Распечатать: Не отдадим своей земли ни пяди РаспечататьОставить комментарий: Не отдадим своей земли ни пяди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не отдадим своей земли ни пяди Посмотреть комментарии

11 ноября 2005

ПОЛИТИКА

Не отдадим своей земли ни пяди

    Парламентарии категорически против передачи нашему великому соседу одного гектара земли близ «голубой жемчужины».
    ...О том, что прежнее правительство нашей республики во главе с экс–премьером Николаем Танаевым готово предоставить Китаю энное количество земли на побережье озера Иссык–Куль разговоры шли давно — еще с прошлого года. Однако никто толком не знал, что за сюрприз готовит “Белый дом”: информация по этому поводу тщательно скрывалась. Только теперь завеса тайны приоткрылась.
    Как выяснилось, бывшее руководство страны собиралось сделать роскошный жест по инициативе тогдашней администрации Иссык–Кульской области еще в сентябре 2004 года. Однако в Жогорку Кенеш только сейчас поступило постановление, в котором идет речь о предоставлении участка в один гектар Народному правительству Кызыл–Суу Кыргызской автономной области Синьцзян–Уйгурского автономного района. По существующему закону на передачу нашей территории иностранному государству необходимо согласие депутатов, поэтому этот документ и оказался в стенах палаты.
    Как оказалось, Народное правительство соседнего государства намеревалось построить на территории Жаргылчакского айыл окмоту в Джети–Огузском районе Иссык–Кульской области пансионат для своих пенсионеров. И пришедший на заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно–правовой реформе и правам человека Жогорку Кенеша директор Государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество при правительстве Адамжан Жолдошев сообщил, что этот документ не противоречит нашим законам. Однако члены Комитета выступили категорически против одобрения этой идеи бывшего правительства.
    Депутат Марат Султанов считает, что сложившаяся ситуация вокруг собственности на землю вызывает массу самых острых вопросов. По его убеждению, перевод земли из категории сельскохозяйственных угодий в другие категории обязательно должен жестко контролироваться государством, в частности, парламентом. В противном случае может наступить момент, когда Кыргызстан останется вообще без земли. А депутат Алишер Сабиров и вовсе выразил сомнение по поводу актуальности этого постановления, подписанного еще Николаем Танаевым. Он также поинтересовался обоснованием этой инициативы и спросил, кто визировал это самое обоснование. В свою очередь, депутат Кубанычбек Исабеков высказал предложение проверить, кому и как в последние годы выдавались земли вокруг нашей “жемчужины”. И без специальной депутатской комиссии тут не обойтись.
    — В конечном итоге мы посчитали, что этот вопрос требует более широкого рассмотрения, — рассказал депутат Исхак Масалиев. — И приняли решение отложить эту животрепещущую проблему на следующее заседание. Нужно узнать, кто был автором этой инициативы, и другие важные детали. Поэтому мы предложили правительству и Госрегистру предоставить полный пакет документов, включая первичные обращения айыл окмоту по этому поводу. Вообще многие мои коллеги, и я в том числе, выступают резко против передачи наших земель иностранным государствам. Зачем отдавать в собственность свои территории, если на побережье уже имеются готовые пансионаты, отвечающие высоким стандартам? Пусть все желающие едут и отдыхают, что называется, на общих основаниях. Еще можно разрешить совместное строительство объектов отдыха в партнерстве с нашими бизнесменами, но допустить передачу земель в собственность иностранцам нельзя.
    Пока, таким образом, вопрос остался открытым. Но очевидно, что депутаты не намерены подмахивать постановления, как говорится, не глядя. Ведь в Кыргызстане не так много площадей, чтобы разбазаривать их направо и налево.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11903/


Распечатать: Не отдадим своей земли ни пяди РаспечататьОставить комментарий: Не отдадим своей земли ни пяди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не отдадим своей земли ни пяди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7563

EUR 79.1281

RUB   1.0852

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007