Распечатать: Выборы на старте РаспечататьОставить комментарий: Выборы на старте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы на старте Посмотреть комментарии

20 августа 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Выборы на старте

    Подготовка к парламентским выборам, намеченным в Кыргызстане на 4 октября, не обошлась без скандальных моментов. В партийных списках значатся люди с судимостью и те, против которых возбуждены уголовные дела.

    ЦИК предупреждает

    Так, экс-депутат ЖК Урмат Аманбаева, которую обвиняют в коррупции, вошла в предвыборный список партии “Бутун Кыргызстан Эмгек” под номером 12. Судебные слушания по её делу назначены на 25 августа.

    Экс-мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, осужденный Ошским областным судом на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, значится в предвыборном списке “Ата Мекена”

    В Центризбиркоме на это ответили следующее. По данным юристов комиссии, Мелисбек Мырзакматов может быть кандидатом от партии, но если на момент распределения мандатов решение предыдущей инстанции поддержит Верховный суд, то нардепом он не станет. Ведь по закону, если гражданин признан недееспособным или находится в местах лишения свободы, он не может воспользоваться правом избираться.

    Но Мырзакматов не сидит в тюрьме, поэтому он вполне может баллотироваться, пояснили в ЦИК, отметив, что решение о том, регистрировать ли список “Ата Мекена” даже при наличии в нём осужденного по тяжкой статье бывшего чиновника, будет приниматься на заседании.

    Как заявили журналистам защитники Мырзакматова, они были уверены, что в Ошском облсуде процесс не состоится. По словам адвоката Чинары Джакупбековой, у юристов была полная уверенность, что был дан отвод судьям из коллегии Ошского облсуда.

    — Я заявила отвод всей коллегии Ошского облсуда и была уверена, что его направят в Верховный суд, — подчеркнула она. — Я приехала в Ош по другому делу. Мне нужно было прийти в прокуратуру, и я зашла в суд. По некоторым действиям секретарей поняла, что судебный процесс состоится, так как около здания суда собирались милиционеры. Но меня не уведомили, что процесс будет. Я не знала, что судьи отменили свое же постановление. Возможно, они хотели, чтобы процесс прошёл без моего участия. В 16 часов я зашла в зал заседаний с другим адвокатом. Мы пытались убедить судей, что проведение процесса незаконно, поскольку постановление об отводе судей должно было быть направлено в Верховный суд. Мы находились только в начале процесса, затем судья стал зачитывать совсем другое дело. Я поняла, что приговор уже был готов…

    — На днях известный общественный деятель Топчубек Тургуналиев вместе с рядом гражданских активистов призвал избирателей не допустить в парламент коррупционеров и взяточников. Он отметил, что они обратились в Генеральную прокуратуру, а также в МВД с запросом списков лиц, замешанных в коррупционных или должностных преступлениях, судимых либо в отношении которых ведётся следствие, и тех, кто скрывается от уголовного преследования. В результате был составлен список “деятелей”, которые, по мнению активистов, не могут претендовать на депутатский мандат.

    По информации Генпрокуратуры, среди осуждённых фигурируют экс–мэр Бишкека Нариман Тюлеев, экс–депутат, экс–министр Камчыбек Ташиев, экс–министр социального развития Равшан Сабиров, экс–министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгыз Узакбаев, экс–депутаты Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

    Возбуждены уголовные дела, но по каким–то причинам были приостановлены в отношении 27 человек, среди которых оказались Курманбек Осмонов — депутат от партии “Ата–Журт”, Каныбек Осмоналиев — депутат от партии “Ар–Намыс”, Канат Садыков — экс–министр образования, а также руководители районов, городов и областей.

    В список лиц, в отношении которых идёт следствие либо их дела рассматриваются в судах, попал Нурлан Сулайманов — экс–депутат от партии “Ата–Журт”, который объявлен в розыск. В этом же круге Ахматбек Келдибеков от партии “Ата–Журт”, чье дело рассматривается в суде, и Элмурат Обдунов, Нурбек Мурашев и Урмат Аманбаева от партии “Республика”, Нурлан Торобеков — партия “Ар–Намыс”. Сюда же попал депутат Хаджимурат Коркмазов — партия “Ата–Журт”.

    Также в этом списке оказался бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев.

    Кстати, на днях Ахматбек Келдибеков заявил, что не намерен участвовать в предстоящих парламентских выборах и баллотироваться в депутаты ЖК. По его словам, он будет доказывать свою невиновность в суде. Экс-спикеру сейчас важнее решить юридические вопросы. В данный момент он будет стараться не привлекать к себе внимание, потому что главное, чтобы с него сняли все обвинения. Его защите уже удалось добиться прекращения дела по эпизоду с Соцфондом,  поэтому можно констатировать, что процесс запущен. Келдибеков — сильный оппонент власти, поэтому, последние кулуарно могли договориться с ним. И то, что экс-спикера нет в кандидатах, говорит о том, что таковы были условия договора.

    Известные лица в столице и не только

    Между тем во всех партиях прошли внутренние пертурбации. К примеру, произошли изменения в “Замандаше”. Сапар Асанов добровольно сложил с себя полномочия сопредседателя политсовета, а его место заняла Чынара Шейшекеева, которая до этого была одним из трёх сопредседателей. Она — вдова основателя партии Мухтара Омуракунова.

    Шейшекеева заверила, что в списке “Замандаша” не будет запятнанных или скомпрометировавших себя политиков, партия не собирается ни с кем объединяться, при этом будет вести политику, которая близка к пророссийской.

    Как и ожидалось, оппозиционные депутаты Омурбек Абдрахманов, Равшан Жээнбеков и политический деятель Кубатбек Байболов заявили, что войдут в список кандидатов от “Ар–Намыса”.

    К слову, арнамысовцы тоже не избежали скандала. В предвыборных списках кандидатов в депутаты ЖК от партий “Ар-Намыс” и “Кыргызстан” числился один и тот же человек — Эркин Тентишев. По данным пресс-служб партий, в документах кандидата полностью совпадают ФИО, год рождения и место работы. Лидер партии “Ар-Намыс” Феликс Кулов пояснил, почему такое произошло, и что Тентишев уже выведен из списка.

    Тем временем активно работают по привлечению в свои ряды известных чиновников, политиков, депутатов и общественных деятелей партии “Кыргызстан”, “Онугуу — Прогресс” и “Бир Бол”. К примеру, бывший министр внутренних дел акаевского периода Бакирдин Субанбеков принял решение идти на выборы по списку “Бир Бола”. С этой же партией рискнула впервые пойти на выборы и известная правозащитница Чолпон Джакупова.

    В партию “Кыргызстан” перешли вице–спикер Чолпон Султанбекова и депутат от “Ар–Намыса” Каныбек Иманалиев, а из “Замандаша” — Рустам Маманов и Таалай Сагынов.

    В первой двадцатке партии “Азаттык” оказались как бывшие, так и действующие госчиновники, а также три журналиста. Возглавляет список депутат фракции СДПК Исмаил Исаков, вторым идёт экс-замглавы ГКНБ Артур Медетбеков, третьим — бывший генеральный прокурор Байтемир Ибраев. Далее следует депутат фракции “Ар-Намыс” Бодош Мамырова. Замыкает пятёрку бывший генпрокурор, экс-вице-премьер-министр КР Азимбек Бекназаров. В рядах азаттыковцев также шеф-редактор “Вечернего Бишкека” Нарын Айып, публицист Эсенбай Нурушев и журналист Адилет Айтикеев. Кстати, последний утверждает, что не имеет никого отношения к партии “Азаттык”. Об этом он сообщил на своей страничке в соцсетях. Однако в перечне претендентов на депутатский мандат от “Азаттыка” он значится под № 33. А сами партийцы подчеркнули, что он официально подавал заявление.

    Отметим, на сегодняшний день в предвыборной гонке участвуют 28 партийных команд. Шесть партий из 34 сошли с дистанции по разным причинам.

    Тем временем

    Парламентские выборы в КР будут мониторить наблюдатели ОБСЕ.

    Как сообщил исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон Макгрегор, организация направит на выборы несколько сотен наблюдателей, в том числе долгосрочных. Часть из них — из миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже прибыла в Кыргызстан. Вторая группа прибудет в Бишкек за несколько дней до начала голосования.

    Ранее исполнительный директор Ассоциации “Таза шайлоо” Айнура Усупбекова сообщила, что за процессом голосования на парламентских выборах будут следить 850 краткосрочных наблюдателей, которых направят в участковые избирательные комиссии. Всего в ходе наблюдения задействуют 35 долгосрочных наблюдателей во всех регионах страны.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44605/


Распечатать: Выборы на старте РаспечататьОставить комментарий: Выборы на старте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы на старте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007