Распечатать: Последняя капля в чаше терпения народа РаспечататьОставить комментарий: Последняя капля в чаше терпения народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последняя капля в чаше терпения народа Посмотреть комментарии

16 июля 2015

ОБЩЕСТВО

Последняя капля в чаше терпения народа

    Акцию протеста у здания “Белого дома” провели профсоюзы страны. Митинговали они против изменений и дополнений в Трудовой кодекс, инициированных Министерством экономики. По словам председателя Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Таджибаева, митингующие продолжат борьбу за свои права, за честный и справедливый труд. Они готовы собираться снова, причем в большем количестве, и призывают власти отозвать законопроект.

    — Получается, что сотрудники, отказавшиеся выйти в праздники и работать ночью, останутся без хлеба насущного, — заявил Эльдар Таджибаев. — А значит, подобными поправками рабочий класс превращается в обыкновенных рабов, что, думаю, не сильно понравится и без того уязвимому населению.

    Кроме того, согласно проекту закона предлагается предоставить работодателям возможность заключения срочных трудовых договоров без ограничений, предусмотренных действующим трудовым законодательством, а также возможность увольнять работника по любым причинам, достаточно будет указать их в трудовом договоре, который, кстати, будет составлен самим работодателем. Также предлагаемым проектом ограничивается срок для подачи иска по взысканию невыплаченной заработной платы, тогда как в действующем ТК КР срок исковой давности по таким требованиям не применяется.

    Согласны с мнением лидера Горно-металлургического профсоюза и многочисленные эксперты. Например, Светлана Осауленко (Конституционное право) считает, что власти, защищая права частных предпринимателей, как всегда, забыли о правах простого народа.

    — Принятие поправок в Трудовой кодекс сделано прежде всего для защиты частных предпринимателей в условиях экономического кризиса. Но в результате оно переросло в официальное разрешение по ущемлению прав работодателями своих подчиненных, — заявила она представителям СМИ. — Тем самым власть нарушила основные нормы Конституции и свою миссию по защите граждан. Сейчас большинство кыргызстанцев и так работает вне правового поля, а после внесения данных поправок работать официально станет и вовсе бессмысленно. Это полностью развяжет руки работодателям, которые при каждом удобном случае будут выкидывать на улицу без объяснения причин и ущерба для себя. Видимо, кто-то из представителей власти, имеющих собственный бизнес, лоббирует это вопрос в своих личных интересах, а не в интересах народа.

    Солидарны с профсоюзами и политологи. По мнению Бакыта Бакетаева, принятие предлагаемых поправок чревато социальным взрывом.

    — Урезание прав наемных рабочих вызовет социальную неустойчивость, неуверенность в завтрашнем дне и начнет “капать” на другие проблемы: материальную нестабильность, проблемы с коррупцией и другие. В конечном результате это может поднять народ и всколыхнуть волну массовых протестов, — заявил он. — А в преддверии избирательной агитации многие партии могут сыграть на этом недовольстве простого населения. Поэтому внесение этих поправок не совсем продуманный шаг со стороны правительства. С учетом постоянно растущих цен и тарифов на коммунальные услуги эти поправки легко могут стать последней каплей, после которой выплеснется недовольство народа. Хотя, судя по непродуманности этого вопроса, видно, что он явно подгоняется под чьи-то личные интересы. И это при том, что 80 процентов населения Кыргызстана живет небогато, и ставить его в еще более бесправное положение не только несправедливо, но и опасно для существующей власти.

    Однако у правительства свое мнение. По окончании митинга к журналистам вышел заместитель министра экономики Данияр Иманалиев. Он отметил, что предлагаемые изменения направлены на то, чтобы уравнять всех в правах — не ущемлять их ни у работодателей, ни у работников. Главная идея в том, чтобы перенять передовой опыт других стран. Профсоюзы — одна из сторон. Но еще есть бизнес, работодатели, госорганы, которые также пытаются внести реформы в законодательство.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44426/


Распечатать: Последняя капля в чаше терпения народа РаспечататьОставить комментарий: Последняя капля в чаше терпения народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последняя капля в чаше терпения народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007