Распечатать: Прожить и не притомиться РаспечататьОставить комментарий: Прожить и не притомиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прожить и не притомиться Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

БЛОГИ

Прожить и не притомиться

    В кинофильме "Белые Росы" есть эпизод. Непутевый, мятущийся, пытающийся найти себя и свое место в жизни сын, которого играет Николай Караченцев, спрашивает у своего умудренного жизненным опытом, прожившего нелегкую, но ничем не запятнанную трудовую жизнь отца в исполнении Всеволода Санаева:

    - Батя, вот ты скажи, как прожить жизнь и не притомиться?

    - Пить надо меньше, - без раздумий, выстраданно роняет отец.

    - Да не то ты говоришь, - морщится досадливо сын. - Ты дело скажи.

    И после короткой заминки отец отвечает:

    - Да как. Жить по совести, в ладу с людьми и своей землей. Не подличать, работать, чтобы никто не мог смотреть на тебя косо...

    Простые, казалось бы, всем известные слова. Всем с юных лет известная истина. Так почему же сегодня так много вокруг нас людей в расцвете лет и сил уже притомившихся, уставших от жизни? Почему так много тех, кто пытается забыться от жизненных невзгод и испытаний в наркотическом или алкогольном опьянении, утратили смысл и радость бытия?

    Понимаю, причин и ответов множество. Однако сейчас речь не о них. Хочу вспомнить о Петре Никифоровиче Чеснокове, участнике Великой Отечественной войны, похороненном заживо, занесенном в списки павших смертью храбрых, но выжившим всем смертям назло, сотворившим свое здоровье вопреки всем врачебным предсказаниям. В свои 85 лет он продолжает трудиться в КНУ, начиная каждое утро с многокилометровой пробежки. Он постоянный участник Московского международного марафона мира.

    Хочу вспомнить о Николае Сергеевиче Ефремове. Заядлый охотник, автомобилист, пчеловод-любитель, он в 60 с лишним лет перенес инсульт, оказавшись в одночасье беспомощным, прикованным к постели. Но не сдался. Он еще не притомился жить, начал усиленно работать над собой. Изнурительные многочасовые упражнения, чтобы учиться заново владеть непослушными руками, учиться заново ходить. Еще толком не оправившись от недуга начал работать над книгой о своих предках, среди которых оказалось немало исторических личностей, в их числе первый атаман Донского казачьего войска Данила Ефремов и герой Отечественной войны 1812 года атаман Матвей Платов.

    Люди далеко не молодые, они не притомились на долгих и ухабистых дорогах жизни, не утратили к ней интереса. Она остается для них, как и для подавляющего большинства из нас, высшей ценностью.

    Будем же помнить всегда, что жизнь - это самое ценное и удивительное, что есть у нас. Будем дорожить ею и ни при каких обстоятельствах не уставать от нее.

    Я не сторонник "сухого закона". Но если пить, то не за тем, чтобы захлебнуться в пьяном угаре, а чтобы почувствовать тот удивительный миг, когда, говоря словами поэта Сергея Гандлевского, жаркой розой глоток алкоголя разворачивается в груди. А еще для того, чтобы, как говорил герой Фазиля Искандера бригадир Кязим, иногда отдалять от души то, что ей неприятно, и приближать то, что ей приятно.

    С Новым годом, дорогие!

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21318/


Распечатать: Прожить и не притомиться РаспечататьОставить комментарий: Прожить и не притомиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прожить и не притомиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007