Распечатать: Другого пути нет РаспечататьОставить комментарий: Другого пути нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Другого пути нет Посмотреть комментарии

28 сентября 2005

ПОЛИТИКА

Другого пути нет

    26 сентября президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев в ходе рабочей поездки в Кеминский район побывал в ОАО «Кыргызский химико–металлургический завод», имеющем в своем составе два производства — химико–металлургическое и полупроводниковых материалов.
    Глава государства осмотрел цеха, производственные линии и ознакомился с условиями работы на комбинате.
    К. Бакиев побеседовал с инженерами, рабочими, интересовался технологическим процессом. Затем в актовом зале завода президент К. Бакиев встретился с инженерами и рабочими предприятия.

    Глава государства подчеркнул, что его удовлетворил осмотр производства: “На душе потеплело после того, как я обошел ваш завод. Долгие годы он практически стоял. Сейчас я чувствую по обстановке изменение в лучшую сторону — благодаря тому, что российские инвесторы занялись этим предприятием”.
    Президент отметил снижение внимания к промышленному сектору в последние годы, фактически промышленность брошена на произвол судьбы. “Во времена Союза все заводы работали, но это дело уже прошлое, к сожалению. Теперь мы живем в новых условиях. И надо прямо сказать, что живем плохо”, — сказал К. Бакиев, добавив, что промышленность фактически запущена, многие специалисты уехали.
    Но этот этап, видимо, тоже надо было пережить, продолжил далее глава государства, подчеркнув, что если не поднять промышленность, не реанимировать ее, то жизнь населения страны не улучшится. “Это все должны понимать, особенно — и это я хотел бы подчеркнуть — чтобы политики это понимали”, — сделал акцент
    К. Бакиев, напомнив, что еще до президентских выборов на всех своих встречах говорил, что будет делать все для того, чтобы поддерживать сферу производства, именно промышленный сектор.
    На днях будет, наконец, сформировано постоянное правительство, подчеркнул президент, и надо все политические дебаты оставлять и заниматься производством. “И я, конечно, буду требовать от правительства, чтобы не мешали производству, а наоборот, помогали ему развиваться”.
    К. Бакиев отметил, что у ОАО “Кыргызский химико–металлургический завод” неплохие перспективы, и его коллективу будет оказана всемерная поддержка, чтобы здесь работало в два раза больше работников, чтобы были дополнительные производственные мощности. “У меня есть твердая уверенность, что этот завод будет работать успешно”, — резюмировал К. Бакиев.
    Отвечая затем на вопросы, президент Кыргызстана проинформировал заводчан о своем рабочем визите в Москву и об итогах переговоров с руководством России.
    “Президент России Владимир Владимирович Путин откликнулся на все мои предложения, у нас с ним получился конкретный предметный разговор, — сказал Курманбек Бакиев, — и вот наши договоренности начали реализовываться”. Глава государства напомнил о недавнем посещении министром обороны России Кантской авиабазы и подписании договора об оказании помощи Министерству обороны Кыргызстана на сумму почти 3 миллиона долларов. На очереди конкретные проекты по экономическому сотрудничеству — строительство каскада ГЭС на Нарыне и, с использованием этой электроэнергии, строительство алюминиевого завода.
    Вот таким путем мы будем поднимать нашу экономику, отметил К. Бакиев. Другого пути нет. Инвесторы есть — это очень серьезные российские компании. У нашего государства, правительства не может быть другой задачи, как только заниматься производством. “Новое правительство должно целиком уйти именно в работу с производством, а не заниматься политикой. Я думаю, что политикой нужно заниматься на выборах”, — заявил президент Кыргызстана.
    Отвечая на вопрос о назначении на руководящие должности профессионалов, глава государства сказал, что полностью согласен с данным мнением — управлением должны заниматься профессионалы, люди опытные. Управление также не должно быть однобоким, отметил К. Бакиев, здесь должны быть и зрелые, опытные кадры, но в сочетании с молодыми. Должны также привлекаться люди, способные генерировать новые идеи.
    Поэтому надо, чтобы и в нашем правительстве были такие люди, подчеркнул К. Бакиев, и привел пример, когда на пост первого вице–премьер–министра предлагается кандидатура Данияра Усенова. Этот человек, отметил глава государства, пришел из рыночной экономики, у него рыночное мышление, очень много идей, он горит желанием, чтобы заводы восстанавливались, начали эффективно работать. Так что к управлению будут привлекаться только профессионалы, сказал президент в заключение встречи.
    Справка
    ОАО “КХМЗ” (бывший ГАО “Кыргызский горно–металлургический комбинат”) образован в 1942 году как свинцовое горно–обогатительное предприятие. В настоящее время ОАО “КХМЗ” — комплексное предприятие, имеющее в своем составе химико–металлургическое производство и производство полупроводниковых материалов.
    Полупроводниковое производство ОАО “КХМЗ”, созданное в 80–е годы, решало задачи микроэлектроники СССР того времени, то есть выпускало эпитаксиальные структуры и монокристаллический кремний. После распада Советского Союза производство работало с большой недозагрузкой и практически остановилось в 1996 году. К началу 2005 года положение предприятия характеризовалось отсутствием оборотного капитала.
    Сумма кредиторской задолженности составляла 1,5 млн. долларов США, в том числе задолженность по заработной плате 2 млн. 688 тыс. сомов, в Социальный фонд — 7 млн. сомов, в Министерство финансов (текущая и просроченная) — 12 млн. сомов, ГНИ — 338 тыс. сомов, энергетикам — 9 млн. 638 тыс. сомов, прочим кредиторам — 36 млн. сомов.
    С приобретением инвестиционной группой “Атлантик Моторс” контрольного пакета акций ОАО “КХМЗ” начато оздоровление финансового состояния предприятия: полностью погашены просроченные и текущие задолженности, задолженности перед энергетиками, по налогам, по заработной плате и по кредиту Министерства финансов на сумму 2 млн. 800 тыс. сомов. Проработаны вопросы по реконструкции долгов на сумму 21 млн. сомов. Также выплачено текущей заработной платы на сумму более 8,2 млн. сомов.
    После всестороннего экономического и технического анализа составлен пятилетний проект запуска и дальнейшего развития полупроводниковой площадки ОАО “КХМЗ”. Проект предусматривает не только возобновление производства монокристаллического кремния, но и организацию производственных мощностей по дальнейшему переделу кремниевой продукции — изготовление кремниевых пластин, производство фотоэлектронных преобразователей (ФЭП).
    За время, прошедшее с начала работ по запуску полупроводникового производства ОАО “КХМЗ”, здесь выполнен комплекс подготовительных работ по пуску завода, а именно: ремонт и восстановление технологических коммуникаций, ревизия, ремонт и отладка всего электро– и энергооборудования, установка и замена новых агрегатов, взамен вышедших из строя. Закуплены станок струнной резки и линия ультразвуковой отмывки. Объем инвестиций составил 82 млн. сомов. Закуплены расходные материалы, сырье, оборудование, приборы, необходимые для запуска производства, на сумму более 61 млн. сомов. Созданы новые рабочие места и принято на работу более 240 сотрудников, выплачено им заработной платы на сумму 8,2 млн. сомов. Проведена отладка и пуск в промышленную эксплуатацию первой ростовой площадки (20 машин), что составляет около 40 % производственных мощностей. Получена первая товарная продукция. Ведутся работы по отладке и пуску оставшихся ростовых площадок.
    Пресс–служба президента КР.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11439/


Распечатать: Другого пути нет РаспечататьОставить комментарий: Другого пути нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Другого пути нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007