Распечатать: СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость РаспечататьОставить комментарий: СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость Посмотреть комментарии

10 июля 2015

ПОЛИТИКА

СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость

    На днях в редакцию “ВБ” попал предвыборный буклет СДПК, гордо именованный пиарщиками политячейки “Отчётом партии за 2010—2015 годы, сложный и драматичный период новейшей истории государства”. Рекламная продукция в пользу СДПК оказалась настоящим кладом. Одна обложка с цитатой, описывающей Манаса, чего стоит...

    Начиная с приветственного слова, в котором полит­объединение назвало себя “по факту единственной по-настоящему ответственной политической силой в стране” и заканчивая последней страницы “агитки”, где авторы не постеснялись написать о том, что в КР наконец-то достигнута свобода слова. Очевидно, что текст ушел в печать до того, как за нелестные публикации лидер партии — он же президент — засудил журналиста Дайырбека Орунбекова, а бывший замглавы его аппарата, а ныне куратор одного их предвыборных штабов СДПК Икрамжан Илмиянов — издательский дом “Вечерний Бишкек”. Не забыли авторы закона о биометрии (да, да, это инициатива СДПК) похвалиться и тем, что им “удалось добиться для каждого свободы участвовать в формировании органов власти”.

    Напомним, главный исследователь закона о биометрической регистрации Клара Сооронкулова была в ходе политического шоу лишена должности судьи Конституционной палаты за то, что признала обязательную биометрию антиконституционной.

    Вообще, большая часть брошюры — перечень того, “что удалось сделать СДПК за пять лет”. Прочтя буклет от и до и восклицая буквально на каждом пункте: “А при чем здесь СДПК?!”, “ВБ” решил опубликовать некоторые особенно значимые достижения социал-демократов, добавив комментарии редакции. Итак, начнем.

    В стране демократическим путем сформированы легитимные органы власти. В 2010 году прошли выборы в Жогорку Кенеш. В 2011 году президентом стал Алмазбек Атамбаев. Ладно, с Атамбаевым партию еще можно понять, какой никакой, а лидер. Но каким образом партийцы сумели связать себя с проведением выборов в парламент, не ясно. Как бы не одних социал-демократов заслуга, но и других политиков, а главное — народа.

    Построена ЛЭП Датка-Кемин, страна обрела внутреннее энергетическое кольцо и теперь не должна платить соседям за транзит собственной электроэнергии. Правильно. А освободившиеся деньги можно потратить на то, чтобы в Кыргызстане вообще был свет — закупить электроэнергию у соседей. Хотя и этой суммы не хватит, поэтому повысим-ка мы тарифы для потребителей. Кстати, все помнят, что деньги на строительство республика брала взаймы у внешних доноров, правда?

    СДПК добилась того, чтобы бюджет страны носил социально ориентированный характер. Любопытное заявление. Особенно в разрезе официальной информации, согласно которой социальные расходы госказны в этом году решили урезать: траты на здравоохранение сократили с 10,2 % до 8,6 %, на образование — с 16,8 % до 14,6 %, а на социальную защиту — с 21,8 % до 18,5 %. В голосовании последней корректировки депутаты фракции, кстати, тоже участвовали. Дефицит бюджета и благодаря им тоже увеличился на 10,6 млрд сомов.

    Выросла зарплата бюджетников. Так, зарплата педагогов повышалась дважды: в 2011 и 2015 годах (в последний раз на 50 %). Ура, инфляция (в 2014-м она, например, превысила 10 %) бюджетникам теперь, конечно же, не страшна! А самому лидеру СДПК так и вообще не о чем переживать. Его ежемесячная зарплата хоть и выросла всего-то на 33 %, но одна эта надбавка все равно превышает большинство учительских зарплат. Даже повышенных.

    В стране в два раза увеличился средний размер пенсии. Странно, что знакомые пенсионеры как еле сводили концы с концами, так с тех пор не разбогатели. Хотя… у некоторых депутатов пенсии и правда выросли.

    Количество рождающихся в Кыргызстане детей возросло. В этом году нас будет 6 миллионов! Простите, а что, партия и в этом вопросе посодействовала? Чуть дальше в брошюрке — увеличение поголовья крупного рогатого скота сразу в нескольких областях республики. Можно тут просто поставить точку.

    В основу языковой политики заложен принцип трехязычия. К 2030 году выпускники школ даже в самых отдаленных районах будут владеть как минимум тремя языками: кыргызским, русским, английским (или еще одним из мировых языков). Писатели-фантасты тоже используют этот принцип — описывать события вроде как и не в очень отдаленном, но все же будущем. А политические прогнозы, кстати, забываются быстрее, чем художественная литература. При этом простые граждане признают, что в последние годы Кыргызстан все больше становится моноязычным.

    Кыргызстан открывает крупные внешние рынки для своей продукции. Складывается впечатление, что в глазах СДПК не КР присоединяется к Евразийскому экономическому союзу, а ЕАЭС к КР. Интересно другое — когда страна начнет-таки производить тот объем продукции, который заинтересует эти самые “крупные внешние рынки”.

    Ведется системная работа по улучшению санитарного состояния Бишкека. Наверное, поэтому на протяжении практически всего мэрского срока ставленника СДПК Кубанычбека Кулматова столичные жители воют от того, насколько город погряз в мусоре и других проблемах. Кулматов, на которого возлагали такие большие надежды коренные жители столицы и пожилые фрунзенцы, кажется, стал самым непопулярным градоначальником за всю историю. Муниципалитет системно не справляется со своими обязанностями.

    В Бишкеке построено 120 км дорог. Возможно, если бы строительство осуществляли лично все 50 с лишним тысяч членов партии, километраж был бы больше. Вы тоже помните, в какую кредитную кабалу залез Кыргызстан ради этих дорог? А то, что деньги выделялись из республиканского бюджета, из которого кредиторам будут отдавать долги за счет денег налогоплательщиков? Среди них, конечно, будут и члены СДПК, но большую ли они лепту внесут? Похоже, эти построенные 120 км дорог ставит себе в заслугу и каждое министерство, как-то участвовавшее в переговорах, и правительство целиком, и кредиторы. Теперь еще и СДПК.

    Осенью 2015 года в Оше будет завершено строительство эстакадного моста. Мост знаем. Это тот самый, строительство которого начал экс-мэр южной столицы Мелис Мырзакматов. Благодаря этому и попал под уголовное преследование.

    Решается проблема обеспечения ошан чистой питьевой водой за счет средств Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития. В общем, господа, если бы не партия власти, кредит бы нам АБР с ЕБРР никогда не дали. А еще в заслуги социал-демократов можно записать то, что китайские инвесторы нашли месторождение газа в Баткенской области. Хотя…

    Продолжено строительство Камбар-Атинской ГЭС-2. Тут, конечно, спасибо. Спасибо, что не заморозили. Но темпы строительства такие, что другие бы постеснялись ставить себе это строительство в заслугу. Кстати, оно разве ведется из бюджета СДПК или личного кармана главы государства? Удивительно, что СДПК не записала себе закат и восход солнца.

    Редакция “ВБ” уже писала о том, что в преддверии парламентских выборов быть партией, которую возглавляет действующий президент, весьма и весьма удобно. Каждое его действие — уже само по себе предвыборный пиар (ну или антипиар — тут уж как повезет). Но записывать себе в заслуги целый проект, когда глава государства лишь принял участие в торжественной церемонии по поводу его завершения, а над ним работал весь госаппарат, как-то несолидно. Даже для местной политики.

    По материалам vb.kg. 

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44391/


Распечатать: СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость РаспечататьОставить комментарий: СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СДПК записала себе в заслуги все достижения кыргызстана. И даже рождаемость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007