Распечатать: Хаос на дорогах РаспечататьОставить комментарий: Хаос на дорогах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хаос на дорогах Посмотреть комментарии

21 августа 2007

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Хаос на дорогах

    У меня достаточный опыт вождения машины. Но зачастую за рулем мне делается страшно оттого, что на наших дорогах творится беспредел. Причем творим его мы сами. Неважно, дороги ли это Бишкека, трасса до Иссык-Куля или другие дороги республики, ситуация везде одинаковая. Водители не хотят соблюдать правила. Даже элементарные правила собственной безопасности, продиктованные не дорожными знаками, а здравым смыслом, игнорируются!

    Там, где стоят работники ГАИ, еще наблюдается какой-то порядок. Но если их нет рядом, почти всегда находятся ловкачи, старающиеся обогнать по встречной полосе, проехать на красный свет, свернуть, где не положено, зачастую создавая аварийную ситуацию. Не говоря уже о том, что творят водители маршруток. Не буду поднимать эту уже набившую оскомину тему. Отмечу лишь, что водители маршруток сами приучили пассажиров останавливаться, где тем удобно. А когда водитель резонно делает им замечание, еще и ругаются. Но, как я уже сказал, водители маршруток сами в этом виноваты: приучили, а дурной пример заразителен. Есть остановки, на них положено останавливаться, и все. Закрыли тему. Другой вопрос в том, что необходимо пересмотреть расположение остановок, увеличить их количество.

    И непонятно, почему именно за какие-то последние полгода так ухудшилось положение на дорогах. Может, дело в том, что общее количество автомобилей в Бишкеке выросло? Или в том, что дорожные штрафы остались небольшими, а ГАИ зачастую работает для вида: на одних и тех же дежурных местах "рубят капусту"? Или же причина в том, что наши граждане утрачивают остатки привитого советским строем менталитета, когда надо было жить по закону?

    Я думаю, главная болезнь наших водителей, да и всего общества в том, что мы не хотим соблюдать правила. Правила дорожного движения в частности и правила человеческого общежития в общем.

    Или хаос в головах?

    Я не случайно провел параллели между дорожным движением и общественной жизнью. То, как ведут себя водители на дороге, есть прямое отражение нашей жизни.

    Для чего пишутся правила дорожного движения? Не для галочки, а для безопасности его участников. И поэтому желательно данные правила соблюдать. Также и законы в любой стране, в любом обществе создаются для нормальной жизни ее граждан. И в идеале достаточно эти правила соблюдать, чтобы все жили и действовали, не создавая проблем друг другу.

    Вспомним библейские заповеди. Людям они были даны для их же блага. Другое дело, что не у всех хватает ума или воли жить по законам Божьим.

    Почему мы плохо живем? Потому что не хотим соблюдать правила, жить строго по законам. Надо сознавать, что мы живем не в диком поле, а в обществе, в стране под названием Кыргызстан. Это наша родина. И другой родины нам никто не даст.

    А жизнь в обществе означает не только права, но и обязанности, и ответственность за свои поступки. И соблюдение правил и законов необходимо для нормальной жизни.

    К сожалению, наши правители и чиновники подают плохой пример. Зачастую они сами нарушают правила игры. Естественно, что рядовой гражданин, видя такую несправедливость, тоже плюет на эти самые правила. Необходимо научиться всем жить по законам. Нам всем надо уяснить, что жизнь в сильном государстве требует жертв от граждан: отчасти надо поступаться свободами, надо платить налоги, за коммунальные услуги, газ, воду, тепло, электроэнергию, быть законопослушными. И тогда взамен мы получим блага развитого общества.

    Конечно, сыграл свою роль и наш свободолюбивый менталитет. Если взять, например, Германию или Японию, где коренные жители очень пунктуальны и законопослушны, то там мы можем видеть успехи в развитии их общества, их богатство и порядок. Граждане США, Скандинавии много работают, платят большие налоги, для достижения более или менее социального равенства и статуса сильного государства. Китай требует от своих граждан большого трудолюбия и в итоге высокими темпами идет в мировые лидеры. У нас же люди живут так, как они того заслуживают в своей лени и в своем освобождении от строгих правил.

    Так что же мы выбираем: ответственность, большую трудоотдачу, соблюдение законов и, как следствие, жизнь в сильном правовом государстве, благополучие, чистоту и порядок или же будем продолжать жить вольно от правил и законов, прозябая в нынешней неразберихе и проблемах? Если так, то не следует жаловаться на судьбу, правительство, президента и на кого угодно вообще, на то, что им плохо и бедно живется. Хочешь хорошо жить? Научись что-нибудь делать, соблюдай правила общества, в котором живешь, и работай. И нет смысла уезжать в другие благополучные государства, чтобы работать там на чужого дядю, когда есть возможность построить сильное государство здесь.

    Как говорил профессор Преображенский, разруха начинается в головах. И порядок надо бы наводить прежде всего там.

    Арман АЛИЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19648/


Распечатать: Хаос на дорогах РаспечататьОставить комментарий: Хаос на дорогах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хаос на дорогах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007