Распечатать: Профсоюзы — школа выживания РаспечататьОставить комментарий: Профсоюзы — школа выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профсоюзы — школа выживания Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

ПЕРЕКРЕСТОК

Профсоюзы — школа выживания

    В не столь давние советские времена наши профсоюзы, как известно, слыли школой коммунизма. Нынче время другое, нет впереди у нас ни коммунизма, ни соответственно его пресловутой школы. Но сами профсоюзы остались. И действуют. Не столь давно работники социальной защиты и профсоюзов Кыргызстана отметили свой профессиональный праздник. Нынешний наш разговор - о коэффициенте полезного действия отечественных профсоюзов.

    Темирбек ДЖАНАЛИЕВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов КР:

    Мы никого не принуждаем

    - Помимо законотворческой деятельности отраслевой профсоюз работников торговли ходатайствовал о снятии ограничений на торговые надбавки, сокращении различных проверок, снижении таможенных пошлин на ввозимые товары, реализации алкогольных напитков только в специализированных отделах.

    Но все же главная наша победа - это отмена введения контрольно-кассовых аппаратов на рынках республики в 2003 году. Тогда индивидуальные предприниматели обратились за помощью в профсоюз. В течение двух месяцев мы вели диалог с мэрией, правительством и отстояли свою правоту.

    Кроме того, не остались безучастны и по вопросу поголовного заключения срочных трудовых договоров, где ущемлялись интересы наемных работников. Ведь контракт позволяет работодателю держать сотрудника в постоянном страхе перед угрозой увольнения без выплаты выходного пособия. А также без уважительных причин работник не имеет права расторгнуть такой договор, что равносильно принудительному труду.

    Благодаря тому, что  работа профсоюза результативна, люди к нам потянулись.

    Махмуд ГУБАЙДУЛИН, председатель Общественного объединения "По защите прав предпринимателей 24 марта":

    Америку сделали Америкой профсоюзы

    - Наши профсоюзы не выполняют своей главной задачи - защищать. В стране нет такого мощного движения трудящихся. Единственная профсоюзная организация, заслуживающая уважения, - это союз предпринимателей рынка "Дордой".

    Что касается профсоюзов других рынков, например, "Берекета", то здесь профком Нурлан Данияров, член движения "Мекеним Кыргызстан", занимается продажей торговых мест и установкой контейнеров.

    Чем занимается наша Федерация профсоюзов, мне вообще непонятно. При содействии ее первичных органов идет приватизация детских лагерей, садов различных ведомств. Экономические, социальные интересы трудящихся не только не защищаются, о них просто забыли. А нам не мешало бы помнить, что Америку сделали процветающим государством профсоюзные движения.

    Сагын БОЗГУНБАЕВ, председатель Федерации профсоюзов КР:

    Работают на голом энтузиазме

    - С развитием рыночной экономики забот у наших профсоюзов прибавилось. Многие бизнесмены при найме на работу постоянно нарушают Трудовой кодекс Кыргызской Республики - не выплачивают сотрудникам отпускные, пособия по больничному. Об оплате сверхурочного времени вообще не может быть и речи.  Если отечественные работодатели все-таки сотрудничают с профсоюзами, то иностранцы этого избегают. И здесь необходимо вмешательство государства. Но, как правило, оно лояльно относится к инвесторам. Это и понятно, ведь в стране избыток рабочей силы.  Кроме того, многие кыргызстанцы не имеют права вступать в профсоюз из-за пункта в трудовом договоре, который запрещает такие действия.

    Что касается работников отраслевых структур федерации, то, помогая другим, они сами являются социально уязвимым слоем. Их средняя заработная плата не превышает 2500-2800 сомов. Так что работают почти на голом энтузиазме.

    Анастасия, студентка:

    За что платим, непонятно

    - По моему мнению, основное назначение наших профсоюзов - заниматься охраной труда студентов. Однако занятия проводятся в холодных, плохо освещенных помещениях, где есть розетки с торчащими оголенными проводами. Конспекты приходится писать иногда в перчатках. Но больше всего возмущают амбарные замки, навешанные на решетчатые двери, ведущие к пожарной лестнице.

    Если говорить об интересах духовных, то студентов часто заставляют выступать в роли массовки на неинтересных мероприятиях. Отказавшихся от участия на сессии ждет больше волокиты, чем остальных.

    Вузовские профкомы занимаются лишь выдачей подарков на Новый год и путевок в непопулярные пансионаты. Вот и дружат с ними только семейные студенты или те, у кого слабое здоровье. Остальные платят из стипендии взносы и помалкивают.

    Сергей, журналист:

    Виной всему трудовая безграмотность

    - На мой взгляд, эффективность работы профсоюзов во многом зависит от информированности граждан о своих правах, прописанных в Трудовом кодексе.

    Многие кыргызстанцы, поступая на работу, не заключают с нанимателем договора, где учтены права и обязанности двух сторон. Зная о такой безграмотности наших граждан, нынешние бизнесмены не упускают возможности использовать ее в своих целях. Получается, мы сами позволяем издеваться над собой. Когда же наступает момент просветления, то отстоять свои интересы сложно даже в судебном порядке, а не то что в профорганизации.

    Токтогул СУЛТАКЕЕВ, председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

    Под защитой местных

    - В строительной отрасли в профсоюз входят 7500 человек. Небольшая цифра, но это наши постоянные партнеры. Кантский цементно-шиферный комбинат, предприятия "Бишкек-Курулуш", "Кум-Шагыл" (ЖБИ-2), "Таш-Темир" (ЖБИ-1) со своего становления сотрудничают с нашей федерацией. Но благодаря заключенным договорам с коллегами из Казахстана и России желающих вступить в ряды тружеников - членов профсоюза заметно прибавилось. Теперь трудовых мигрантов из Кыргызстана будут защищать местные профсоюзы.

    Мария Александровна, кассир:

    Отдых или увольнение

    - На мой взгляд, профсоюзы должны быть действенной защитой трудящихся от произвола администрации.

    В наше время интересы руководства всегда превыше наших. В основном это касается отпуска.

    Например, японцы делят свои тридцать дней на части, позволяя себе отдыхать три раза в год. У нас такая практика не пройдет. Отечественные работодатели поступают так,  как это выгодно для их бизнеса, порой в ущерб правам своих сотрудников.

    Что касается десяти дней отгулов без содержания, то и здесь похожая картина: захочет начальство - отпустит, а нет - остаешься без обещанных в трудовом договоре выходных.

    Почему потакаем этому? Ответ однозначен - переизбыток рабочей силы на рынке труда. Вряд ли кто будет требовать законный отдых, боясь быть уволенным. 

    А профсоюзы наши без работы не остаются, распродавая направо и налево не только льготные путевки в детские оздоровительные комплексы, но и сами объекты.

    Сергей, менеджер по рекламе:

    Проблема в несовершенных законах

    Кыргызстанские профсоюзы, на мой взгляд, фактически парализованы. Это обусловлено тем, что сейчас большинство предприятий частные. У нас картина с защитой прав трудящихся совсем другая, нежели на Западе. То есть жалобы граждан профсоюзы рассматривают, но повлиять на ситуацию не в силах. Причина кроется в несовершенстве нашего законодательства в отношении профсоюзных организаций. В нем не закреплено право вмешательства профсоюза в дела частных фирм. Специалисты, занимающиеся защитой граждан от произвола частных работодателей, отмечают, что, если бы существовала такая норма, интересы наемных работников были бы защищены сполна.

    Другим негативным фактором является то, что люди не верят в чью-либо помощь. Зачастую они просто не обращаются в профсоюзы, боясь потерять рабочее место. Ведь устроиться в солидную фирму с хорошей зарплатой не так просто. А такие предприятия, несмотря на свою серьезность и самостоятельность, сквозь пальцы смотрят на нормы, прописанные в Трудовом кодексе.

    Так, например, функционирует большинство столичных торговых комплексов. В редких случаях у сотрудников нормированный рабочий день. Отпуск по болезни тоже не проходит без осложнений с начальством. Если же работник недоволен условиями труда, упрашивать остаться его никто не будет. Благо претендентов на освободившееся место хватает.

    Насколько мне известно, руководство этих объектов неохотно идет на сотрудничество с нашей Федерацией профсоюзов. Государство же не шевелится что-то предпринять для изменения ситуации. И это понятно. Как правило, владельцы комплексов - граждане других стран, а иностранцам у нас везде почет.

    Получается, кыргызстанцы подписывают договоры, составленные с нарушениями, вполне сознательно. И делается это от безысходности. Так что деятельность профсоюзов сегодня нельзя назвать эффективной.

    Раиса КУПЦОВА, техничка:

    Без внимания не оставят

    - Особых претензий на свой профсоюз у меня нет. По мере возможностей всегда помогают. Вот, например, на днях написала заявление на имя руководства оказать материальную помощь малоимущим сотрудникам в связи с подорожанием продуктов.

    Также на предприятии есть медпункты и столовая, где услуги оказывают по приемлемым ценам. Для нас, пенсионеров, такие условия как никогда кстати.

    Кроме того, на праздники, юбилеи обязательно получаем поздравления. А в отпуск отправляют в санаторий на Иссык-Куль по льготным путевкам.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20609/


Распечатать: Профсоюзы — школа выживания РаспечататьОставить комментарий: Профсоюзы — школа выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профсоюзы — школа выживания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007