Распечатать: Память в награду РаспечататьОставить комментарий: Память в награду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память в награду Посмотреть комментарии

10 июля 2015

ОБЩЕСТВО

Память в награду

    В Новгородской области установят памятник Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко — солдатам, которые повторили подвиг Александра Матросова в селе Самбатове Поддорского района в 1944 году.

    Монумент, изготовленный за счёт спонсорских средств, в Новгородскую область доставят десантники 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из города Иваново. Российские военнослужащие находились в Кыргызстане на совместных учениях с кыргызстанскими гвардейцами отдельной бригады спецназначения “Пантера”.

    Инициатива отдать дань памяти уроженцу Иссык-Кульской области Акматше Тюменбаеву и украинскому солдату Якову Пилипенко из Полтавской области, принадлежит активистам поискового движения Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш”.

    — Средства на памятник собраны гражданами и организациями Кыргызстана, в том числе Чон-Сарыойским айыл окмоту Иссык-Кульской области, где родился Акматша Тюменбаев. Также деньги внёс гражданин Украины, проживающий в Кыргызстане Игорь Степаненко. Расул Максутов оказал содействие в выборе и доставке камня для памятника. Часть выплат взял на себя “Росинбанк”. На собранные поисковиками средства оплачиваются и работы по установке памятника в Новгородской области, — сообщила координатор поискового движения “Наша Победа — Биздин Жениш” Светлана Лаптева. — Мастер-художник по камню Анатолий Филиппов стал разработчиком идеи памятника, помощь в прорисовке портретов оказала художник Мария Быкова. Архитектор проекта — Равиль Муксинов.

    О героизме иссыккульца и украинца широкая общественность, возможно, не узнала бы, если бы не внук Тюменбаева — Мирлан, который посчитал несправедливым, что подвиг деда–солдата и его однополчанина не оценён по достоинству. И всё по причине документального подтверждения. Два года назад он обратился за помощью в газету “Вечерний Бишкек” и к активистам движения “Наша Победа — Биздин Жениш”. Вышла статья, посвящённая Акматше Тюменбаеву. Но узнать больше о гибели солдат удалось совсем недавно.

    Летом прошлого года наш соотечественник Бакыт Орозов, живущий в России, который ведёт активную общественную работу и старается привлечь внимание к истории дружбы между российским и кыргызским народами, обратился в редакцию “Вечёрки” и рассказал, что несколькими организациями готовится экспедиция в Крым по местам гибели воинов, повторивших подвиг Александра Матросова. И попросил напомнить имя героя, про которого рассказала “Вечёрка”.

    Накануне Нового года Орозов сообщил “Вечёрке”, что познакомился с директором и сотрудниками музея на месте захоронения Акматши Тюменбаева. И надо найти его родных, чтобы те прибыли на открытие памятника. Нашли. А потом решили собрать средства на создание монумента.

    Далее поисковики обратились к командующему Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковнику Владимиру Шаманову с просьбой оказать содействие в доставке памятника до места назначения. Генерал дал добро.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44368/


Распечатать: Память в награду РаспечататьОставить комментарий: Память в награду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память в награду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007