. Речь идет об отключении трансформаторов на подстанциях "Таширова" и "Тюлейкен". А на подстанции "Учар" в результате подземного удара было зафиксировано даже смещение силового трансформатора, что повлекло за собой натяжку шлейфа, повреждение ввода изолятора 6 киловольт и утечку масла. Аварийные бригады ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" немедленно приступили к устранению последствий стихийного бедствия. В настоящее время данные подстанции и высоковольтные линии уже работают в нормальном режиме.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21328/


Распечатать: Предновогодний удар стихии РаспечататьОставить комментарий: Предновогодний удар стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предновогодний удар стихии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2800

EUR 78.6381

RUB   1.0704

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007