Распечатать: С соседом нет проблем РаспечататьОставить комментарий: С соседом нет проблем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С соседом нет проблем Посмотреть комментарии

27 апреля 2007

РЕГИОН

С соседом нет проблем

    Шестое заседание Межправительственной кыргызстанско-казахстанской комиссии по двустороннему сотрудничеству возглавили с кыргызской стороны министр экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов, с казахской - министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов.

     Участники обсудили аспекты взаимодействия в торговле, транспорте, сельском и водном хозяйстве, туризме, миграции, культуре, газовой отрасли, экологии. За последнее время удалось сгладить противоречия по транзиту наших грузов по территории Казахстана в части количественных и тарифных ограничений.

    Казахстан является одним из главных торговых партнеров республики. В 2006 году внешнеторговый оборот Кыргызстана с Казахстаном составил 362 млн. долларов.

    В кыргызстанские предприятия соседи вложили более 400 миллионов долларов прямых инвестиций. Несколько дней назад во время встречи казахских бизнесменов с Н.Назарбаевым в Алматы рассматривались крупные проекты, часть которых ориентирована на нашу страну.

     Казахские партнеры будут участвовать в тендере по строительству второй нитки газопровода "Бухарский газоносный район - Ташкент-Бишкек-Алматы", пролегающего по территории Кыргызстана, а также в финансировании ТЭО строительства Камбараты 1 и 2, где речь идет о 8 миллионах долларов.

     Вроде бы окончательно договорились об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна Сырдарьи в этом году и первом квартале следующего. Намечены сроки  международных и региональных туристических мероприятий.

    Опять встал вопрос о квотах для кыргызских трудовых мигрантов. По словам Б. Измухамбетова, проблем нет. Но поскольку Кыргызстан - член ВТО, а Казахстан вступает туда, решения по трудовым мигрантам из Кыргызстана распространятся и на другие страны. Потому квоты скорее всего сохранятся, но не увеличатся.

    Выяснилось, что строительство дороги "Каскелен-Кемин - Чырпыкты",  на которую возлагают большие надежды лидеры туристической отрасли, тормозится нашей стороной. По словам

    С. Молдокулова, надо решить, насколько нужна нам эта дорога, ведь казахские туристы и без нее успешно добираются летом на Иссык-Куль. Сначала нужно превратить регион в зону круглогодичного отдыха, и для будущего дорога понадобится. А современные технологии позволят построить ее быстро.

    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18277/


Распечатать: С соседом нет проблем РаспечататьОставить комментарий: С соседом нет проблем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С соседом нет проблем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2500

EUR 78.8515

RUB   1.0374

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007