Распечатать: А вот так мы планируем жить, господа РаспечататьОставить комментарий: А вот так мы планируем жить, господа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А вот так мы планируем жить, господа Посмотреть комментарии

15 июня 2007

ДВА АВТОРА

А вот так мы планируем жить, господа

    Завершившийся в Бишкеке Форум развития показал, что донорские организации с пониманием отнеслись к существующим трудностям нашей страны. Мировое сообщество готово помочь Кыргызстану в решении его проблем. Но есть одно условие - добросовестное управление.

    Итак, страны-доноры одобрили разработанную правительством Кыргызстана Стратегию развития страны на 2007-2010 годы. Выступая на пресс-конференции, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Аннет Диксон заявила, что особых споров по разделам стратегии ни у кого не возникло. Документ отражает реальные задачи, которые правительство намерено выполнить в означенный период. Все участники форума согласились, что Стратегия развития страны содержит серьезный механизм мониторинга и оценки, а также план действий по реализации ключевых приоритетов.

    "Мы особо отмечаем усилия правительства по разработке среднесрочного бюджетного плана и годовых бюджетов, основанных на указанных в стратегии приоритетах. Донорское сообщество намерено всецело поддерживать правительство в рамках, определенных совместной стратегией поддержки страны, привлекая финансовые потоки и донорскую помощь", - говорится в презентации Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ.

    Однако представители ПРООН порекомендовали правительству при реализации СРС обратить внимание на некоторые проблемы человеческого развития. К примеру, на значительные региональные различия в уровнях бедности. Особенно детской. 90 процентов семей, у которых трое и более детей, живут в бедности. Все еще широко используется детский труд. Количество ребятишек в детских домах  за последние 8 лет утроилось. И это при том, что Кыргызстан является первой страной в Центральноазиатском регионе, подписавшей детский кодекс, защищающий права ребенка. Кроме всего прочего, представитель ПРООН остановился на проблеме недостаточных инвестиций в водопользование, в системы утилизации и управления отходами, а также эффективного исполнения некоторых законодательных актов. Было высказано опасение, что загрязнение воды и воздуха будет, вероятнее всего, расти, если необходимые меры не будут приняты. Также в презентации отмечалось, что не может не вызывать беспокойства деградация плодородных земель, так как экономика Кыргызстана в большей степени зависит от сельского хозяйства.

    Теперь об актуальности Стратегии развития страны. И доноры, и глава нашего государства сошлись во мнении, что это важнейший концептуальный документ, который отражает среднесрочные перспективы республики. Его цель - повышение уровня и качества жизни граждан за счет устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест.

    Кроме того, потребность в ней связана с завершением реализации Национальной стратегии сокращения бедности. Увы, НССБ хоть и удалось осуществить реформы по ряду направлений, но события 2005 года обнажили назревшие в течение последних предреволюционных лет недостатки и упущения, главными из которых стали крайнее ослабление политической системы страны, небывалый рост коррупции в госструктурах и отсутствие прозрачности в принятии значимых для общества решений. То есть принимались какие-то важные документы, но люди о них не знали. Более того, ни для кого не секрет, что некоторые как законодательные, так и нормативные акты принимались исключительно под определенную группу лиц, а не в интересах нации. Да, экономический фундамент хотя и стал немного прочнее, но все еще слаб. Не решен ряд краеугольных вопросов. Причем стоит начать решать хотя бы один из них, некоторые политиканы, представители НПО грудью ложатся, чтобы затянуть, а то и вовсе пресечь этот процесс. К примеру, до сих пор не решен вопрос приватизации стратегических предприятий экономики.  Уж сколько лет говорится о приватизации объектов энергетики, однако не решено, нужно приватизировать или нет. И вообще как это делать?

    Инвестиционный климат в республике, по признанию министра финансов Акылбека Жапарова, характеризуется изменчивостью и непредсказуемостью. Практически все секторы экономики охвачены теневой деятельностью. Да еще прежние источники роста, опять-таки по заявлению главы Минфина, стали терять свое значение. Запасы золота на Кумторе постепенно тают, а сельское хозяйство (как ведущая отрасль) сталкивается с серьезным кризисом производительности. Да и уровень жизни большей части населения продолжает оставаться низким. Особенно в сельской местности и высокогорных районах. Масштабная трудовая миграция говорит о высоком уровне безработицы. Кыргызстан покидают высококвалифицированные специалисты. Стоит ли продолжать перечень проблем?

    Поэтому и назрела необходимость в выработке и реализации новой и действенной Стратегии развития страны. Проводимые преобразования охватят широкий круг реформ, сфокусированных на четырех основных приоритетах - повышении экономического потенциала, борьбе с коррупцией, ориентированном социальном развитии и обеспечении экологической устойчивости.

    Кроме того, стратегия предусматривает реформирование налоговой системы, которое будет направлено на снижение налогового бремени хозяйствующих субъектов и сокращение их теневой деятельности. Далее республика продолжит жесткое управление государственным долгом, который остается камнем на ее шее. Привлечение иностранных кредитных ресурсов будет жестко регламентировано. Такую головную боль для государства, как коррупция, будут искоренять сокращением и усиленной регламентацией вмешательства госструктур в рыночные механизмы, ужесточением ответственности и отчетности чиновников перед гражданским обществом.

    По заявлению Акылбека Жапарова, для того чтобы экономический рост достиг 8-9 процентов в год, в страну необходимо привлечь около 500 миллионов долларов, тогда как доноры готовы ежегодно вкладывать в нашу экономику только 100 миллионов.

    Кыргызстан и Азиатский банк развития во время форума подписали два финансовых соглашения по проектам "Развитие сельского хозяйства южного региона" и "Помощь для повышения уровня жизни сельских женщин путем развития ремесленного сектора". По первому соглашению АБР выделит 15 миллионов долларов в виде гранта на содействие сельскохозяйственным и юридическим консультационным службам, а также на обучение фермеров. Согласно второму документу, АБР и Японский фонд по сокращению бедности передадут Кыргызстану 2 миллиона "зеленых" на осуществление 9 пилотных проектов.

    По словам Аннет Диксон, с помощью международного инвестиционного форума мировое сообщество было проинформировано, что Кыргызстан серьезно привержен целям, заявленным в Стратегии развития страны на 2007-2010 годы.

    - Если Кыргызстан будет выполнять намеченные показатели, то международное сообщество готово оказывать республике помощь. Реализация этих целей послужит привлечению инвестиций, - сказала в заключение Аннет Диксон.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18891/


Распечатать: А вот так мы планируем жить, господа РаспечататьОставить комментарий: А вот так мы планируем жить, господа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А вот так мы планируем жить, господа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007