Распечатать: Социальный фонд разъясняет... РаспечататьОставить комментарий: Социальный фонд разъясняет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Социальный фонд разъясняет... Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Социальный фонд разъясняет...

    При получении паспорта по достижении возраста обратились в Соцфонд за страховым полисом. С парня запросили уплату налога в Соцфонд за землю в размере 2800 сомов. Земельный надел за нами числится, но пользуется им АКХ им. Калинина. Налог за землю они выплачивают.

    Я работаю на госпредприятии, жена тоже работает на предприятии, которое ежемесячно ведет перечисления в Соцфонд. Правомерно ли с нас удержали эту сумму и неужели для того, чтобы стать полноправным гражданином страны, нужны такие сложности? Почему ему, не получившему паспорт, дали подписывать бумаги, связанные с выплатами?

    Третий вопрос. Почему Соцфонд не ведет разъяснительную работу среди населения? У нас двое детей, а у кого больше, так и останутся негражданами в своей стране без паспорта из-за того, что родители не могут выплатить в Соцфонд взносы. Ведь с каждым годом сумма будет только увеличиваться.

    И последний вопрос. Если доживу до пенсии, тоже придется платить в Соцфонд за землю, если даже и буду дальше работать на госпредприятии? Ведь с тех, кто сейчас оформляются на пенсию, тоже требуют производить выплаты. Почему нельзя включить в одну графу налог на землю и в Социальный фонд?

    А.Гусельников, г. Бишкек.

    Это письмо редакция направила в Социальный фонд республики, и это ведомство, систематизировав вопросы, отвечает автору.

    На первый вопрос. "Запросили уплату налога в Соцфонд за землю в размере 2800 сомов, земельный надел за нами числится, но пользуется им АКХ им. Калинина".

    Согласно пункту 4 статьи 5 Закона "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию", при передаче земли в аренду тариф страхового взноса устанавливается в размере базовой ставки земельного налога на текущий год и уплачивается арендодателем земли. В вашем случае, согласно действующему законодательству Кыргызской Республики, вы обязаны уплачивать страховые взносы за переданные в аренду земельные угодья, принадлежащие вам. При этом внесенные вами страховые взносы заносятся на ваш личный страховой счет.

    На второй вопрос. "...если доживу до пенсии, придется тоже платить в Соцфонд за землю...".

    При достижении вами пенсионного возраста и в случае если вы являетесь единственным владельцем земли, то вы будете обязаны уплачивать страховые взносы за принадлежащие земли. При этом в соответствии со статьей 22-1 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" вы имеете право на перерасчет пенсии в связи с дополнительно перечисленными страховыми взносами после выхода на пенсию.

    На третий вопрос. "При получении паспорта по достижении возраста обратились в Соцфонд за страховым полисом, с парня запросили уплату налога в Соцфонд..."

    Детям дошкольного и школьного возраста идентификационный номер выдается бесплатно. В соответствии с Законом "О персонифицированном учете граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования" дети с момента рождения проходят только регистрацию в системе персонифицированного учета и им выдается удостоверение социальной защиты.

    Таалайбек ТАТКУЛОВ, заместитель председателя Соцфонда.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20377/


Распечатать: Социальный фонд разъясняет... РаспечататьОставить комментарий: Социальный фонд разъясняет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Социальный фонд разъясняет... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007