Распечатать: Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве РаспечататьОставить комментарий: Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве Посмотреть комментарии

16 июля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве

    Давно известно: все познается в сравнении. Как ни ругали правление первого и второго президентов Кыргызстана, а по сравнению с нынешним правлением — чисто голуби были. Хотя бы видимость законности в стране существовала, такой беспардонной наглости, как сейчас, суды не допускали. Сроки давности соблюдали — то есть не принимали к производству стародавние дела. Без ответчиков иски не рассматривали. Слово адвокатам давали. Экспертизы проводили. Стомиллионные иски не удовлетворяли. Помню, как покраснела, словно маков цвет, судья Ленинского района, зачитывая решение по иску против газеты “МСН”, заготовленное заранее в пользу акаевского зятя. Ей хотя бы стыдно было!

    Да и истцы тогда водились поприличнее нынешних, просили на бедность не такие вызывающие деньги, как нынче. Самая крупная сумма, заявленная премьер-министром, носившим в народе прозвище Шариков, — 500 тысяч сомов с копейками. Тоже немало, но ведь и фигура по статусу была покрупнее нынешней шелупони.

    Что произошло? Почему съехала с катушек судебная система, реформу которой торжественно объявил и возглавил сам президент Атамбаев? Почему сегодня для судей не существует ни Конституции КР, ни законов, ни элементарной логики? Не говоря уже о таких архаических преданьях старины глубокой, как профессиональная честь и обыкновенная человеческая совесть.

    Не могут одновременно судьи всех инстанций от районного суда до Конституционной палаты пуститься во все тяжкие по своей воле, если их поголовно и скоропостижно не поразили коварные вирус беззакония и бацилла вседозволенности. То есть без закона и все дозволено. Не надо даже гадать — кем дозволено. У нас тотальной властью и данными ею возможностями обладает один человек. Первый среди прочих. Нет, конечно, те, кто играет свиту короля, тоже могут звонить судьям, диктовать им нужные решения. И судьи боятся, потому что это мнение исходит сверху. Может быть, даже от Самого! Очень даже может быть. Но когда все судьи подряд — речь, сейчас, естественно, о тех, кто с сентября прошлого года под сурдинку принимают одинаково неправедные решения по “Вечернему Бишкеку” — можно не сомневаться, кто именно сказал: “Фас!”.

    Теперь о всесильном и наимудрейшем. Президент не делает секрета из своей ненависти к независимым СМИ. Осенью он обвиняет их в создании негативного имиджа Кыргызстана, отпугивающего зарубежных инвесторов. Весной печалится, что не провел люстрацию, не выгнал из страны политиков, издателей и журналистов.

    Пресса — это зеркало, в котором отражается жизнь страны. Кому-то кажется, что зеркало кривое. Вспомним пословицу: неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Не журналисты разоряют бизнес своих и иностранных предпринимателей. Не издатели диктуют судам, как можно плевать на законы в угоду власть имущим.

    Во вторник городской суд подтвердил решение районного, дотла разоряющее Александра Кима. А он не просто занимается выгодным бизнесом. Он любит свое дело, уважает журналистов, ценит труд всякого человека, честно работающего на благо издательского концерна. Сорок лет жизни положил, чтобы “Вечерка” стала самой крупной и влиятельной газетой в стране и чтобы сотрудники работали в человеческих условиях, получали достойную оплату. Выстроил великолепную типографию, оснащенную самой современной техникой, и сюда потянулись газеты, привлеченные высоким качеством печати и приемлемыми ценами.

    Все это он должен, согласно решениям районного и городского судов, отдать бездельнику и лгуну, не способному заработать на жизнь собственными мозгами. Плюс к имуществу еще почти 400 миллионов сомов “упущенной выгоды” этому сутяжнику да 10 % от нее — пошлина государству за труды по незаконному и потому удачному отъему чужой собственности.

    Смешно предполагать, что Рябушкин получит искомую сумму. Дадут ему тридцать серебреников, он и утешится. А остальное пристроят куда надо. На мелкие расходы: скоро выборы. Надо же иметь карманные деньги на закупку оптом маргинальной части электората. Да и на выпить-закусить тоже немало уходит. Лето, опять же, нужно натруженные организмы выгулять на престижных пляжах Европы и Азии.

    Итак, какие могут быть варианты? Ой, сдается, вариант будет один. Газета президенту не нужна. Именно эта газета. Имущество просто разворуют, здания и территорию продадут богатым купцам — удвоят прибыль! А те все развалят и построят на территории пару-тройку элитных многоэтажек. Хотя нет! Еще можно ведь какую-нибудь газетенку слепить, поставить чужие столы и компьютеры и посадить Рябушкина на вожделенный стул главного редактора. А уж он расстарается — воспоет осанну благодетелям.

    Как интересно — ведь совсем недавно Алмазбек Атамбаев после встречи с президентом Владимиром Путиным ездил по европейским столицам и вдохновенно рассказывал о взлелеянной им кыргызской демократии. Главы больших государств вежливо кивали головами. А в стране нашей тем временем было грустно и беззаконно. Но из Европы-то фактов не видать, верили на слово. Или делали вид, что верят. Толерантные же.

    А что Россия? Она ближе и географически, и ментально. Имеет здесь посольство, которое явно в курсе дел наших скорбных. Наивно выглядит теперь обращение коллектива “Вечернего Бишкека” к президентам ЕАЭС. Наивная я — пыталась добиться приема у советника посольства РФ, курирующего связи с общественностью и СМИ. Атташе по телефону вежливо пообещала организовать встречу и позвонить. Я честно и безрезультатно ждала три недели. Потом позвонила сама. Раз, два, три. Атташе оказалась неуловимой — то куда-то вышла, то откуда-то не пришла.

    Не надо сильно напрягаться, чтобы понять — люди, страдающие от беззакония и государственного рэкета в Кыргызстане, России безразличны. Ей важно было вступление республики в ЕАЭС. Так важно, что даже официальную поддержку украинского майдана простила нашему главному. Тем более, что позже, он, видимо, неофициально изменил свое официальное мнение на противоположное и даже делился мыслями с зарубежными коллегами о том, как достичь мира на Украине. Так что главное достигнуто: Кыргызстан вступил в ЕАЭС, президент Атамбаев почувствовал могучую поддержку, а дальше хоть трава не расти.

    Пока еще она растет — трава на ухоженных газонах во дворе “Вечерки”, удивляют и радуют глаз цветы, деревья многих редких сортов. И все вот это — любовно выращенное, выстроенное, оборудованное по европейским стандартам, пойдет прахом. Больно.

    Не нам одним, проработавшим много лет в “Вечерке”, “МСН” и “Жаны Агым”, больно. Редкостно честному и порядочному судье Конституционной палаты Кларе Сооронкуловой не менее больно и обидно. Совет судей КР порекомендовал уволить ее за порядочность, за то, что посмела высказать публично свою принципиальную позицию по биометрии.

    Жогорку Кенеш отправил судью КП в отставку после обработки депутатов. Глава государства подтвердил отставку. Еще бы, чуть не сорвала выборы судья Сооронкулова. Теперь можно делать, что душе угодно. А ей угодно не допускать к урнам граждан, не прошедших биометрию, что открывает простор для манипулирования результатами голосования.

    Обидно журналисту Дайырбеку Орунбекову — его “приговорили” к выплате за поруганные честь и достоинство президента двух миллионов сомов. Оппозиционер Уран Ботобеков наравне с “Вечерним Бишкеком” должен заплатить бывшему водителю Атамбаева 1 миллион 800 тысяч сомов. Ботобекова поддержали на митинге в Аксы. Судью Сооронкулову — митингующие на площади у “Белого дома”. В защиту “Вечерки” митингов нет, люди привыкли, что защищает она, а не ее. Мол, сильная, сама отобъется. Отбилась бы легко, следуй судьи закону. А когда в судах царят вирус с бациллой, отбиться невозможно. Тем более, если хищники нападают толпой.

    Уж очень крупная добыча для приближенных первого лица, им тоже хочется урвать десятки миллионов. Смешно, что свои честь и достоинство бывшие водитель и телохранитель Атамбаева оценивают гораздо выше, чем его персональные. Вот что значит близость к телу — самооценка повышается до неприличных масштабов. Смешно и то, что суды многомиллионные претензии поддерживают. Стало быть, согласны, что честь и достоинство А. Атамбаева стоят в 25 раз меньше мамбеталиевских. После того, как своим решением судья занизил требования Илмиянова до миллиона восьмисот тысяч (чтобы не выше “папы римского”), ему стало обидно, и он возжелал получить с “ВБ” еще 10 миллионов. Все это должно быть уже самому президенту обидно. Совсем челядь распоясалась!

    Рано или поздно все вернется на круги своя, позорные судебные решения отменят, виновные будут наказаны — или просто получат пинка под зад. Мы это уже проходили. Плавали, знаем. Те, кто творит беспредел, тоже знают: их власть ненадолго. Потому и спешат, вырывают с мясом, отнимают, крушат и разрушают. Боятся не успеть. Правильно боятся.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44423/


Распечатать: Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве РаспечататьОставить комментарий: Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007