Распечатать: Санчо Панса РаспечататьОставить комментарий: Санчо Панса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Санчо Панса Посмотреть комментарии

14 августа 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Санчо Панса

    Лидер фракции СДПК в парламенте Чыныбай Турсунбеков грозится подать в суд на “Вечерний Бишкек” в связи с упоминанием его имени в статье “Стыдно за Атамбаева”, опубликованной 31 июля. Трудно, наверное, сделать более негативную рекламу своему шефу, чем участвовать в судебных процессах, в которых будет фигурировать статья с таким названием и в связи с президентом.

    Казалось бы, те, чьи имена сейчас называются в связи с вымогательством взяток на самом высоком уровне, должны гореть от стыда, бояться смотреть людям в глаза, рваться в отставку, несмотря на уговоры остаться, или хотя бы молчать, а не звонить с угрозами… Но нет, отказаться от нажитых связей и околотронного уклада жизни намного труднее, чем соблюдать обычные человеческие правила.

    А тех, кто все–таки пытается разобраться в причинах случившегося и осветить ситуацию, чтобы такое больше не повторялось, околотронники должны, по их понятиям, запугать настолько, чтобы никто не смел ничего писать, говорить, обсуждать больше того, что позволено. И сколько кому позволить, будут решать только они, а можно и иск подать, тем более что тратить свое драгоценное время не придется — нанятые дежурные адвокаты понимают ситуацию и задачу лучше их самих.

    За время лидерства фракцией не назовешь какие–либо особо прорывные политические дела, когда бы Турсунбеков принял решение, в результате которого что–то в политической жизни страны резко улучшилось или какая–либо сложная ситуация разрядилась. Зато свой бизнес он смог обустроить так, что, как говорят кыргызы, все его камни катятся вверх — и ликеро-водочные, и фармацевтические, и банковские.

    Уже выросло целое поколение людей, которые освоили тысячу и один способ протиснуться во власть и для которых назвать черное белым — простое дежурство. Например, Камчыбек Ташиев перелезает через забор “Белого дома”, а потом говорит, что просто шел таким способом на работу. Люди вымогают у других взятки, а потом оказываются чистенькими, а те, кто при этом присутствовал и должен был бы как раз одернуть вымогателей, угрожают тем, кто их стыдит. До такого падения нравов страна еще не доходила!

    Нравы, конечно, и раньше были не ахти, коррупция, вымогательство и предательство всегда присутствовали, но этих людей на верхние этажи не особенно пропускали, а если они и прорывались, такие свои качества открыто не проявляли, стыдились и уж во всяком случае не очень смели пререкаться с теми, кто их стыдит. С тех, кто становился элитой, остальное общество брало пример, а на кого равняться сейчас? На президента? На главу его фракции? На руководителей Верховного суда? На депутатов?

    Угроза судом только демонстрирует, насколько наши чиновники уверены, какие решения эти суды примут. Околотронники и оруженосцы создали для себя беспроигрышную ситуацию — в результате многолетней судебной реформы они сделали все суды ручными, как своих подчиненных. После этого, конечно, можно говорить народу: пусть все решит суд, это же самостоятельная и независимая ветвь власти! Суды берут под козырек и делают то, что им скажут сверху, а те потом на них ссылаются, оказываясь как бы ни при чем.

    Президент Атамбаев заявил на нашумевшей встрече с журналистами в Чолпон–Ате, что именно он является главой партии, а Турсунбекова, который числится лидером, он и не заметил. В статье “Стыдно за Атамбаева” Турсунбеков был упомянут в связи с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан глава аппарата президента Данияр Нарымбаев, и ему было посвящено в публикации 3 из 425 строк: “Не сделал президент и еще одного — не дал привлекать к делу лидера своей фракции Чыныбая Турсунбекова”.

    Про СДПК там было более 30 строк (в 10 раз больше), и все с критикой, но лидера фракции это совсем не взволновало. Видимо, с этой критикой в адрес партии и фракции он согласен, а вот с констатацией факта, что Атамбаев не привлек его к делу Нарымбаева, он не согласен категорически. Вот поэтому у нас и проблем невпроворот — личные интересы всегда гораздо важнее партийных или любых других.

    Тому, что Атамбаев “не привлек его к делу”, Турсунбеков должен был бы только радоваться, однако через 4 дня после публикации его все–таки вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру и с его участием были проведены следственные действия, кроме того, провели очную ставку между ним и Назгуль Тюлеевой, дочерью экс–мэра Бишкека, которая написала в соцсетях, что Турсунбеков “сильно заступался” за Нарымбаева. Никто ни от чего не зарекается, но допросы, наверное, гораздо более серьезные вещи, чем упоминание в газетной статье, что человека “не привлекли”.

    Хотелось бы, чтобы партийный кормчий это понимал. Мало того, после нескольких скандалов с депутатами–членами фракции он бы должен принять какие–то меры, чтобы реабилитировать реноме эсдеков, провести хотя бы подобие очистительной работы, да и покаяться бы тоже не помешало. Но таковы сейчас даже лидеры — они ничего не решают и лишь озвучивают то, что им скажут шефы.

    * * *

    Вдруг за очень короткое время выросла прослойка людей, которые называют себя политиками и даже элитой, но почти ничем элитарным не занимаются, из–за чего только дискредитируются понятия “госуправление” или даже “парламент”. Они просто встроились в систему, в которой достаточно лишь выполнять указания сверху, и им обеспечена “крыша” от всего — даже от судебных обвинений. Можно жить и припеваючи продолжать свой бизнес, повторяя несколько политических фраз.

    А “крыша” подбирает на должности в партии, во фракции и в госструктуры именно тех, кто не имеет своего мнения, а если и имеет, редко что–либо скажет самостоятельное или возразит. Время от времени можно проводить и проверку на вшивость — посмотреть, как подчиненные отреагируют на то или иное с виду нелогичное действие. И все всё одобрят, а также набросятся на тех, кто посмеет задать вопросы.

    По материалам газеты “Вечерний Бишкек”.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44544/


Распечатать: Санчо Панса РаспечататьОставить комментарий: Санчо Панса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Санчо Панса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007