Распечатать: Пекинский феномен РаспечататьОставить комментарий: Пекинский феномен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекинский феномен Посмотреть комментарии

16 ноября 2007

ДВА АВТОРА

Пекинский феномен

    Итак, после недавнего XIV чемпионата мира в Чикаго можно смело утверждать, что полку боксерских держав прибыло. Громкого, небывалого дотоле успеха на чикагском ринге добились мастера кожаной перчатки из КНР.

    Специалисты знают, что еще каких-нибудь пять-шесть лет назад такого не могло быть в принципе, поскольку на мировом ринге уверенно хозяйничали легендарные кубинцы, россияне, казахстанцы, узбекистанцы, таиландцы и иже с ними. Сегодня в любительском боксе китайцы далеко обогнали в первую очередь нас (последнюю по времени серебряную медаль мировой чеканки в копилку отечественной школы бокса положил в 1991 году чемпион планеты 1989 года Андрей Курнявка). А если судить по чикагским итогам, то оставили позади себя казахстанцев (у которых в активе "золото" Серика Сапиева и две "бронзы" Бахтияра Артаева и Еркебулана Шыналиева), а также узбекистанцев с единственной золотой наградой полутяжеловеса Аббоса Атоева. Обошли они и мастеровитых азербайджанцев, оставшихся в Чикаго с одной "бронзой" чемпиона Европы Самира Мамедова, но в недавнем прошлом имевших чемпиона мира Агасси Мамедова, призеров мирового первенства 2005 года в Миньяне Эльчина Ализаде, Рамала Аманова и Эмиля Магеррамова.

    Двукратным чемпионом планеты в Чикаго стал непобедимый Жоу Шимин, повторивший свой золотой успех двухлетней давности в Миньяне. В весовой категории до 48 кг Жоу Шимин в финальный день чикагского чемпионата первым из всех боксеров вышел на ринг против филиппинца Харри Танамора, победил его со счетом 17:3 и открыл новую страницу теперь уже славной истории китайского бокса. Ведь накануне в полуфиналах еще четверо его товарищей по национальной сборной удостоились бронзовых медалей (Ян Ли, Силаму Ханати, Нижиати Юшан и "супертяж" Жилей Жанг). Такой весомый урожай наград позволил китайцам стать четвертыми вслед за американцами, итальянцами и лидерами-

    россиянами. Казахстанцы заняли в итоге шестое место, узбекистанцы - седьмое. Позади также остались и Таиланд, и Украина, и Монголия, и Филиппины, и КНДР.

    На этом фоне, думается, уместно особо отметить золотой успех узбекистанца Аббоса Атоева, оставившего с "серебром" грозного российского "полутяжа" Артура Бетербиева, сменившего в сборной России двукратного чемпиона мира Евгения Макаренко. Это достижение узбекистанской школы бокса закономерно, если вспомнить, что еще в составе сборной Советского Союза на первом любительском чемпионате планеты в 1974 году "золото" в среднем весе выиграл Руфат Рискиев. А десяток лет назад Руслан Чагаев стал чемпионом мира, одолев в финале олимпийского чемпиона кубинца Феликса Савона. Тогда это стало настоящей сенсацией, а теперь мы знаем Чагаева как чемпиона мира среди профессионалов. К тому же узбекистанцы в последнее время были лучшей командой на чемпионате Азии в Монголии и на XV Азиатских играх в Дохе, где "золотом" у них блеснули Баходиржон Султонов, Елшод Расулов и Рустам Саидов.

    Но вернемся к китайским боксерам. Они в Чикаго завоевали шесть лицензий на XXIX Олимпийские игры в Пекине (россияне - девять). Другая половина их команды уже имеет пропуска на олимпийский ринг в качестве хозяев Олимпиады. Так что в родных стенах китайская сборная наверняка не останется без мест на олимпийском пьедестале и еще более укрепит свои позиции в мировом боксе.

    Кстати, нынче весь мир одержим ожиданием "китайского чуда" на Олимпиаде 2008 года. Именно китайцы в последнее время стремительно прогрессируют во многих олимпийских видах спорта. Когда-то я с гордостью запоминал имена прославленных советских чемпионов (Юрия Власова, Валерия Борзова, Бориса Лагутина, Вячеслава Лемешева, Александра Медведя, Бориса Шахлина, Татьяны Колпаковой, Александра Блинова, Николая Чернецкого, Марии Кульчуновой, Сергея Фокина и многих других). Нынче все чаще приходится восхищаться китайцами и запоминать их имена, такие как Лю Сян (олимпийский чемпион в беге на 110 м с барьерами), чемпионы и чемпионки мира по тяжелой атлетике Ян Фан, Кю Ли, Чен Сиеся, Ли Пин, выдающиеся виртуозные мастера прыжков в воду с трамплина и с вышки Хи Ченг и Юэ Лин, Кай Кин и Ванг Фенг, хрупкие юные девчата Ванг Ксин и Гуо Чжинчжин, Чен Руолин и Ву Минкся. Что и говорить, китайские спортсмены сегодня - настоящая гроза также в настольном теннисе, гимнастике, фигурном катании и т.д. и т.п. Своим чрезвычайным трудолюбием и упорством, взяв на вооружение достижения советской спортивной школы и приумножив их сверхсовременными ноу-хау, они по праву добились тотального лидерства в большом спорте и все чаще приучают нас, болельщиков, к своим непривычным для нашего слуха именам. На Олимпийских играх в Афинах они уже обошли Россию по количеству золотых наград. Теперь, похоже, намерены отодвинуть с первого места и американцев, которые особо сильны в водных видах спорта и легкой атлетике. Американцы, кстати, всерьез обеспокоены таким положением вещей. В спортивных кругах ходят слухи, что, опасаясь краха своей командной олимпийской гегемонии, они намерены бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за якобы ожидающегося судейского произвола в пользу хозяев этих игр. Словом, страхуются загодя, еще не побывав в Пекине. Как-то не совсем спортивно все это...

    Что касается Кыргызстана, то нам никого бойкотировать не к лицу, нам бы наоборот добыть как можно больше лицензий в Пекин. Пока право поехать в августе 2008 года в столицу Поднебесной у нас имеют шесть спортсменов (пловцы Юрий Захаров и Василий Данилов, борцы Базар Базаргуруев и Алексей Крупняков, легкоатлетки Татьяна Ефименко и Юлия Архипова).

    Наши боксеры в Чикаго остались без лицензий. Бишкекчанин Айдарбек уулу Нурлан (тренер Акжол Ажыбеков), выиграв бой у венгра Гержели Шалаи, затем волей жребия попал на российского трехкратного чемпиона Европы Георгия Балакшина (до 51 кг). Этот поединок был остановлен в третьем раунде в связи с очевидным превосходством Балакшина, оставшегося, кстати, потом без награды чемпионата.

    Питомец заслуженного тренера Кыргызстана Махама Ахмедова из с. Кочкор Сапарбек уулу Тилек (до 54 кг) стартовал в Чикаго победой над Кхумисо Икгполенгом из Ботсваны (32:21). Но в 1/8 финала, в шаге от лицензии, в третьем раунде досрочно уступил пуэрториканцу МакДжо Арройо, который потом завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинале россиянину Сергею Водопьянову - настоящему открытию чикагского ринга и теперешнему чемпиону мира.

    Наш полулегковес, победитель молодежного первенства планеты 2004 года караколец Айбек Абдымомунов - ученик заслуженного тренера страны Бейшена Сабатарова - долгое время не имел стабильной боевой практики на большом ринге. Это, похоже, сразу и сказалось в его первом же бою, в котором ему противостоял канадец Араш Усмани. Судейский счет 38:34 в пользу бойца из Страны кленового листа говорит сам за себя.

    В легком весе южанин Мухторжон Азимов, подготовленный заслуженным тренером КР Кочкорбеком Алимжановым, начал чемпионат с победы над представителем Ганы Лоусоном Фагарисе (24:20). Но уже в следующем бою Мухторжон, как говорят, в одну калитку проиграл Вазгену Сафарьянцу из Беларуси (9:33).

    Карабалтинец Якуб Шидаев (до 64 кг) досрочно в третьем раунде проиграл дебютную схватку на ринге грузину Левану Гхвамичаве.

    Барпинец Бекзатбек Исаев (до 75 кг) сначала заставил досрочно (во втором раунде) сдаться туркмена Гундогди Нурмухаммедова. Но затем Бекзата огорчил турок Савас Кая (13:4). Вообще-то в этом весе поездка в Чикаго именно недавно "пробитого" Исаева вызвала легкое недоумение. Думается, тут была неплохая альтернатива в лице кантовчанина Даврана Хабирова. Но, как говорится, на вкус и цвет...

    В полутяжелом весе новозеландец Уоллес с впечатляющим именем Зиг Заг не устоял в первом бою против нашего одаренного питомца заслуженного тренера КР Владимира Рослова мастера спорта Чынгыза Борбашева (13:20). Но отсутствие у Чынгыза высокого боксерского класса, богатого турнирного опыта на большом ринге (равно как и у других наших посланцев) сказалось уже в следующем поединке, который с солидным перевесом в очках (22:4) выиграл Рамазан Магомедов (Беларусь).

    "Супертяж" Нурпаис Торобеков в третьем раунде досрочно сложил оружие перед китайцем Жилей Жангом и выбыл из борьбы за награды. К тому же, говорят, Нурпаис остался в Чикаго, чем, безусловно, добавил головных болей руководству нашей сборной и Федерации бокса КР. Видимо, этакий "кубинский вирус", рожденный целой группой олимпийских чемпионов с Острова свободы, которые сбежали в США и теперь выступают среди профессионалов, "зацепил" и нашего бойца. Как бы там ни было, его место в сборной опустело. Главный тренер Шин Чан Сок теперь вынужден искать ему достойную замену, а выбор-то "больших мальчиков" у нас невелик.

    В связи с этим остается добавить, что мы продолжаем, к сожалению, так называемую нехорошую тенденцию, забывая своих же действующих олимпийцев. Я имею в виду, например, легковеса Асылбека Таласбаева, имеющего опыт выступления на ринге в Афинах. Напомню, нам не удалось "сохранить" к Олимпиаде 2004 г. ни одного из пятерки участников Олимпийских игр в Сиднее (2000 год), хотя они были еще вполне боеспособны. Теперь мы наступаем на те же грабли.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20801/


Распечатать: Пекинский феномен РаспечататьОставить комментарий: Пекинский феномен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекинский феномен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007