Распечатать: Белодомовская расправа над честной судьёй РаспечататьОставить комментарий: Белодомовская расправа над честной судьёй Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белодомовская расправа над честной судьёй Посмотреть комментарии

25 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Белодомовская расправа над честной судьёй

    Иск на решение Совета судей Кыргызстана по дисциплинарному взысканию и рекомендациям о досрочном освобождении подает судья Верховного суда Конституционной палаты Кыргызстана Клара Сооронкулова.

    “МСН” уже дважды сообщала, что в конце мая состоялось очередное заседание Конституционной палаты по иску в отношении Закона “О биометрической регистрации граждан КР”, который подали правозащитники. По их мнению, этот новый пролоббированный при принятии на всех уровнях закон противоречит Конституции Кыргызстана.

    С началом слушаний было выражено недоверие судье-докладчику, и теперь иск будет представлять другой представитель судейской коллегии — Айсалкын Нарынбекова. Что касается судьи Клары Сооронкуловой, то формальным поводом для ее отстранения от рассмотрения этого скандального дела послужило ходатайство представителя ЖК.

    — В ходе подготовки на меня неоднократно оказывалось давление со стороны председателя Конституционной палаты Муканбета Касымалиева, — заявляла она после отстранения журналистам. — Он был заинтересован, чтобы закон назвали конституционным. Он препятствовал тому, чтобы к делу был привлечен независимый эксперт из Москвы Николай Дмитрик. Но, несмотря на это, я пригласила его. Он дал заключение, что закон неконституционный. На основании собранных за пять месяцев материалов я подготовила проект решения о неконституционности закона о биометрии. Поэтому председатель и придумал такой маневр. Это тактический шаг, чтобы отстранить меня от участия в деле. Касымалиев требовал от меня собрать все материалы, чтобы назвать закон конституционным…

    За “мятежом” честной судьи должна была последовать расправа. И это произошло — депутаты парламентского комитета по судебно-правовым вопросам потребовали от Совета судей дать оценку высказываниям и действиям судьи Сооронкуловой. Итог — дисциплинарное взыскание и досрочное освобождение.

    — Я думаю, на следующей неделе парламент рассмотрит представление президента о моем досрочном освобождении от должности судьи Верховного суда, — заявила представителям СМИ Сооронкулова. — Если районный суд до того времени примет мое исковое заявление к рассмотрению, то парламент не сможет вынести решение по моему делу. В ином случае две ветви власти столкнутся и будут противоречить друг другу.

    Также она добавила, что, скорее всего, районный суд не примет к производству ее исковое заявление на решение Совета судей КР, хотя есть решение Конституционной палаты, где говорится, что решение Совета судей можно обжаловать.

    — Если уйду, буду преподавать студентам. Я раньше этим и занималась, — заключила подвергшаяся гонениям и преследованиям со стороны “Белого дома” принципиальная и честная судья.

    Остается только добавить, что на одном из заседаний парламента депутат от фракции “Ата-Журт” Мыктыбек Абдылдаев задал ответственному за биометрический проект вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву следующий вопрос: “Население Кыргызстана составляет около 6 милллионов человек. Вы по факту собрали биометрические данные у 2,5 миллиона. Как вы будете разруливать ситуацию, если не соберете у необходимого количества людей биометрические данные? У нас только свыше полумиллиона человек имеют гражданство других стран, и они, естественно, не будут проходить биометрию”. Внятного ответа не прозвучало.

    Когда эта информация готовилась к печати, стало известно, что состоялось внеочередное заседание комитета по судебно-правовым вопросам и законности. Депутаты рассмотрели представление президента Алмазбека Атамбаева о досрочном освобождении от должности судьи Конституционной палаты Верховного суда Клары Сооронкуловой, посчитавшей Закон “О биометрической регистрации граждан КР” несоответствующим Конституции. Саму судью на заседание комитета не пригласили. А большинство депутатов поддержало представление главы государства, отстранив Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44325/


Распечатать: Белодомовская расправа над честной судьёй РаспечататьОставить комментарий: Белодомовская расправа над честной судьёй Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белодомовская расправа над честной судьёй Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007