Распечатать: Грядущая Крыса кусаться не будет РаспечататьОставить комментарий: Грядущая Крыса кусаться не будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грядущая Крыса кусаться не будет Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

ОБЩЕСТВО

Грядущая Крыса кусаться не будет

    Год Свиньи подходит к концу. Впереди нас ждет двенадцать месяцев безраздельного господства Крысы. Довольно милый зверек с очень острыми зубками... но оставим зоологическую идентификацию грызуна в покое. Поговорим о нашей чрезмерно бурной политической жизни.

    Хоть в наступающем году и пророчат политологи долгожданную стабильность, сдается, однако, что не дадут некоторые политики скучать своему народу. Ибо пребывать в блаженном забвении не привыкли.

    Масштабных выступлений с площадным майданом пока не предвидится - митинговать некому и достойного повода для разворачивания майдана не найдено. Фальсификации на выборах, оспаривание итогов голосования путем площадного "кетсина" - не выход. Разумные и сдержанные в своих порывах политики давно, как говорится, просекли: митинговщиной и ультиматумами ничего не добьешься. Рассуждения на тему попирания демократических норм и свобод на наш народ действует до поры до времени. Как показала практика, либеральная идеология на постсоветском пространстве была и будет на правах дешевой содержанки. Сии постулаты пригодны для сытого Запада, но никак не для Азии, взвихренной постперестроечным лихолетьем, разрывающейся между базаром, площадью и кабинетной демократией. 

    К толерантному либерализму обращаются, только когда речь идет об угрозе незыблемой свободе. Это очень удобный и, главное, действенный лозунг. Никто не хочет ощутить себя загнанным в угол, не имеющим права ни на что, кроме как дышать, да и то через раз. Но как только разговор заходит об ответственности, радетели за гласность и, как говорится, плюрализм мнений, сразу же идут на попятную. Сейчас опять упорно муссируются слухи о резком скачке цен и голодных бунтах, что так и не состоялись этой осенью. Но рост цен - мировая практика, и маленький Кыргызстан - как-никак член мирового сообщества, да еще и входит в ВТО, значит, сия участь наше государство никак не минует. Другое дело, будет ли правительство готово отразить удар и не дать упасть духом и брюхом своему не слишком жирующему населению? Ответ однозначен: смогут сгладить министры сию напасть, если будут заниматься экономикой, а не ввязываться в политические дрязги и подковерные интриги, дабы сохранить портфель. 

    В осеннем ценовом кризисе противники седьмого этажа громогласно во всем обвинили правительство Атамбаева (который до недавнего времени являлся не только их пылким сторонником, но и одним из щедрых спонсоров). Но потом был объявлен референдум, парламент во главе с вечно всем недовольной оппозицией распущен и случились выборы после принятия очередной (некоторые скептики предрекают: не последней) редакции Конституции. Вместе с Основным законом народ дружно проголосовал и за Кодекс о выборах.

    Вот что показательно: кроме самих политиков, коих сии документы касаются напрямую, ибо определяют правила игры в больших политических гонках, и некоторых журналистов, эти проспекты никто не читал. Но, видимо, посчитав, что хуже уже не будет, люди поставили заветную галочку за.

    Естественно, что вечно со всем не согласные оппозиционеры и правозащитники тут же объявили итоги плебисцита (и выборов) недействительными, а сам процесс всенародного голосования - очередным спектаклем. Но так или иначе референдум состоялся, и вот мы живем по новой Конституции. По ней же, кстати, и избирали парламент. На выборах в ЖК и на том, что им предшествовало, стоит остановиться особо.

          Как только президент заявил о безоговорочной поддержке созданной за два месяца до выборов Народной партии "Ак Жол", все решили, и не без причин, что фаворит парламентской гонки определен. Именно он и обретет парламентское большинство. Ибо это опять же добрая старая традиция, шагнувшая в эпоху дикого капитализма из предперестроечных времен: в унисон поддерживать протеже главы государства, будь то партия или отдельно взятый политик.

    Набрать меньше 80% голосов любимцу президента просто неприлично, даже можно сказать, дурной тон. Безоговорочный пример всеобщего одобрямса - победа назарбаевской партии "Нур Отан" на выборах в парламент. У нас не решились разыграть казахский сценарий, уж очень активны оппозиция и гражданский сектор, тем более что мы во всеуслышание заявляли о своей приверженности демократическим идеалам, и расклад политических сил получился примерно такой, как в России. Благо россияне определились с составом Госдумы за две недели до нас.

    "Единая Россия" слегка, правда, "недотягивает" до победы "Ак Жола". Пропрезидентской партии досталось 67 %. Зато у нас представлено три партии. Коммунисты (как и предполагалось) и социал-демократы. Несмотря на фотопируэт Эдички Байсалова и неопределенность с гражданством Бабанова. А вот последователи учения Маркса, Энгельса и Ленина, похоже, и вовсе отчаялись попасть в парламент, когда огласили первые результаты. Но потом приободрились, когда обнаружили, что три полных процента мифическим образом трансформировались в пять - указанный для прохождения в ЖК барьер. Оппозиционной партии "Ата Мекен", набравшей 8,7 %, мест в вожделенном ЖК не досталось.

    Да, Верховный суд отменил накануне пресловутые 0,5% ставки от единого республиканского списка по регионам, включая города Бишкек и Ош, тем самым удовлетворив иск "Ак Жола", но областную квоту, с учетом опять же северной и южной столиц, оставили в силе.

    Эта норма прописана в Кодексе о выборах. А в Оше атамекеновцы, как ни печально, пролетели со свистом. Пенять в этом случае опять же, если и можно, то лишь на злосчастный местечковый приоритет. Нет поддержки партии северян, тем паче оппозиционеров на юге. В этом плане уходящий год полностью оправдал свое название и подложил оппозиционерам жирную свинью. Не без посторонней, правда, помощи.

    Что же касается нынешних неакжольцев в парламенте, то их тут же окрестили (за глаза, конечно) "карманной" оппозицией с душком подпевал седьмого этажа.

    Правда, последние с сим заключением категорически не согласны, пытаются изо всех сил создать видимость неповиновения и обиженно надувают губки по любому поводу. Не дали комитет - плохо, кабинет, хуже, чем у коллеги из "Ак Жола", - вообще трагедия всей жизни.

    Правда, потом быстро сбавляют обороты, ибо понимают: их, можно сказать, втянули за уши в парламент - это факт, причем неоспоримый. И кусать руку, которая подарила мандаты, по крайней мере, неразумно, да и чревато. Не лучше ли работать в унисон с "Ак Жолом", заниматься законотворчеством, а не превращать парламент в общественную курилку, где каждый второй страдает комплексом Наполеона и Че Гевары одновременно? Ведь именно этот образ являл собой прошлый парламент. Благодаря некоторым весьма несдержанным политикам законодательная власть превратилась в своего рода пугало, этакого псевдоцербера для исполнительной.

    Желание же Бакиева получить послушный законодательный орган, не марионеточный, но предсказуемый, вполне логично и объяснимо. Тем более что предыдущий парламент избирался в 2005 году, и, к слову сказать, выборы в него и стали, по сути, той "искрой", из которой позже разгорелось "мартовское пламя".

    Но... тем не менее в нынешнем парламенте нет оппозиции. Той самой, к которой уже мы все привыкли и даже полюбили странною любовью.

    Конечно, некоторым из тех, кто причисляет себя к современным "фрондерам", не повезло, скажем так, в силу вполне объективных причин.

    Карты спутала пропорциональная система выборов. Скажем, бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров (если бы выборы проходили по одномандатным округам) мог быть депутатом со знаком "пожизненно". Но, видно, не судьба.

    А тут еще доктор Назаралиев внезапно ретировался, а значит, минус один кошелек у "Асабы".

    Что касается "Ар-Намыса", то здесь опять же не в пользу "железного" Феликса сыграли его радикализм и неумелая игра в национального героя. Так что говорить о победе всей оппозиции во всей, так сказать, красе - от национализма до вечного "кетсинизма" - рановато. Единственные, кто могут считать себя по крайней мере не проигравшими (это уж точно), так это атамекеновцы. Они справедливо заработали свои 10 %. У остальных партий, так называемых оппозиционных, даже в сумме не наберется такого показателя.

    Но впереди долгие пять лет - есть время подготовиться. Хотя опять же поговаривают, что летом нас ждет очередная предвыборная кампания, на этот раз президентская.

    Что ж, как показывает практика, в нашей стране возможно все. В этом случае, скорее всего, как опять же прогнозируют аналитики, Бакиев повторит опыт своего грузинского коллеги. А у оппозиции прибавится еще пять лет томительного ожидания. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21314/


Распечатать: Грядущая Крыса кусаться не будет РаспечататьОставить комментарий: Грядущая Крыса кусаться не будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грядущая Крыса кусаться не будет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3282

EUR 79.4315

RUB   1.0969

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007