Распечатать: Кто мутит воду паспортами? РаспечататьОставить комментарий: Кто мутит воду паспортами? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто мутит воду паспортами? Посмотреть комментарии

1 февраля 2006

ОБЩЕСТВО

Кто мутит воду паспортами?

    Два дня депутаты Жогорку Кенеша посвятили паспортному кризису. Вновь вспомнили дела минувшие, попытались найти в правительстве виновных в том, что сотни тысяч кыргызстанцев вот уже не первый год испытывают настоящие страдания из–за отсутствия главного удостоверения личности. И вот когда проблема нашла разрешение, правительство вновь заключило соглашение с ГП “Регистру” из Молдовы, которое возобновило производство всех видов паспортов, депутаты уже нынешнего созыва вновь вернулись к этой проблеме. Почему?
    Потому что, как объяснили народные избранники, к ним продолжает поступать много жалоб от людей, не могущих получить паспорта. По этому поводу парламентарии провели целое расследование. Они посетили два производственных цеха — молдаван и южнокорейской компании “Венчур Си энд Си Плаза”, с которой правительство расторгло договор на изготовление паспортов с биометрическими данными человека, еще раз прошлись по двум тендерам, которые, как они считают, были проведены с нарушениями.
    Вновь нашлись те, кто вспомнили об искажениях государственной символики на обложке документа. Кто–то из депутатов начал критиковать правительство за высокие цены и т.д. Высказано было много и разного: немало оказалось патриотов, пожелавших наладить производство паспортов собственными силами и , что немаловажно, за счет средств госбюджета. А со временем это предприятие превратить в Гознак.
    В кулуарах заседания депутаты, отстаивая свою идею, говорили, что, оказывается, штамповать удостоверения личности не составляет особого труда, знаний и, что интересно, больших вложений. Ярым сторонником такой затеи является депутат Каныбек Иманалиев. Сумма, требуемая на организацию подобного предприятия, по мнению некоторых его сторонников, всего–то 250 тысяч долларов. Его коллеги — и Роман Шин, и Ахматбек Келдибеков — считают, что такие деньги, если очень постарается правительство, можно наскрести в госказне. Поэтому они уверены, что и молдаване, и корейцы завысили цену за изготовление паспортов. Они готовы подсказать правительству, как можно это сделать дешевле.
    Специалисты НАИРТС и компании “Интел–Линкс” в дискуссии с ними не вступали, но про себя посмеивались над дилетантскими разговорами: дело–то вовсе не в печатании буклетов. С этим, может быть, наши типографии бы справились. Дело в дорогостоящем оборудовании и, самое главное, в дорогом программном обеспечении. Денег они требуют много, потому правительство вынуждено привлекать прямые иностранные инвестиции, так как своих средств нет. После долгих мытарств, которые выдержали кыргызстанцы и которым еще придется стоять в очереди за документами, паспорта молдавского производства им не кажутся такими уж дорогими. Они, если честно, доступны даже пенсионерам. Потому как с них берут больше за открытие загранстраницы, когда приходит нужда выехать за пределы республики.
    Между тем народные избранники имели возможность выпустить пар, потрепать нервы первому вице–премьер–министру Медетбеку Керимкулову, представителям молдаван и НАИРТС. В процессе обсуждения депутаты даже предлагали выгнать иностранные компании, из–за которых происходят такие разборки в стенах парламента, иные требовали от правительства заставить инвестора работать в три смены и делать больше паспортов и т.д.
    И никто не хотел вникать в саму суть проблемы, которая заключалась не в низкой производительности труда работников “Интел–Линкс”, не успевающих за потребностями граждан, а в том, что даже те 500 заграничных паспортов и 2 тысячи удостоверений личности для внутреннего пользования, которые они выпускают за смену, не находят своих владельцев. Причина? Нет заявлений. А это значит, что либо в паспортных столах плохо, медленно обслуживают граждан, либо слишком долго их бумаги проверяют другие ведомства. Надо на этих участках найти барьеры, тормозящие прохождение анкет.
    В конце концов парламент принял постановление “О ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша N№ 215 “О состоянии обеспечения граждан Кыргызской Республики национальными паспортами”. В нем отмечена непоследовательность и несогласованность правительства и при проведении тендера, и при выборе компании–изготовителя.
    Депутаты обязали правительство до 15 февраля разработать порядок взаимодействия по вопросам организации приема заявлений, доставки для персонификации и выдачи паспортов гражданам, проживающим в дальних регионах республики и за ее пределами; до 15 мая завершить изготовление образцов паспортов 2006 года и до 15 октября провести их легализацию в странах мира и т.д. Всего в постановлении 8 пунктов.
    Народные избранники решили просить президента рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, не выполнивших свои обязанности по обеспечению людей паспортами. В основном речь шла о главе НАИРТС А. Кенжетаеве, который в парламентских слушаниях не участвовал, как говорят, из–за болезни. Однако ж универсальная эта отговорка, чтобы не попасть под горячие филиппики парламентариев.
    В финале заседания на трибуну выскочил экс–депутат Бакыт Керимбеков, представляющий в Кыргызстане интересы южнокорейской компании. Все его усилия, в том числе, как иные считают, и нынешние слушания в Жогорку Кенеше, не достигли результата. Пока народные избранники остановились на продолжении сотрудничества с молдавским ГП “Регистру”. То ли от злости, то ли от излишней эмоциональности натуры он демонстративно порвал изображение герба Кыргызстана, который открывает паспорт 2004 года.
    Как показывают последние события, происходящие в стенах парламента, депутаты все чаще оказываются втянуты в разного рода скандалы конкурирующих компаний, забывая о делах более насущных. Как, например, обсуждение бюджета на этот год, который до сих пор не принят.
    Лариса ЛИ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12814/


Распечатать: Кто мутит воду паспортами? РаспечататьОставить комментарий: Кто мутит воду паспортами? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто мутит воду паспортами? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007