Распечатать: СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ РаспечататьОставить комментарий: СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ Посмотреть комментарии

26 января 2007

КРИМИНАЛ

СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ

    Женщина умирает при странных обстоятельствах, родственники сбились с ног, разыскивая место захоронения, ее недвижимость оказывается в руках совершенно посторонней женщины. Не исключено, что здесь приложили руку представители некоей религиозной секты, а следователь закрывает уголовное дело из–за отсутствия состава преступления.
    В июне 2005 года скончалась Матрена Целуйко, 1934 года рождения. Умерла своей смертью, проболев какое–то время. Матрена Елисеевна оставила завещание, где наследницей своей недвижимости объявила некую Ольгу Самарину. Та якобы ухаживала за старушкой, которая, по утверждению Самариной, была совершенно одинокой. Покойницу предали земле уже на следующий день.
    Но вскоре выясняется, что родственники у Целуйко все же были и по мере возможности навещали ее. Но вот их–то известить о смерти Матрены Елисеевны никто даже не подумал. Узнали они об этом, когда племянник приехал навестить свою тетю. Можно представить удивление мужчины, когда узнал, что его родная тетя умерла и предана земле, а в доме хозяйничает посторонняя женщина. Причем сделано это было так таинственно и поспешно, что даже близкие соседи не знали, от чего, как и когда умерла Матрена Целуйко. Тогда племянник стал выяснять, в чем дело, но вразумительного ответа не получил. Заподозрив неладное, он обратился с заявлением в органы. Было возбуждено уголовное дело.
    В ходе следствия участковый врач Надежда Кан пояснила следователю, что выдала свидетельство о смерти М. Целуйко, даже не осматривая тело, хотя согласно правилам “…трупы лиц, умерших скоропостижно вне лечебного учреждения, подлежат судебно–медицинскому исследованию...” .
    Более того, судя по материалам дела, тело умершей вообще не поступало в Республиканское бюро судебно–медицинских экспертиз. В милиции тоже вызов не зарегистрирован. Просто испарилась старушка.
    Но так называемая наследница на допросе утверждала, что они все сделали, как положено, и тело в морг было направлено.
    Дальше начинается просто мистика… Вновь назначенный следователь по этому делу выясняет, что тело умершей в морг все же поступало, но с согласия А. Самарина (родственник подозреваемой) вскрытие не проводилось.
    Какое он имеет отношение к умершей, непонятно. Да и в соответствии с Законом “Об охране здоровья населения” патологоанатомическое вскрытие не производится только по письменному заявлению членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо по волеизъявлению самого умершего, высказанному им при жизни.
    Другими словами, без соответствующего направления правоохранительных органов и дежурного судмедэксперта работник морга не имеет права принимать труп. А тем более проводить какие–либо исследования, да еще с согласия совершенно постороннего человека.
    Но и это еще не все. Оказывается, согласно существующим правилам, при осмотре места происшествия, в случаях, когда до наступления смерти лицо длительно страдало хроническим заболеванием и находилось на учете в поликлинике, а также по достижении 65 лет, при отсутствии каких–либо телесных повреждений и признаков насильственной смерти судебный медик имеет право выдать специальную справку для поликлиники.
    Даже если предположить, что труп Матрены Целуйко действительно поступал в морг, то почему судебный эксперт не выдал соответствующую справку, а сделала это участковый врач, которая, по ее же утверждению, даже не видела тела. Откуда появилась запись о поступлении трупа в морг, если при первичном запросе ее не было? И самое загадочное в этой истории то, что невозможно установить, какими болезнями страдала умершая: ее медицинская карта просто растворилась.
    Не кажется ли следователю, которая вот уже в третий раз прекращает дело за отсутствием состава преступления, что здесь слишком много вопросов осталось без ответа? Ну как, например, объяснить такую быструю организацию похорон? Да и согласно Закону “Об актах гражданского состояния” заявление о смерти должно быть сделано не позднее трех суток с момента наступления смерти или обнаружения трупа. А господин А. Самарин получил свидетельство о смерти только 20 июня. И следователя вовсе не заинтересовало, почему же так долго работники загса тянули с этим делом.
    И, наконец, где же похоронена Матрена Елисеевна? Этого родные не знают до сих пор. Самарины утверждают, что могила находится на новом Маевском кладбище. Но следователь даже не удосужилась это проверить.
    Теперь о наследстве. Тут наворочено столько, что впору впрягаться целой следственной бригаде. Однако очевидные нестыковки в показаниях наводят на мысль об умышленном нарушении законодательства.
    Допрошенные нотариусы, которые заверили сделку по завещанию, убеждали следователя, что подготовили все документы на основании доверенности и документов, подтверждающих право собственности М. Целуйко. Но вот какие конкретно это были бумаги, они забыли, доказывая, что выезжали на дом к умирающей, чтобы засвидетельствовать ее дееспособность. Они также заявили следствию, что Матрена Елисеевна уже не вставала с постели.
    Но из имеющихся в деле сведений следует, что доверенность от
    7 мая 2005 года, выданная за месяц до смерти, на право получения пенсии Матрена Елисеевна (не встававшая с постели длительное время) подписала в офисе у нотариуса. Значит, старушка встала и спокойно дошла до нотариальной конторы?
    Что происходит дальше, напоминает непролазную чащу, где сплетение обстоятельств и мошенничества просто приводит в шок. Оказывается, домостроение, которым распорядилась покойница, на нее не было оформлено. Во всяком случае, никаких бумаг на этот счет не было. Как могли нотариусы оформить сделку, вообще непонятно. Матрена Елисеевна стала собственницей… уже после смерти при участии Самариной.
    В ходе следствия была назначена посмертная судебная почерковедческая экспертиза, которая должна была установить психоэмоциональное состояние Матрены Елисеевны в момент подписания ею документов и доверенностей. Но эксперт проигнорировала и это.
    И что уж самое невероятное: почему–то вдруг в это дело вмешиваются местные власти. Не имея на то никаких юридических оснований, Свердловский акимиат выносит постановление о переоформлении недвижимости и установления права собственности.
    Есть еще одна сторона у этого дела. В последнее время возле умершей крутились представители одной из религиозных сект, причем из тех, кто не прочь нажиться на чужом. Известны многочисленные факты, когда представители этих конфессий не раз оказывались замечены в различных видах финансовых махинаций. Причем у этих организаций весьма влиятельные покровители и юристы, которые заморочат голову не только какому–то нотариальному клерку, но даже органам следствия.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17033/


Распечатать: СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ РаспечататьОставить комментарий: СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СТРАННОСТИ СМЕРТИ И КАЗУСЫ СЛЕДСТВИЯ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007