Распечатать: И много– много радости РаспечататьОставить комментарий: И много– много радости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И много– много радости Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

ПРАЗДНИК

И много– много радости

    Елка - понятие удивительно емкое. Это и хвойное дерево, и новогодний символ, и веселый детский утренник. А еще елка - главный ньюсмейкер среди деревьев. Как декабрь, так выпуски новостей стараются оживить с помощью еловых сюжетов. Где самая высокая? Самая красивая? Самая главная?

    Впрочем, с последним понятно. Главная та, куда приходит главный человек страны - президент. По традиции наша президентская елка проходит в театре оперы и балета. Этот год не стал исключением. 25 декабря здесь собрались мальчишки и девчонки со всех уголков республики, чтобы услышать поздравления и получить подарки от самого Курманбека Салиевича.

    - Всего в празднике приняли участие свыше восьмисот детей, - говорит заместитель министра образования и науки КР Эльмира Иманалиева. - Среди них отличники, победители олимпиад, активисты школ и детских движений, а также воспитанники детских домов, школ-интернатов, больные сахарным диабетом и дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

    Конечно, при отборе всегда стоит вопрос: кому отдать предпочтение - умным или обездоленным? В этом году организаторы решили пригласить как можно больше детей из регионов, справедливо рассудив, что столичные дети в массе своей и так не обойдены различными праздниками и шоу.

    - Я первый раз приехал в Бишкек, - рассказывает ученик средней школы Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. - Честно сказать, вообще никуда из своего села не выезжал. Мне здесь все очень нравится. А еще здесь будет президент. Он как Дед Мороз - любое желание исполнить может.

    Увы, но не все дети попали на президентскую елку по праву. Так, девятилетний Жеенет получил приглашение потому, что, как сказал сам мальчик, он друг Саадама, а у Саадама папа работает с президентом.

    - На таких мероприятиях это неизбежно, - оправдывались организаторы. - Да и что плохого в том, что эти дети пришли сюда?

    Конечно, ничего плохого. Плохо только, что в результате на праздник не попали те, кто действительно его заслужил.

    Впрочем, не все ребятишки пришли на елку развлекаться. Например, восьмилетний Жетиген из ансамбля "Таберик" должен был выполнить важную миссию - вывести главу государства на сцену.

    - Я очень волнуюсь, - секретничал Жетиген перед праздником. - Я не знаю, как выглядит президент. Мне сказали, что он сам сядет возле меня. Но я переживаю: вдруг Бакиев стулья перепутает?

    Но Курманбек Салиевич сел в нужное кресло, и маленький Жетиген, взяв президента за руку, проводил его на сцену.

    - Дорогие дети, - обратился

    Бакиев к залу. - Уходящий год для республики был трудным, но результативным. Наша экономика развивается. В 2007 году нам удалось заложить фундамент, который даст нам возможность хорошо жить в дальнейшие годы. При этом государство не забывает о детях, оно заботилось и будет заботиться о вас, то есть о нашем будущем. Не хочу забивать ваши головы цифрами, но отмечу, что в этом году более ста школ в отдаленных районах были компьютеризированы. Мы уделяем особое внимание и развитию спорта.

    Потом президент рассказал о своем детстве и особо отметил, что нынешнее поколение более развитое.

    - Вы умнее и талантливее нас, - похвалил он детвору. - А главное, у вас больше возможностей получить хорошее образование и достойную профессию. В моем детстве простой трактор казался чудом техники, а у вас есть компьютеры и Интернет, с помощью которых вы можете общаться со всем миром.

    В конце выступления Бакиев пожелал детям здоровья и счастья.

    Продолжился праздник веселым концертом, подготовленным артистами детского театра "Таберик" и Республиканского центра эстетического воспитания "Балажан".

    Как и положено в новогодние дни, на елке случались и маленькие чудеса. Так, друзья Марат и Азрет когда-то учились в одном классе Токтогульской средней школы. Два года назад Марат с родителями уехал в Бишкек. А на президентской елке мальчики встретились снова.

    Закончился праздник раздачей сладких подарков и часов от президента. И, конечно, дети загадывали желания. Мечты большинства - особенно из детских приютов - просты и безыскусны. Исполнить их под силу любому доброму человеку. Так, Андрей из Беловодского детского дома хочет иметь футбольный мяч и бутсы, а Айгуля - новое платье. Но есть у детей и недетские желания. Например, чтобы у всех был свой дом, в котором всегда есть место празднику.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21305/


Распечатать: И много– много радости РаспечататьОставить комментарий: И много– много радости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И много– много радости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007