Распечатать: Расправа РаспечататьОставить комментарий: Расправа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расправа Посмотреть комментарии

18 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Расправа

    Комитет Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам направил в Совет судей КР решение о привлечении судей К. Сооронкуловой и Э. Осконбаева, признавших закон о биометрии антиконституционным, к ответственности.

    “МСН” уже сообщала, что рассмотрение заявления гражданских активистов о конституционности закона о биометрической регистрации отложено в Конституционной палате на три месяца. Этого, собственно, и добивались власти (“Дело о полугражданах, или Принципиальных и честных судей — единицы”). И напоминала, что ранее президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон, согласно которым граждане, не сдавшие биометрические данные, не могут принимать участие в выборах депутатов ЖК и главы государства. Юристы и представители гражданского сектора считают эти поправки антиконституционными.

    Как заявляла тогда журналистам инициатор подачи заявления в Конституционную палату правозащитница Токтайым Уметалиева, с началом слушаний было выражено недоверие судье-докладчику, и теперь иск должен представить другой представитель судейской коллегии. Новым докладчиком назначена Айсалкын Нарынбекова. Но она вряд ли успеет ознакомиться с материалами дела.

    Что касается судьи Клары Сооронкуловой, то формальным поводом для ее отстранения от рассмотрения этого скандального дела послужило ходатайство представителя Жогорку Кенеша. Судья Сооронкулова была основным докладчиком по закону о биометрии и в течение пяти месяцев готовилась к делу.

    — В ходе подготовки на меня неоднократно оказывалось давление со стороны председателя Конституционной палаты Муканбета Касымалиева, — заявляла она. — Он был заинтересован, чтобы закон назвали конституционным. Он препятствовал тому, чтобы к делу был привлечен независимый эксперт из Москвы Николай Дмитрик. Но, несмотря на это, я пригласила его. Он дал заключение, что закон неконституционный. На основании собранных за пять месяцев материалов я подготовила проект решения о неконституционности закона о биометрии. Поэтому председатель и придумал такой маневр. Это тактический шаг, чтобы отстранить меня от участия в деле. Касымалиев требовал от меня собрать все материалы, чтобы назвать закон конституционным…

    За отвод Клары Сооронкуловой проголосовали четверо судей. Столько же высказались против (имели особое мнение). Однако все решил голос председателя. Зачитывая решение, он сослался на слова представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой, которая заявила, что Сооронкулова открыто выразила свою позицию по делу.

    — Если судья в ходе подготовки дела выражает свое мнение в отношении рассматриваемого вопроса, то это, конечно, основание для отвода, — ответила попавшая в немилость судья. — Но мы четко знаем свои права и обязанности. В беседах с кем-либо и тем более со Светой Болджуровой я никогда свою позицию не выражала. Это нам запрещено, и мы все соблюдаем запрет.

    Вдумчивый читатель, знающий о творящемся не только в судебной системе, но и во всей стране беспределе, после произошедшего наверняка воскликнул бы, за “мятежом” честной судьи наверняка последует расправа. И это произошло.

    Расправились с Кларой Сооронкуловой те, кто разделил всех кыргызстанцев на полноценных и полуграждан, чтобы добиться своих целей во время предстоящих парламентских выборов. Причем, руками отдельных депутатов ЖК.

    Председатель комитета Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов заявил журналистам, что судья КП Сооронкулова, допустив публичное высказывание по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта, также публично высказав критику в адрес председателя КП, допустила грубое нарушение требований Конституционного закона

    “О статусе судей КР” и Кодекса чести судьи КР.

    Это и послужило основанием для того, что после обсуждения народные избранники, которые вкупе с верхушкой исполнительной власти незаконно, вопреки действующей Конституции пытаются лишить часть выбиравшего их же народа права голоса, направили в Совет судей КР представление о привлечении судей КП Сооронкуловой и Осконбаева к ответственности. Для них никакого значения не имеет тот факт, что свою гражданскую позицию судья Сооронкулова открыто высказала только после того, как ее отстранили от рассмотрения важного для каждого кыргызстанца дела.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44297/


Распечатать: Расправа РаспечататьОставить комментарий: Расправа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расправа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007