Распечатать: Жогорку Кенеш на тропе войны и мира РаспечататьОставить комментарий: Жогорку Кенеш на тропе войны и мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жогорку Кенеш на тропе войны и мира Посмотреть комментарии

25 октября 2006

ПОЛИТИКА

Жогорку Кенеш на тропе войны и мира

    Всю эту неделю Жогорку Кенеш будет пустовать, депутаты разъехались по округам для встреч с избирателями. О чем непременно зайдет разговор во время встреч, можно заранее предсказать. Речь пойдет о политической ситуации в стране и, в частности, о готовящемся митинге 2 ноября.
     Сегодня и в последующие дни, приближающие нас к нему, это будет темой номер один. В минувшую пятницу все заседание Жогорку Кенеша было посвящено ему. До 16 часов депутаты выясняли отношение к митингу, уж больно много было желающих высказать свою позицию — 38 человек записались в очередь к трибуне. Одним хватало двух–трех минут, другим и десяти было мало, чтобы выплеснуть свое не столько в зал, сколько в эфир, благо теле- и радиожурналисты наготове держали телекамеры и микрофоны.
    В зависимости от отношения к митингу журналисты делят парламентариев на три группы: на ярко выраженную центристски настроенную во главе с Келдибековым, на их политических антиподов, с оппозиционно настроенными Бекназаровым, Текебаевым, Сариевым, Эшимкановым и иже с ними. Третья сила — это депутаты, которые выступают против нагнетания политической обстановки в столице, но в то же время солидарны с некоторыми требованиями оппозиции. Но я бы к ним добавила еще одну группу — затаившихся, ждущих, что буря пройдет над их головами и не затронет. Они либо привычно отмалчивались за спинами своих товарищей, либо вообще отсутствовали.
    Депутата Тагаева серьезно волновала возможная активизация деструктивных сил во время митинга, которая неизвестно во что может вылиться:
    — Одна искра может разжечь костер!
    Он пытался убедить товарищей не идти на крайние меры, попытаться с властью сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу:
     — Язык ультиматумов никогда не приводил к миру.
    Сторонников таких взглядов в парламенте, скорее всего, большинство. Но некоторые, повторюсь, решили держать нейтралитет — ни вашим, ни нашим. Но надо признать, что и такое поведение есть позиция. В отличие от них сторонники жесткого разговора с действующей властью если не открыто призывали на баррикады, то уж точно от диалога отказывались. Эти депутаты известны. В большинстве своем они уже не верят в тандем, который, как утверждал Карабеков, “развалил страну”. Депутат–банкир Мукашев, кстати, выступивший не менее резко, чем его молодой коллега, заявил, что “Бакиев и Кулов подсиживают друг друга”. Из чего он делает вывод: вот почему в стране так мало позитива как в политике, так и в экономике. В конце своего выступления он сказал фразу, которая в этот день стала крылатой и которую многие СМИ вынесли в заголовки своих сообщений: “Кыргызстану не везет на президентов!”.
    Пересказывать все революционные тезисы оппозиционно настроенных парламентариев нет смысла. Они это озвучивали не раз. У них, как показалось, один настрой — митингу быть! Но тем не менее, если судить по высказываниям того же Эшимканова в интервью телевидению, отдельно взятые лидеры не отказываются от переговоров с президентом Курманбеком Бакиевым.
    Народных избранников из числа умеренных или, точнее сказать, разумных, как Бабанов, Джураев, Марипов, пугает завтрашний день, которого у Кыргызстана может не быть, если политическая ситуация в стране выйдет из-под контроля. Парламент еще не приступал к рассмотрению бюджета, впереди маячит HIPC, нельзя исключить социальные протесты населения, которые могут возникнуть после неизбежного повышения цены на природный газ. Все эти проблемы рано или поздно все равно решать президенту, правительству и парламенту. Только когда все эти три ветви власти будут действовать согласованно и решительно, можно с надеждой смотреть в завтрашний день. А пока же у нас впереди 2 ноября!
    Что оно принесет людям? — об этом тоже много говорили в парламенте. Ни у одной из сторон нет уверенности в том, что кто–то из провокаторов не “разожжет искру”, которую может подхватить слепая толпа и раздуть из нее костер. Никто не может гарантировать, что на площадь придут только политически подкованные граждане, которым нужно высказать свое недовольство президенту и правительству управлением страной, не желающие жить по старой Конституции, требующие активных реформ и результатов. Но кто может запретить выйти на площадь и без дела шатающимся молодым людям, которым бы повеселиться, поразмять мышцы и которые не прочь поживиться чужим добром под шумок и беспорядки?
    Так что выберут граждане, к воле которых взывают оппоненты от власти как исполнительной, так и законодательной? Время “Ч” неуклонно приближается, а между тем наша страна, как та лодка с неумелыми гребцами, гребущими в разные стороны, все больше раскачивается.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16022/


Распечатать: Жогорку Кенеш на тропе войны и мира РаспечататьОставить комментарий: Жогорку Кенеш на тропе войны и мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жогорку Кенеш на тропе войны и мира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007