Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

27 марта 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Владимир Ли, г. Бишкек: “Как можно получить возмещение материального и морального вреда за некачественную медицинскую услугу, повлекшую операцию?”.

        Денежная компенсация за материальный и моральный вред (физические и нравственные страдания) может быть наложена на нарушителя судом. При определении размеров компенсации вреда суд будет учитывать степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

        

        Талайгуль, г. Бишкек: “Мы с сестрой приватизировали квартиру. Учитывая, что я живу с семьей в другом городе, оформила на нее генеральную доверенность, чтобы она квартиру продала. Однако после продажи квартиры она мне мою часть денег не отдает. Как по закону я могу потребовать их у нее?”.

        Вам следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества или в суд с исковым заявлением о возврате вам денежной суммы. Можно сразу идти по двум направлениям.

        

        Стас, г. Бишкек: “На некоторых работников компании было заведено уголовное дело. В последующем дело было прекращено “в связи с отсутствием в деянии состава преступления”. Будут ли у этих людей в дальнейшем проблемы с трудоустройством на другую работу, получением кредита в банке и т. д.? Есть ли судимость?”.

        Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Судимым же считается лицо, осужденное за совершение преступления, со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу. Никаких проблем у людей быть не должно.

        

        Евгений Иванов, г. Бишкек: “Работаю в фирме по производству продуктов питания. Охрана обнаружила у меня товары без соответствующей документации и обвинила меня в воровстве. Меня уволили без выплаты зарплаты. Имею ли я право потребовать выплаты денег за отработанное время за вычетом стоимости украденной продукции?”.

        Проблему необходимо решать через суд. Лишение заработной платы как вид наказания за мелкое хищение законом не предусмотрено. Но если с вашей стороны действительно было воровство продукции, то вы легко отделались.

        

        Анастасия, г. Бишкек: “С мужем хочу заключить брачный контракт, в котором предусмотреть, что в случае развода муж освободит жилплощадь и не будет претендовать на приватизированную нами в браке квартиру. Имеет ли смысл заключение такого договора?”.

        В брачном договоре супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Исходя из ваших интересов, заключение брачного договора с таким положением оправданно.

        

        Артур Солдаев, г. Бишкек: “Существуют ли утвержденные формы исковых заявлений для обращения в суд?”.

        Любое исковое заявление в суд должно соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса КР. Поэтому утвержденных форм заявлений нет, при необходимости можно воспользоваться образцами исковых заявлений.

        

        Дмитрий, г. Бишкек: “У меня фирма, занимающаяся узким направлением деятельности. Практика показывает, что работник, получив у меня знания и опыт работы, увольняется и открывает свое дело по моему же направлению, сбивая цены и конкурируя со мной. Я хочу заключить с работниками договор, в котором предусмотреть, что после увольнения в течение определенного времени он не будет заниматься той же деятельностью, что и моя фирма. Прав ли я?”.

        Заключение такого договора не будет иметь юридической силы и не позволит защититься вам через суд. Правовая защита возможна только в случае, если ваша коммерческая деятельность связана с использованием объекта интеллектуальной собственности, зарегистрированного в установленном порядке. Если этого нет, в рабочем порядке попробуйте не уведомлять персонал о тонкостях бизнес–схемы, займитесь информационной безопасностью и др.

        

        Павел, г. Бишкек: “Сейчас развожусь с женой. Жена говорит, что теперь она меня не подпустит к сыну. Как мне защитить свои родительские права?”.

        По закону родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). При отсутствии соглашения родителей о месте жительства детей при их раздельном проживании спор разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законом. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

        

        Эрлан Бакаев, г. Бишкек: “Не могу получить от судьи исполнительный лист на выплату заработка за вынужденный прогул. Что следует предпринять?”.

        Поговорите с судьей и выясните причины происходящего. При наличии сомнений в состоятельности объяснений, обратитесь к председателю суда.

        

        Олег, г. Бишкек: “У меня длинные волосы и бородка. Начальник меня предупредил, что если я не сбрею бороду и не подстригусь, меня уволят. К выполняемой же мной работе у начальства замечаний нет. Меня действительно могут уволить за мой имидж?”.

        За названное уволить вас не имеют права, а если уволят — восстановитесь по суду. Думаю, вас просто вынудят уйти по собственному желанию.

        

        Турар, г. Бишкек: “У меня есть подозрения, что алименты, которые я плачу на ребенка, его мать тратит на свои нужды. Как законным образом проконтролировать, на что тратятся алименты?”.

        Теоретически это возможно, но практически очень сложно. Требуется собрать документальные доказательства доходов конкретного человека и его расходы на личные нужды в ущерб интересам ребенка.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17844/



Материалы по теме:

27 октября 2009 Юрист отвечает

20 октября 2009 Юрист отвечает

13 октября 2009 Юрист отвечает

6 октября 2009 Юрист отвечает

29 сентября 2009 Юрист отвечает

22 сентября 2009 Юрист отвечает

15 сентября 2009 Юрист отвечает

8 сентября 2009 Юрист отвечает

21 июля 2009 Юрист отвечает

3 июня 2008 Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007