Распечатать: “Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл” РаспечататьОставить комментарий: “Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл” Посмотреть комментарии

13 марта 2007

КОРРУПЦИЯ

“Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл”

    В Кыргызстане практически ни один объект государственной собственности, подлежащей приватизации, не обходил скандал. Последний разразился на прошлой неделе, когда до депутатов парламента дошла весть о продаже завода “Кристалл” в Таш–Кумыре. Событие состоялось вопреки обещаниям чиновников Госкомимущества не трогать предприятие в ответ на требования трудового коллектива не продавать его на сторону. Несмотря на распоряжение президента Курманбека Бакиева о приостановлении тендера, вышедшее 3 марта, уже через два дня по настоянию судебного пристава, исполнявшего решение суда, ГАО “Кристалл” было выставлено на торги и продано. Как утверждают депутаты, за 65 миллионов сомов.
    Как такое могло случиться, на прошлой неделе разбирались в Жогорку Кенеше. Если вначале при нехватке официальной информации и избытке слухов и домыслов депутаты больше спрашивали, призывали к ответу чиновников, то на пятничном заседании они пошли в атаку на правительство. Вновь больше всего досталось первому вице–премьер–министру Данияру Усенову, которому пришлось объяснять, почему единственный в СНГ и четвертый в мире завод по производству поли- и монокремния был тихо продан, да еще за такую смешную цену. И как могло случиться, что приказ главы государства для чиновников не указ?
    Разговоры о том, что стратегический объект, где 100 процентов акций принадлежит правительству, будет выставлен на торги, шли давно. После мартовских событий 2005 года новая власть вновь заговорила об этом, возлагая надежды на приход иностранных инвесторов. Их поиском, насколько известно, начал заниматься экс–министр промышленности, торговли и туризма Алмаз Атамбаев.
    В начале этого года разговоры о предстоящем тендере возобновились и дошли до Таш–Кумыра. Встревоженные не только дальнейшей судьбой завода, но и своей, так как “Кристалл” — единственный кормилец семей 300 рабочих и специалистов, 10 марта люди вышли на митинг. Для тихого, спокойного южного городка, некогда славившегося шахтами, это было событием, ведь даже в самые бурные дни революционного противостояния ташкумырцы не проявляли политической и общественной активности. А тут зацепило.
    Трудовой коллектив требовал от правительства разъяснить позицию относительно будущего предприятия. Митингующие просили не помощи, а не мешать, потому что более 10 лет официальному Бишкеку было не до “Кристалла”, и люди, и завод выживали сами. В тяжелые годы простоя, когда тысячи земляков в поисках работы и лучшей доли покидали родные места, горстка патриотов завода осталась и не дала растащить его по кирпичику на металлолом, как это произошло со многими предприятиями.
     Рабочие и специалисты, некогда возводившие его стены, выжившие вместе с предприятием, в недоумении: почему им ничего не причитается от госсобственности? Как получилось, что все 100 процентов “Кристалла” отошли правительству? Они с этим категорически не согласны и сегодня требуют, чтобы и им выделили акции.
    Они не против иностранных инвесторов, ташкумырцы отлично понимают, что такой гигант, как “Кристалл”, без сильной финансовой подпитки не поднять. Все эти годы рабочие выживали за счет инвесторов, что понемногу вкладывали в предприятие, давали им работу и средства к существованию. В последние два–три года интерес к заводу вырос: сюда зачастили гости. О том, что серьезные намерения имеют украинцы, россияне, немцы, китайцы, люди наслышаны. Но они видят, что инвесторы осторожничают, выжидают.
    Теперь, когда разразился скандал, понятно их поведение. Оно вполне оправданно. У “Кристалла”, благодаря правительственным чиновникам, довольно сомнительная история, связанная с множеством судебных разбирательств в Казахстане и у нас. Приобрести его — значит стать участником нечистой сделки. Риск огромный для тех, кто, зная всю предысторию завода, отданного за долги по узбекскому газу в залог, решится все–таки его приобрести.
     И такие смельчаки нашлись, как показал прошедший тендер! Либо покупателей ввели в заблуждение продавцы, либо глаза им застила низкая стартовая цена, либо был предварительный сговор с кем–то из высокопоставленных чиновников, кто незримо стоял за тендером и управлял процессом? Сейчас найти ответы на эти вопросы пытается депутатская комиссия во главе с Болотом Шерниязовым. Она первой подняла шум и добилась парламентского расследования.
    Трудовой коллектив полагал, что стартовая цена завода на торгах будет примерно 5 миллионов долларов. И эта цифра ташкумырцев сильно возмущала, так как, по их убеждению, “Кристалл”, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве, бесценен. Однако тендерная комиссия оценила предприятие менее чем в 2 миллиона долларов!
     В Жогорку Кенеше глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков говорил, что его ведомство сразу отреагировало на постановление парламента и распоряжение президента о приостановлении приватизации предприятия, уведомило об этом независимого регистратора, Кыргызскую фондовую биржу, Центральный депозитарий, биржевую торговую систему. Но 5 марта судебный исполнитель Бакыт Джакыбалиев, кстати тоже исполняя свой служебный долг согласно определению межрайонного Бишкекского суда о взыскании с Министерства промышленности, внешней торговли и туризма в пользу адвокатской конторы “Шервуд и МакКензи” неустойки в сумме свыше 4,6 миллиона долларов, провел торги.
    Госфиннадзор отмечает, что они были проведены в спешке, организаторы пренебрегли тем, что к началу тендера не было государственной регистрации учредительного выпуска акций ГАО “Кристалл”, следовательно, Минпром еще не вступил в право собственности и на пакет ценных бумаг завода не мог быть наложен арест.
    Болот Шерниязов обвинил во всем правительство, и в частности Данияра Усенова, и потребовал, чтобы тот ушел в отставку. Усенов не остался в долгу, в довольно резком тоне заявив, что не признает своей вины и пусть депутаты не мечтают о его добровольном уходе с поста.
    Разборки в парламенте не внесли ясности, с чьего попустительства “Кристалл” оказался в залоге у иностранной юридической компании, почему все это время правительство ничего не предпринимало, чтобы урегулировать конфликт, не доводить завод до продажи? А ведь прошло не так уж много времени, как предприятие оказалось заложником чиновничьих аппетитов, променявших уникальное производство, которое строил весь могучий Союз, на узбекский газ. И люди, замешанные в очередной приватизационной афере, живы и здоровы. Более того, они и по сей день занимают ответственные посты.
    Вопрос лишь в том, выведут ли их на чистую воду? Хватит ли решимости, воли, смелости? Или все разбирательства, как у нас обычно бывает, спустят на тормозах? Виновных уведут от ответственности, а стрелочником сделают кого–то из рядовых.
    Между тем с ростом потребностей мировой экономики в высоких технологиях сильно вырос спрос на кремниевые элементы. За последнюю пятилетку объем продаж на них с 500 миллиардов долларов увеличился до полутора триллиона. При этом, как отмечают эксперты, предложение лишь на четверть покрывает спрос. Они уверены, что цены на стратегическое сырье будут расти в арифметической прогрессии. Действительность это подтверждает: три года назад за один килограмм поликремния давали 20 долларов, сегодня — 200.
    Если бы “Кристалл” запустили вовремя и не давали ему простаивать все эти годы, то завод мог бы ежегодно выпускать от 300 до 500 тонн поликремния, а Кыргызстан мог стать конкурентом США, Японии и Германии — монополистов рынка этой продукции. Именно с такой целью Советский Союз выбрал Таш–Кумыр для своей Силиконовой долины. Как говорят специалисты, место было подобрано точно: дешевая электроэнергия, чистая прохладная вода квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Да и само предприятие по тому времени было высокотехнологичным.
    Сегодня остается только сожалеть о потерянном времени и утраченных возможностях и прибылях. На “Кристалле” сейчас работает несколько цехов, рабочие производят поликремний на заказ. Однако с нового года производство остановилось, сменилось руководство предприятия, с таким трудом запущенное оборудование вновь встало.
    Тупик, в котором оказались правительство, завод, люди, может обернуться нежелательными последствиями. Тихие, аполитичные ташкумырцы в случае нерешения их проблем и требований грозят акциями неповиновения.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17666/


Распечатать: “Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл” РаспечататьОставить комментарий: “Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кристально честные” чиновники втихую продали “Кристалл” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007