Распечатать: Туда и царь пешком ходил РаспечататьОставить комментарий: Туда и царь пешком ходил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туда и царь пешком ходил Посмотреть комментарии

21 августа 2007

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Туда и царь пешком ходил

    В редакцию позвонил житель столицы Борис Николаевич. Как и многих горожан, его  волнует состояние общественных туалетов и вывоз мусора.

    С  его подачи я прошлась по проспекту Эркиндик. Начался поиск от железнодорожного вокзала. Помнится, в советские времена неподалеку от вокзала стояло искомое заведение в ужасающем состоянии. Ныне на его месте стоит кафе-стекляшка. "Куда по нужде отправляете ваших посетителей?" - поинтересовалась я у работников кафе. "Внутри вокзала есть туалет, правда, женская его часть работает бесперебойно, а мужское отделение время от времени ломается. Тогда мужчин по мере накопления партиями пускают в женское", - поведали они.

    Следующим был объект, занавешенный голубым полосатым тентом с четырех сторон, вблизи ул. Киевской. Оказалось, что несколько лет назад его владельцем стало частное лицо, которое решилось наконец на капитальный ремонт "заведения". Горожане ждали торжественного открытия к саммиту, но, видно, обстоятельства помешали.

    Третьим пунктом стало "нужное" заведение за аллеей художников возле кинотеатра "Ала-Тоо". Байке арендатор строго потребовал за вход два сома. Заплатив, я опасливо проникла вовнутрь и ужаснулась: сервис остался на уровне советских времен. Из крана без вентиля над ржавой раковиной тонкой струйкой текла вода и лежала осьмушка хозяйственного мыла, а в означенной раковине мыла ноги только что закончившая влажную уборку помещения девушка. Выйдя на свежий воздух, я попробовала наладить контакт с дородной женщиной, выдающей клочки туалетной бумаги (а чего вы хотите за два сома-то!). Она объяснила мне, что они с байке всего лишь арендаторы, а владелец туалета якобы в "Белом доме" работает, и поинтересовалась, неужели мне не понравилась наведенная ими чистота. Я честно ответила, что дело не в чистоте, а в убогости помещения и сантехоборудования, которое таковым назвать сложно. Завершился диалог вопросом к арендаторам, что они будут делать, если к ним заглянут во время саммита гости столицы. Те засмеялись: "Да они нас не найдут!"

    Затем путь пролегал в Дубовый парк, где перед ул. Абдумомунова, помнится, также был некогда полуподвальный домик с заветными буквами.

    Тут вообще все было закрыто и решетками забито.

    С той же целью зайдя в парк Панфилова, где наблюдалось изрядное столпотворение жаждущих отдыха, пива, аттракционов и караоке, я поинтересовалась у продавца сигарет, куда он ходит по нужде. Оказалось, что на весь парк (да и его ближние и дальние окрестности) есть туалет по ул. Фрунзе. Действительно есть! Но "вид изнутри" свидетельствовал о столь же плачевном состоянии заведения, как и на аллее художников. И те же два сома платы от страждущих справить нужду.

    Чашу моего терпения и поиска переполнил вид забитого досками-решетками туалета за кинотеатром "Россия". Как народ обходится, если в городе приспичит, понять не могу. Правда, продавец мороженого пояснила, что внутри кинотеатра есть платный туалет для купивших билет, а также имеется туалет и в кафе исключительно для посетителей.

    Обратившись в мэрию, я узнала немного. Раньше общественными туалетами ведал комитет по управлению муниципальным имуществом при мэрии. В отсутствие начальника пояснения неохотно дал его заместитель: оказалось, что сейчас в городе не осталось общественных туалетов, все приватизированы. Собственники и должны делать там ремонт, а мэрия не обладает полномочиями их контролировать, будучи на страже частной собственности. В случае же перепрофилирования туалета (и такое случается!) владелец должен получить на то разрешение в сан-

    эпидстанции, Бишкекархитектуре и Горстрое. Как выразился вышеупомянутый бишкекчанин Борис Николаевич, "коррупция добралась до туалетов".

    Такой вот стихийный капитализм. Если так обстоит дело в центре столицы, что же говорить про глубинку. Сопровождая премьера в недавней поездке в Кербен, журналисты на собственном опыте столкнулись с остротой проблемы. Единственный общественный туалет, который встретился за 12 часов посещения нескольких районов, был возле клуба сорокалетней постройки в селе Атана Кош-Добонской управы. Ветхое состояние дощатого заведения оставляло желать лучшего, но оно хотя бы было!

    В сотый раз хочется напомнить расхожее выражение, что "уровень цивилизации определяется состоянием туалетов".

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19649/


Распечатать: Туда и царь пешком ходил РаспечататьОставить комментарий: Туда и царь пешком ходил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туда и царь пешком ходил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007