Распечатать: Новый год в Пишпеке РаспечататьОставить комментарий: Новый год в Пишпеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый год в Пишпеке Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Новый год в Пишпеке

    В нашем крае, где издавна пересекались многие религии, Новый год можно отмечать десятки раз: по языческому, по восточному, по христианскому, по лунному и прочим календарям. А как впервые встречала общественность нашего города Новый год по-европейски - с праздничной елкой?

    В небольшом уездном городе, каким являлся в конце девятнадцатого века Пишпек, немногие очаги культуры и просвещения - светские школы с библиотеками при них, кружок хорового пения и общество любителей драматического искусства - не очень оживляли духовную жизнь городских обывателей. А потому первая в истории города общественная новогодняя елка 28 декабря 1895 года стала памятным событием не только для двухсот детей, но и для родителей, в большинстве еще не знавших таких массовых развлечений. Правда, в отдельных состоятельных семьях горожан устраивались и до этого домашние елки с подарками для детей. Но общегородская!..

    Нарядная красивая елка была устроена для учащихся мужского и женского училищ на собранные личные средства местной интеллигенции, которая всегда принимала участие в благотворительных акциях. Веселый праздник удался, но он не закончился одной елкой - вечером того же дня любители драматического искусства устроили еще и спектакль с благотворительными целями. Вырученные деньги пошли на помощь нуждающимся учащимся города, а также на открытие библиотеки-читальни.

    С того и пошла традиция. Новый год праздновался и в последующее время, даже в первые послеоктябрьские годы. Так, постановлением 1919 года ЦИК Туркестанской АССР, в состав которой входила и Киргизия, в числе законодательно установленных праздников, наряду с новыми революционными, был учрежден и Новый год. В 20-е годы празднование Нового года было объявлено буржуазным пережитком. К счастью, эти времена прошли, и Новый год, а вместе с ним и новогодняя елка вернулись на радость людям, независимо от их возраста и национальности.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21275/


Распечатать: Новый год в Пишпеке РаспечататьОставить комментарий: Новый год в Пишпеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый год в Пишпеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007