Распечатать: Тайна развала ГАО “Кристалл” РаспечататьОставить комментарий: Тайна развала ГАО “Кристалл” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайна развала ГАО “Кристалл” Посмотреть комментарии

16 марта 2007

КОРРУПЦИЯ

Тайна развала ГАО “Кристалл”

    Сегодня один доллар, вложенный в производство кремния для электронной промышленности, вырастает в сотни раз.
    Это мнение одного из лучших учеников российского физика, лауреата Нобелевской премии в области квантовой электроники, академика Александра Михайловича Прохорова Турсунбека Клычбаева.
    Лет 10—12 назад глава Государственной корпорации “Кыргызэлектроника” Т. Клычбаев собирал подписи под программным документом о создании совместного производства по выпуску кремниевых изделий на базе Таш-Кумырского завода полупроводниковых материалов.
    Большие надежды возлагались на президента Акаева, который был специалистом в области электроники. Ожидалось, что он по достоинству оценит заслуги и авторитет Прохорова. Ведь именно по инициативе Прохорова россияне готовы были реанимировать Таш–Кумырский завод, внедрив уникальные технологии по производству кремния. Однако что было потом, знают, оказывается, не все. Это показали недавние разборки в парламенте по поводу ГАО “Кристалл”.
    Производством кремния в мире занимаются три кита: Германия, США и Япония. Рынок распределен между ними. А тут какой–то Кыргызстан (правда, с помощью России) собирается внедриться на азиатский рынок.
    Наши “благодетели” с Востока и Запада приложили огромные усилия и сотни миллионов у. е., чтобы помочь нам заволокитить реанимацию завода с помощью наших же алчных, продажных и беспринципных госчиновников высшего ранга. Это отвечало принципу проведения радикальных рыночных реформ в экономике Кыргызстана, принятому ученым–физиком Акаевым согласно теории немецких неолибералов Ф. Хайека и Й. Шумпетера как “созидательное разрушение”.
    Об этой грубейшей ошибке Акаева, приведшей к гибели промышленности республики и бедности 80 % 5–миллионного населения страны, писала в свое время газета “Агым” (“Жизнь кыргызов глазами физика Акаева”, 13 и 17 июня 2003 года) как комментарий к его книге “Переходная экономика глазами физика”.
    После того как Акаев сбежал, Т. Клычбаев неоднократно посылал предложения по реанимации и восстановлению завода ГАО “Кристалл” президенту и премьер–министру страны. Неизвестно, до какого уровня доходили его письма, но никто даже не удосужился хотя бы ответить ему.
    Завод, который в свое время начал выпускать кварцевые тигли, трихлорсилан и поликристаллический кремний на сотни тысяч долларов США, сегодня уже устарел и разграблен почти на 80 %, то есть практически достигнута долгосрочная цель монополистов по производству кремния на мировом рынке. Мне кажется, сегодня нам не надо поднимать ненужный ажиотаж и тем более закатывать истерику вокруг давно разрушенных, устаревших и распроданных заводов и фабрик, золоторудных комбинатов и фермерских хозяйств, так как, по признанию Акаева, “…именно концепция “созидательного разрушения”, разработанная немецкими неолибералами, наиболее подходит для преобразования социалистической экономики в рыночную. Не скрою, что именно эта концепция легла в основу радикальных рыночных реформ в экономике Кыргызстана, которые проводились мною в 1992—1999 годах”. Разруха, заложенная в основу экономических реформ в Кыргызстане, началась с вывоза золотого запаса страны в банки Запада, с банкротства заводов и фабрик и управления ими спецадминистраторами из Фонда госимущества, на 99,9 % состоящими из госчиновников, родных и близких правящей элиты.
    За годы существования ГАО “Кристалл” четырежды выставлялось на продажу и модернизацию иностранным инвесторам и четырежды меняло хозяина в лице случайных директоров и руководителей производства. Каждый из них по своему усмотрению и умению “модернизировал” завод и “управлял” им в свою пользу. А то, что осталось от завода, сегодня действительно не превышает по стоимости 10 миллионов долларов. Тогда как чтобы запустить завод на полную мощность, потребуется не менее 100 миллионов долларов. Зато в течение трех лет завод может окупить эти затраты полностью и заработать сверх того не менее 300 миллионов долларов.
    С прошлого года Клычбаев занимается совершенствованием технологии получения кремния промышленным способом там же, рядом с ГАО “Кристалл”. Но в компании с частным инвестором, который заинтересован в получении кыргызского кремния по прохоровской технологии, являющейся на сегодняшний день наиболее прогрессивной с точки зрения экономии основных элементов и выхода поликристалла. В прошлом году ему было присвоено звание действительного члена Международной академии информатики.
    Турсунбек Клычбаев живет и работает на земле своих предков и мечтает преобразовать свой край в Силиконовую долину, чтобы Кыргызстан вошел в пятерку мировых производителей кремния.
    Карыбай ТУРУСБЕКОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17714/


Распечатать: Тайна развала ГАО “Кристалл” РаспечататьОставить комментарий: Тайна развала ГАО “Кристалл” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайна развала ГАО “Кристалл” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007