Распечатать: Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона РаспечататьОставить комментарий: Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона

    Накануне Нового года сотрудники противопожарной службы МЧС совместно с бишкекской милицией проверили места реализации пиротехники на рынке "Дордой."

    Целью рейда было выявление нарушений правил торговли и изъятие некачественных фейерверков, петард и прочих пиротехнических изделий. При проверке особое внимание уделялось наличию в торговых павильонах и контейнерах противопожарных средств, правильности устройства электрооборудования, нормам загрузки магазина и наличию разрешительных документов.

    По приезде на рынок проверяющим стало ясно, что работы предстоит непочатый край, ведь места продажи пиротехнической продукции разбросаны по всему "Дордою". Это и торговые контейнеры, павильоны, уличные лотки. Как выяснилось, у большинства уличных реализаторов никаких сопроводительных документов нет. К продавцам в контейнерах придраться было труднее: все необходимые бумаги у них имелись. Зато при более тщательном осмотре стало очевидно, что не все пиротехнические изделия имеют маркировку, инструкции по применению и сертификаты на кыргызском или русском языке, как того требует закон. Торговцы были вынуждены оправдываться тем, что покупатели грамотные и сами прекрасно разбираются в устройстве фейерверков.

    Надо отметить, что изъятию подлежали только петарды, продаваемые в коробках наподобие спичечных. Салюты с этикетками и инструкциями на китайском языке пока изымать не стали. По словам старшего инспектора лицензионно-разрешительной системы ГУВД Бишкека Али Искендерова, из всех пиротехнических забав именно петарды самые опасные и приводят к травмам и ожогам. Дети пугают ими друг друга и окружающих, на эти взрывы больше всего жалуются горожане. Поэтому с нынешнего года торговля ими считается противоправной.

    Как ожидалось, действия милиционеров вызвали бурю негодования среди торгового люда. Как сказала одна торговка, их продукция опасности для окружающих не представляет, раз администрация рынка выдает разрешение на продажу.

    - На рынках много некачественной контрафактной продукции, изготовленной в кустарных мастерских Китая, и вся она не сертифицирована в Кыргызстане. Ее опасность в том, что неизвестно, как она себя поведет при использовании. Не исключается возможность несчастного случая. Особенно если учесть, что основные потребители подобной продукции - дети. На заводском изделии должны быть реквизиты изготовителя и инструкция по применению на государственном либо официальном языке, а также меры предосторожности, какую степень опасности может представлять данное изделие и как его грамотно, без нанесения ущерба применять, - прокомментировал старший инспектор столичного отдела Государственного противопожарного надзора Владимир Проскурин.

    Кстати, лицензию на оптовый ввоз пиротехнических изделий имеют всего четыре фирмы - ОсОО "Бо Пин-Трейд", ОсОО "Новый Век", ОсОО "Иргина", ОсОО "Салют Новый Век". Продукция только этих поставщиков прошла все необходимые испытания в лаборатории ГУГПС при МЧС КР и считается безопасной.

    Данное мероприятие носило не столько карательный, сколько профилактический характер, поэтому изъятая партия запрещенных "новогодних боезапасов" оценивается в 5 тысяч сомов. После решения суда весь товар будет уничтожен. В ходе рейда милиционеры попытались популярно разъяснить торговцам, что, торгуя петардами, они нарушают законы. Но не все предприниматели согласились с этим. Многие и впредь намерены торговать петардами, пока не кончится весь запас. А пожарные и милиционеры, в свою очередь, пообещали в канун Нового года еще раз проехаться с проверками по всем рынкам столицы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21274/


Распечатать: Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона РаспечататьОставить комментарий: Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлопушка — не игрушка, или Петарды вне закона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007