Распечатать: Экскурсия в концлагерь РаспечататьОставить комментарий: Экскурсия в концлагерь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экскурсия в концлагерь Посмотреть комментарии

7 мая 2006

ТРАГЕДИЯ

Экскурсия в концлагерь

    После войны бывшие концлагеря, как известно, были превращены в музеи. Так вот, в Бухенвальд детей на экскурсии не пускали. Видимо, опасаясь за их психику. Концлагерь Заксенхаузен, что вблизи немецкого города Потсдама, принимал на экскурсии и детей. По той причине, что там мало что осталось: фашисты почти все взорвали, убегая от наступающей Советской Армии.
    Солнечным майским утром 1966 года группа школьников 8–10 лет из города Бранденбург, где располагалась одна из военных частей Группы советских войск в Германии, выехала на экскурсию в Заксенхаузен. Для нас, второклассников, жизнь в то утро казалась удивительной и полной приятных неожиданностей, все пели песни, смеялись и шутили, любовались молодой зеленью деревьев, окружавших аккуратные немецкие дороги…
    И вот Заксенхаузен.
    Весной 45–го гитлеровцы, стараясь замести следы, эвакуировали личный состав, а узников отправили под конвоем на берег Балтики, чтобы утопить. Когда Советская Армия вступила на территорию лагеря, там оставалось лишь три тысячи больных мужчин и полторы тысячи женщин. Но колонну узников советские танкисты в районе Мекленбурга все же успели освободить.
    После войны главную полукруглую площадь (для переклички заключенных) обвели стеной из камня с отверстиями в виде креста в знак памяти о замученных душах. На этом плацу фашисты людей держали часами в любую погоду. В ноябре 1940 года весь лагерь стоял там двадцать часов, пока ловили одного беглеца. Были возле стены виселица и стрельбищный вал, где казнили узников на глазах у всех заключенных. Но основная часть казней производилась в так называемом здании массового убийства. Там было четыре печи для сжигания жертв и помещения для убийств. Не брезговали эсэсовцы использованием частей человеческого тела для изучения в медучреждениях Германии. Кожа с татуировками препарировалась и использовалась для изготовления абажуров, сумочек, перчаток. Была на территории образцовая больница, куда водили гостей из разных стран. Но рядом находилась настоящая, с трехъярусными койками, на которой в ужасных условиях, нередко по двое, лежали страдавшие тяжкими недугами. Врачи проводили там бесчеловечные эксперименты, прививая узникам различные болезни.
    В музее Заксенхаузена созданы разделы всех 18 стран, граждане которых были здесь узниками. Но, несмотря на зверства режима, в лагере действовал подпольный центр сопротивления фашизму. Им руководили представители немецких рабочих и другие узники от 20 диаспор лагеря. Они организовывали саботажи в мастерских и на заводе, выводили из строя оборудование, выпускали листовки. Нацисты, найдя зачинщиков, подвергали их страшным пыткам.
     Отзвуком тех событий стало открытие 2004 года, когда археологи Германии нашли полутораметровый слой пепла жертв нацистского концлагеря Заксенхаузен, сожженных в его крематории. Незадолго до апреля 1945 года войска СС, охранявшие лагерь, попытались скрыть масштабы своих преступлений, рассеяв пепел на значительной площади. Власти бывшей ГДР, на территории которой находился лагерь смерти, в свое время построили там бетонное здание, под ним и были найдены жуткие следы войны. По мнению экспертов, это прах десятков тысяч человек. Его поместили в пятьдесят урн по 130 кг каждая и захоронили на месте концлагеря в марте 2005 года.
    К началу 2004 г. в России были живы свыше 13 тысяч россиян — бывших узников концлагерей. В Кыргызстане в 2005 году их насчитывалось, по сведениям Общества узников фашистских лагерей при Республиканском совете ветеранов Кыргызстана, около 300 человек. В январе 2006 (!) года в соответствии с постановлением правительства они были уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.
    Экскурсия в концлагерь закончилась. Школьники благодаря детской неискушенности чего–то не поняли, что–то не сообразили. Но главное, всем было ясно — мы побывали на месте ужасных смертей многих тысяч людей, в том числе и детей. Аура в этом страшном месте была тягостной (хотя тогда этого слова никто еще и не слыхал). Для меня же, восьмилетней второклассницы, остались на всю жизнь два самых тяжелых впечатления от экскурсии: “стена плача” с крестами по загубленным душам и увиденные в темном подвале деревянные разъемные колодки для пыток по подобию орудий дознания средневековой инквизиции.
    На обратном двухчасовом пути из концлагеря Заксенхаузен в детском экскурсионном автобусе царило полное молчание. Пожалуй, увиденное и стало главным впечатлением. Чтобы никто и ничего не забыл.
    P.S. Сейчас, по прошествии более шестидесяти лет после Великой Победы, говорят, музеи бывших фабрик смерти в Германии не пользуются особым успехом у туристов — любителей достопримечательностей. Так же, как и Трептов–парк в Берлине, памятник воинам Советской Армии, освободившим мир от коричневой чумы — фашизма.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13874/


Распечатать: Экскурсия в концлагерь РаспечататьОставить комментарий: Экскурсия в концлагерь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экскурсия в концлагерь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007