Распечатать: Принцесса на грунте РаспечататьОставить комментарий: Принцесса на грунте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Принцесса на грунте Посмотреть комментарии

21 августа 2007

ПРИРОДА

Принцесса на грунте

    Возможно, впервые за 17 лет для Республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту будут закуплены три-четыре породистые лошади в Европе.

    На это важное дело государство выделило деньги. До этого конюшни школы породистыми лошадьми не обновлялись.

    - Лошадям, приобретенным в девяностые годы, было по три года, и сейчас от старости они просто пали. Всю свою жизнь занимался троеборьем, и потихонечку будем возрождать былую славу этого вида конного спорта, - отметил участник Олимпийских игр в Риме и Токио, неоднократный чемпион СССР, чемпион Европы в командном зачете в составе сборной СССР, ныне старший тренер Сайботтал Мурсалимов.

    Сегодня эта школа единственная в Кыргызстане, где сохранились классические виды конного спорта. Однако самым развивающимся остался конкур (соревнования по преодолению препятствий), хотя в последнее время возобновили занятия по выездке. Сайботтал Хабибулович сетует, что профессионалы давно уехали за границу и поднимать конный спорт очень тяжело, поэтому ставку сделали на детей, то есть на перспективу. Говорят, если из ста учеников хоть один продолжит заниматься конным спортом, то это уже плюс. В основном отсюда выходят любители.

    - Мои корни здесь глубокие, такие, что и не вырвешь. Вот и остался, хотя мог уехать. Наши спортсмены не раз выезжали на этапы Кубка мира по конному спорту, но дальше не проходили, потому что там уже другой уровень. Нам, как всегда, не хватает средств и лошадей нет, - продолжил Мурсалимов, который на работу в школу приезжает ежедневно.

    - Жена даже говорит, чтобы шел к лошадям и собакам, а то пропадут, - улыбается он.

    Собак и кошек тут на каждом шагу. Они помощники сторожа и избавители от мышей и крыс. Черный пес Балу всегда рядом с Сайботталом Хабибуловичем, как личный телохранитель. А лошадей псины совсем не боятся - дружат. Гармония у всех на первом месте.

    Екатерина Соловьева отвечает за жизнеспособность лошадок.

    - Больше двадцати лет здесь. Сначала была спортсменкой, потом выучилась на ветврача, - сказала, мешая корм, Екатерина.

    Кормят питомцев, кстати, три раза в день зерном и два раза сеном, в жару четыре раза водят на водопой, в нормальную погоду - три раза. В целом для каждой лошади в зависимости от нагрузки, массы, упитанности составлен индивидуальный рацион питания.

    Бывает, что сюда приходят бывшие ученики, чтобы просто поласкать животное, покормить. Лошадки тут попрошайки - любят высовывать свои милые морды из решетчатого окошка и фыркать. Кто-то бьет копытами по двери, чтобы ухватить что повкуснее. Как бы ни старались конюхи, спортсмены, конюшни держатся на энтузиазме. Выделенных бюджетных средств не хватает. Сами ученики, работники приносят подкормку, покупают витамины. Но стоит отметить, что и постоянства среди конников нет. Многие уходят из спорта, правда, случается, что возвращаются. А вот Юля, когда-то здешняя ученица, два года назад уехала в Россию, но приехала недавно в гости и сразу же с сестрой Ольгой пришла в конюшню.

    - Пойдемте, покажу жеребца, на котором ездила.

    Добрались до денника (бокс), где гордо стоял Барон. Открыли дверь, и Юля похлопала друга по холке. Девчонки пришли просто поухаживать за лошадьми. Прикосновение, общение посредством чистки, уборки, кормления тоже доставляют удовольствие.

    Лошадей для конкура здесь считанное число - Гольфстрим, Сенатор, Лагуна, Гавань... Клички, оказывается, строятся исходя из первых букв кличек отца и матери и в зависимости от породы. Государственных лошадей тут 32, примерно 10-12 денников арендуют частники. Животные всегда под присмотром. Днем дежурят три конюха, отвечающие за кормление, чистку, уборку, ночью - шесть.

    - Когда ученики немного наберутся опыта верховой езды и общения с лошадьми, то сами смогут ухаживать за ними. Лошадь должна быть постоянно во внимании, это важно. Иначе может заболеть, - сказала Екатерина Соловьева.

    Особенно подвержены четвероногие друзья так называемому конюшенному кашлю - на полу опилки, отсюда, как правило, различные грибки. Но, естественно, целыми днями лошадь в деннике не стоит. Спортивная тренируется утром, а вечером ее выводят на прогулку.

    - На открытом воздухе, конечно, всем полезно. На поле они тренируются до тех пор, пока грунт терпит. Зимой - в манеже.

    Самый старый здесь Багратион, 1987 года рождения - английский чистокровный.

    - У нас девяносто процентов доморощенных лошадей, которые выращены здесь.

    Три известных спортсмена в школе - это Ольга Сорокина, Садыр Мамытов и Андрей Шалохин. Занимаются здесь 20-25 детей, набор начинается с 10-12 лет. Особенный спрос, что неудивительно, на мальчишек.

    - Девчонки в основном не в спорт идут, а любят ухаживать за лошадьми. За границей, к примеру, конюхи - женщины.

    Лошадок готовили к тренировочному полю. Одна из них - Принцесса (порода орловский рысак), которая закреплена за Алиной Сергеевой.

    - Каждый день после работы прихожу к ней, - говорит Алина.

    Принцесса, завидев хозяйку, начала стучать копытами, требуя немедленного выхода на улицу. "Иду, моя умничка, пойдем одеваться", - нежно сказала Алина, которая заняла в этом году третье место по выездке на чемпионате Кыргызстана и Кубке Бишкека.

    - Только вы осторожно, а то она ревнует ко мне, как собачка. Может кинуться, защитить, - предупредила Алина. - Я с ней общий язык находила целый месяц, она кусаться лезла. Мы ее и прозвали бультерьером в загоне. Но кобыла нарядная. Для выездки лошади должны быть упитанными, холеными, чтобы было видно в манеже.

    Принцессу Алина очень любит, привозит из Алматы витамины, снаряжение. Седло хорошее может стоить и тысячу долларов США, оголовье по блату досталось за 150 долларов, а так потянуло бы на 400.

    - Большой теннис и конный спорт - элитные и дорогие виды спорта.

    Еще лошадки любят купаться. Самым избранным конкуристам и конкуристкам повезло - на десять дней их на коневозке вывезли на Иссык-Куль, на чолпон-атинский ипподром. Отдыхают там и ведущие спортсмены.

    - А вся основная работа с лошадьми сводится к подчинению, но насилие не приветствуется.

    Аккуратно Алина пошаркала щеткой по своей лошадке, забинтовала ей ноги, надела конные шапочки на уши, подседлала и поехала разминать перед выездкой Принцессу.

    - Пусть прочитают про школу нашу, может, найдутся спонсоры, а также желающие заняться конным спортом, - сказала напоследок Алина. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19637/


Распечатать: Принцесса на грунте РаспечататьОставить комментарий: Принцесса на грунте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Принцесса на грунте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007