Распечатать: Что осталось от «Кыргызинвеста»? РаспечататьОставить комментарий: Что осталось от «Кыргызинвеста»? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что осталось от «Кыргызинвеста»? Посмотреть комментарии

21 июня 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Что осталось от «Кыргызинвеста»?

    Я акционер фонда «Кыргызинвест». Когда сдавали купоны, обещали платить большие дивиденды, а получил тыйыны. Почему так?
    С.Таиров, г.Бишкек.

    По этому вопросу ОАО “Кыргызинвест” сообщает следующее.
    7 августа 1991 года в соответствии с законом КР начался процесс приватизации государственного имущества. Для этого выдавались специальные приватизационные счета (СПС), номинальная стоимость которых колебалась от 1000 до 15000 рублей на каждого гражданина КР, но их можно было использовать только для приватизации жилья и выкупа акций предприятия.
    С 1 декабря 1993 года указом президента “О совершенствовании механизма реализации СПС” было введено начисление приватизационных счетов в упаях, один рубль приравнивался к одному упаю. При замене СПС на купоны, имеющие номинальную стоимость (100 упаев приравнивались к одному сому), получилось, что средства, вложенные в СПС, сократились в 100 раз в сомовом выражении.
    В этот период началось бурное развитие специализированных инвестиционных фондов (СИФ), количество которых достигло 27. Их задачей было аккумулирование и использование специализированных платежных средств на купонном аукционе.
    Одним из первых специализированный инвестиционный фонд “Кыргызинвест” аккумулировал 5064240 упаев, это вклады более 14000 пенсионеров и работников бюджетной сферы.
    “Кыргызинвестом” были приобретены акции 114 (в то время престижных) предприятий с надеждой на получение от них дивидендов и распределения среди акционеров “Кыргызинвеста”.
    Существующая экономическая ситуация, массовое банкротство и реструктуризация ряда акционерных обществ, отсутствие механизма регулирования деятельности специализированных инвестиционных фондов привели к тому, что из 27 СИФов осталось только пять, а три преобразовались в акционерные общества. В некоторых выплачиваются дивиденды.
    Несмотря на то, что только из–за банкротства шести крупных предприятий “Кыргызинвестом” потеряно 1562628 сомов, а в 2004 году из–за банкротства ЗАО “Камкор” фонд потерял еще 1600000 сомов, на протяжении десяти лет “Кыргызинвестом” регулярно выплачиваются дивиденды, сумма которых превысила первоначальный взнос более чем в шесть раз, а сумма вклада каждого акционера возросла в 2,4 раза.
    В среднем ежегодно сумма выплат по вкладам акционеров составляет более 20 процентов в год, в то время как у таких крупнейших предприятий, как “Кыргызтелеком”, “Кыргызэнерго” выплата на акцию составляет не более 5 процентов.
    Алексей Вершинин, председатель совета директоров ОАО «Кыргызинвест».

    


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/10512/


Распечатать: Что осталось от «Кыргызинвеста»? РаспечататьОставить комментарий: Что осталось от «Кыргызинвеста»? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что осталось от «Кыргызинвеста»? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7437

EUR 80.7601

RUB   1.1581

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007