Распечатать: Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК   на деньги журналистов? РаспечататьОставить комментарий: Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК   на деньги журналистов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК   на деньги журналистов? Посмотреть комментарии

10 июля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК на деньги журналистов?

    Весьма эффективный и очень простой способ, как пополнить партийную казну СДПК в преддверии парламентских выборов, похоже, придумали ближайшие соратники президента Атамбаева. Впрочем, придумали — это не совсем точно сказано. Зачем было напрягаться, если придворная челядь экс-президента Аскара Акаева и его семьи уже, как говорится, “изобрела велосипед”. 

    По старым кочкам да ухабам

     “Обкатали” старый велик уже нынешние белодомовские кукловоды вначале на первом лице в стране — президенте Алмазбеке Атамбаеве. А чтобы сановное лицо, не дай Бог, не упало и не расшиблось, подстраховались, поручив поддерживать сзади за сиденье быстро покатившуюся акаевскую лайбу Генпрокуратуре.

    На первых порах молодая и еще недостаточно опытная генпрокурор даже не поспевала за великом — по собственному простодушию оценила честь, достоинство и деловую репутацию высокопоставленного седока лишь в миллион сомов. А затем, видимо, осознав, что опростоволосилась, поддала жару, увеличив заявленную сумму вдвое.

    Да, речь идет о процессе по иску Генеральной прокуратуры к кыргызскоязычному журналисту Дайырбеку Орунбекову, на котором высший надзорный орган защищал репутацию президента Атамбаева. Судебное разбирательство завершилось в Аламудунском районном суде 29 июня, и Генпрокуратура, разумеется, “выиграла” суд.

    Ныне Дайырбек Орунбеков с помощью “краудфандинга” собирает 2 миллиона, чтобы выплатить их президенту Атамбаеву. Конечно, адвокаты и общественные защитники журналиста обжалуют решение райсуда в вышестоящей инстанции. А “краудфандинг” был затеян для того, чтобы узнать мнение народа о нашем президенте.

    В Бишкеке установлены несколько урн (есть и передвижная), куда кыргызстанцы могут жертвовать свои кровные сомы для выплаты главе государства. При этом главное даже не количество сомов, которое они опустят в урну, а их ответы при данных действиях. Организаторы “краудфандинга” скрупулезно их фиксируют. И отмечают, что большинство сомовых респондентов делают это ради журналиста, а лично сановному седоку на акаевском велосипеде не дали бы ни тыйына. Это ведь тоже показатель!?

    Честь Илмиянова оказалась на 200 тысяч “дешевле” президентской

    Седьмого июля в Свердловском районном суде Бишкека завершился судебный процесс по иску бывшего водителя президента Алмазбека Атамбаева, экс-заместителя руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова к кыргызскоязычному сайту “Вечернего Бишкека” kabarordo.kg. Он требовал опровержения девяти предложений в интервью оппозиционера Урана Ботобекова и компенсацию в размере 5 млн сомов.

    Судья Жылдыз Ибраимова вынесла решение о том, что ущерб от интервью члена партии “Улуттар Биримдиги” чести, достоинству и деловой репутации Илмиянова составил 1 млн 800 тысяч сомов.

    “Суд своим решением обязывает соответчиков выплатить Илмиянову компенсацию в размере 1 млн 800 тысяч сомов, а также опубликовать материл об опровержении. Кроме этого, чтобы обеспечить выплату исковой суммы заявителю, накладывается арест на имущество соответчика Ботобекова. В частности, арестованы его две квартиры, расположенные в городе Бишкеке. Решение, касающееся ареста имущества, вступает в силу немедленно”, — сказала она.

    Представители соответчиков не согласны с решением суда и считают его незаконным. По словам представителя “Вечернего Бишкека” Акмата Алагушева, судья предвзято отнеслась к делу и не предоставила никакой возможности для защиты.

    “При этом она использовала все лазейки, имеющиеся в законодательстве. То есть она за 40 минут провела процесс, несмотря на отсутствие одного из соответчиков и вынесла решение. К тому же она не допустила к прениям представителя Урана Ботобекова. Мы обязательно обжалуем это решение суда”, — сказал он.

    Доверенное лицо Ботобекова Мукаш Байгелдиев также считает решение необъективным и незаконным.

    “Это самое незаконное решение, которое я когда-либо видел или слышал. Судья нас просто под каток поставила. Безусловно, решение политизировано”, — сказал он.

    Отметим, в ходе заседания судья вновь отклонила все ходатайства соответчиков. В частности, не допустила к прениям сторон представителя Ботобекова, а также оставила без удовлетворения ходатайство об отводе судьи. Как и на вчерашнем заседании, сегодня фото- и видеосъемка были запрещены.

    Напомним, статья на сайте kabar­ordo.kg опубликована 30 июня, а Илмиянов подал в отставку тремя днями раньше — 27 апреля. Следовательно, публикация данного материла никак не могла повлиять на его решение об отставке. Ранее в СМИ сообщалось, что причиной его заявления о прошении об отставке является обращение “Вечернего Бишкека” от 17 апреля. Однако на прошлом судебном заседании представитель Илмиянова заявил, что именно после публикации интервью его подзащитный вынужден был уйти в отставку.

    “Улуттар биримдиги” осудила иск Илмиянова к “ВБ” и Урану Ботобекову

    Партия “Улуттар биримдиги” выступила “в связи с политическими гонениями в отношении руководителя исполнительного комитета партии Урана Ботобекова”.

    Напомним, интервью Урана Ботобекова было размещено на сайте kabarordo.kg в рубрике “Жаны агым” (сайт входит в структуру медиахолдинга “Вечерний Бишкек”). Оппозиционер рассказывал о влиянии бывшего водителя Алмазбека Атамбаева и экс-заместителя руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова на политику в Кыргызстане. После публикации интервью Илмиянов подал в суд на “Вечерний Бишкек” и Урана Ботобекова, оценив свой моральный ущерб в 5 млн сомов.

    “Улуттар биримдиги” осудила действия Икрамжана Илмиянова. “Судебный иск против своих оппонентов бывшего водителя, а ныне правой руки президента Алмазбека Атамбаева Илмиянова, является политическим гонением в отношении Ботобекова, который системно критикует власти, показывая все ее недостатки. Это также является политическим давлением на оппозиционную партию “Улуттар биримдиги” и ее активных членов”, — заявили в организации.

    “Общественности широко известно, что власти до этого открыли уголовное дело против лидера партии Мелиса Мырзакматова с целью не допустить его к выборам. Теперь политическим гонениям подвергается Уран Ботобеков, который поддержал “Вечерний Бишкек” и осудил рейдерскую политику властей. Тем самым власти используют суды в качестве политической дубинки против представителя оппозиции и свободного журналиста”, — говорится в заявлении.

    По информации “Улуттар биримдиги”, “авторитарные власти Кыргызстана, боящиеся чистых выборов и реальной политической конкуренции, пытаются через судебное преследование “Вечернего Бишкека” ограничить свободу слова в стране и заткнуть рот правде”. Оппозиционеры считают, что “такие политические гонения в отношении оппозиции и прессы не смогут ограничить стремление кыргызского народа к свободной мысли и правде”.

    В заключение “Улуттар биримдиги” потребовала от президента Атамбаева прекратить политические гонения в отношении Урана Ботобекова и свободной прессы.

    “Стремление обуздать свободу слова и оказывать давление на оппозицию противоречат обязательствам, принятым Кыргызстаном в рамках своего членства в ООН и ОБСЕ”, — напомнили в партии.

    Эсдэпэкашный дуплет

    Но что такое для бывшего водителя Алмазбека Атамбаева, экс-заместителя руководителя аппарата президента, а ныне куратора штаба СДПК по Баткенской области возмущение активистов других партий? Вошедший во вкус Икрамжан Илмиянов теперь уже повторно намерен нажиться на ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. Он предъявил очередной иск на сумму 10 млн сомов. Теперь он считает, что также и обращение коллектива ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” к президенту от 17 апреля ущемляет его честь, достоинство и деловую репутацию. Первое судебное заседание состоится 16 июля.

    Кстати, дело будет рассматривать судья Жылдыз Ибраимова, которая вчера уже встала на сторону Илмиянова по другому в отношении независимого медиахолдинга иску — так сказать, проверенный тандем.

    Стоит отметить, что еще несколько лет назад аппетиты активистов СДПК были не так велики. Например, все та же судья Жылдыз Ибраимова оценила честь и достоинство эсдэчки Ирины Карамушкиной к журналисту ИА “24.kg” всего лишь в пять тысяч сомов. Но времена меняются. И уже к пятому году правления президента Атамбаева счета пошли на миллионы.

    Рекорд вчерашнего телохранителя

    Что называется, переплюнул Икрамжана Илмиянова только бывший телохранитель Атамбаева Эркин Мамбеталиев. Он посчитал упоминания о нем в обращении “ВБ” к главе государства настолько оскорбительными, что захотел поиметь аж 50 млн сомов. В частности, он считает не соответствующим действительности, что его в обращении назвали бывшим телохранителем Атамбаева, бывшим активным членом ОПГ Рыспека Акматбаева, которого все боятся.

    Свердловский районный суд в лице Калыбека Садыкова удовлетворил заявление адвокатов Мамбеталиева, потребовавших арестовать пять автомашин и банковский счет издательского дома. Но дело по существу еще не рассматривалось — вечеркинцы обжаловали решение суда об аресте имущества.

    В предвыборную кампанию СДПК на деньги журналистов рядовые кыргызстанцы, конечно, не верят. А в соцсетях по данному поводу говорят:

     “Театрализованное шоу под названием суд. Ясно же всем, что власти душат свободу слова миллионными исками. Наш президент Атамбаев и при Акаеве, и при Бакиеве, и в первые годы своего правления всегда ратовал за свободу слова. Ныне он только от случая к случаю ее декларирует. Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он есть на самом деле…”

     “Да здравствует ТОТАЛИТАРИЗМ! Эй вы, там наверху??? Совсем заигрались? Старые грабли шишек не набили? Имейте в виду — все это мы уже проходили!”

     “Меня удивляет реакция большинства сограждан. Неужели еще не привыкли к продажности и к незаконным решениям судей всех рангов. И что никакой президент, партия, семья, никакая революция или переворот не решат установившейся в нашей стране тотальной коррупции во всех сферах, начиная от рождения (беспредел со смертями младенцев и их подменой, продажей в роддомах) и заканчивая смертью (кладбищенский бизнес). Даже при радикальных мерах (отрубание конечностей, окунание в чаны с дерьмом) искоренить это явление невозможно. Снизить можно, как в Сингапуре, Швеции, но никак не при правлении Алмазбека Атамбаева. Весь вопрос в том, кто может взять на себя роль “справедливого палача”, который не побоится по аналогии с Ли Куан Ю расстреливать, сажать, конфисковать и т.д. А главное, начать нужно с самого себя, со своей семьи. У нас же все идет по круговерти — власть периодически переходит к оппозиционерам, но между новыми правителями и теми, кто их намерен свергнуть, по сути, стоит знак равенства. Все — бывшие и нынешние — лишь борются с “мышами” и последствиями, при этом успешно делая себе состояния, имена и разоряя страну… Где ты, кыргызский Робеспьер?”

    Юрий ГРУЗДОВ и по материалам vb.kg


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44393/


Распечатать: Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК   на деньги журналистов? РаспечататьОставить комментарий: Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК   на деньги журналистов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как стать миллионером, или Предвыборная кампания СДПК   на деньги журналистов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007