Распечатать: Святилище в облаках РаспечататьОставить комментарий: Святилище в облаках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Святилище в облаках Посмотреть комментарии

21 августа 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Святилище в облаках

    Нашим проводником согласился быть местный житель Калыс, или просто Коля, который указал нам место, где стоит камень с древней надписью и петроглифами.

    Калыс байке увидел валун с четкими письменами и рисунками в верховьях реки Тосор за несколько дней до нашего приезда, когда пас коров и лошадей. Для археологов зафиксировать этот исторический объект было важно. Дружно сев в машину, отправились в горы по руслу реки. Медленно внедорожник стремился вверх, минуя речные протоки, каменистые преграды.

    Неожиданно выехали в просторную долину, где паслись упитанные коровы. У маленького поселения нас встретили удивленные тосорцы: редко мимо их домов проезжают люди.

    А самый сложный путь только начался.

    Забираться на четырехколесном друге на вершину было тяжело, пальцы невольно впивались в поручень. Водителю пришлось применить весь свой шоферский богатый опыт. Ехать приходилось зачастую по-над обрывом, в открытое окошко заглядывали метелки чия. Выскочил заяц, сиганул подальше и замер как вкопанный...

    Чем выше поднимались, тем хуже была погода. Мрачная картина. Когда вышли из машины, хитроумный приборчик показал три тысячи метров над уровнем моря. Холодно и неуютно. Далее пришлось топать вверх по влажным альпийским лугам, где я впервые увидела эдельвейсы. От холода они как будто поникли и уныло прятались в траве.

    Зато огромный камень возвышался величественно и гордо и сразу привлек наше внимание. Как говорят историки, этот валун с рисунками и надписью ранее обнаружил эпиграфист Джумагулов.

    - Арабографическая надпись датируется одиннадцатым веком нашей эры. Аналогичная каменная письменность находится вблизи реки Тосор. Хотя, чтобы найти ее образцы, потребуется время. Открытия будут вкладом в исследование эпиграфики Кыргызстана, - сказал доцент КТУ "Манас", кандидат исторических наук, археолог Кубатбек Табалдиев.

    Как звучит имя, написанное на камне, нам неизвестно. Ученые утверждают, что надпись дает информацию о развитии письменной традиции. Вероятно, что эта местность является маленьким локальным святилищем. В первую очередь об этом говорят рисунки архаров и горных козлов, которые датируются серединой первого тысячелетия до нашей эры. Мы принялись заряжаться энергией, прильнув всем телом к камню. Здесь, похоже, вольготно было бы любителям медитации.

    Подобные камни есть также в зоне кумторского золоторудного комбината. Какое значение петроглифы и надпись имели для древних людей, сказать точно затруднительно. Для этого археологи планируют приехать сюда еще раз, чтобы отыскать артефакты.

    - Там могли остаться следы золы, древесного угля, кости животных, так как после совершения ритуалов люди ели мясо. Временной промежуток между рисунками и надписью полторы тысячи лет. До этого мы работали с подобными надписями, но более раннего времени - восьмого века нашей эры. Их обнаружили в Кочкорской долине. Написано было имя человека, название рода и местности. Сначала перевели на древнетюркский, потом на современный русский язык и локализовали территорию, которая упоминается в рунических текстах Монголии.

    Без местного населения найти исторические объекты трудно, поэтому жители всегда помогают археологам. Спасибо Калысу байке, который, в свою очередь, знаком с другими людьми, знающими местонахождение древних тайн.

    А еще, по историческим данным, этот участок является ответвлением Великого Шелкового пути. По нашей дороге как раз спускался караван в Чуйскую долину.

    Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19651/


Распечатать: Святилище в облаках РаспечататьОставить комментарий: Святилище в облаках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Святилище в облаках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007