Распечатать: “Осинник” над гнездом “Вечёрки” РаспечататьОставить комментарий: “Осинник” над гнездом “Вечёрки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Осинник” над гнездом “Вечёрки” Посмотреть комментарии

4 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

“Осинник” над гнездом “Вечёрки”

    Ситуация вокруг рейдерского захвата издательского дома “Вечерний Бишкек” подошла к своей кульминационной точке. Завершилась повторная налоговая проверка холдинга. А ее итоги привели в явное замешательство не только “сценаристов” захвата “ВБ” из ближайшего окружения президента, но и самих вечеркинцев, как, впрочем, и все бизнес-сообщество страны. Каким будет финал, знает только Бог и, похоже, как гарант Конституции, наш президент Алмазбек Атамбаев. У последнего в отличие от Всевышнего отнюдь не великое множество комбинаций, а всего лишь два варианта возможного развития событий. Ему предстоит решить: или, выводя из-под удара своих ближайших соратников, “сдать”, что называется, с потрохами правосудию подставную “торпеду” Рябушкина с парочкой судей, не без оснований через правоохранительные органы, обвинив их в мошенничестве, сговоре и подкупе. Или же пойти на поводу у своей челяди, которая по-прежнему твердо намерена, игнорируя все существующие законы, нагло протащить на предстоящих судебных процессах, как и на предыдущих, нужные ей решения, чтобы заполучить независимый издательский дом.

    “Вечерний Бишкек” — злостный неплательщик налогов!     

    Да, белодомовские кукловоды опростоволосились. Они, безусловно, рассчитывали на то, что налоговики, хоть что-то да накопают. Здесь следует напомнить, что в издательском доме в течение почти полугода проводились проверки. Дотошные ревизоры, например, первой — законной — не смогли найти каких-либо нарушений налогового и иного законодательства. И уж тем более сокрытия доходов, вывода денег за рубеж, иных “ушей” Максима Бакиева, о которых так много рассуждал, говоря о “Вечёрке”, сам новоиспеченный “соучредитель” “Рубикона” Александр Рябушкин, а при этом втихаря, из-за кадра ему поддакивал, тиражируя на подконтрольных телеканалах провокационный ролик “Бизнес на лжи”, советник президента Фарид Ниязов.

    Облапошить народ по полной программе им тогда не удалось — последовал бурный всплеск возмущения известных политиков, ученых, представителей широкой общественности по поводу смакования лишь грязных домыслов без каких-либо фактов.

    Нарыть “недостающий компромат” была призвана уже вторая — незаконная проверка. Длилась она несколько месяцев и трижды, опять же незаконно, продлевалась. Однако, несмотря на это, руководство компании не стало строить налоговикам никаких препятствий, обеспечив им максимум комфорта.

    И на этот раз махинаций по выводу доходов налоговики не выявили — лишили отдельных аппаратчиков президента возможности вытащить смакуемую ими тему с финансированием беглых Бакиевых. Данный вопрос, о котором так много трубили Рябушкин и Ко, опять завис в воздухе. И дело здесь даже не в так и не увидевших жизнь очередных роликах. Налоговики лишили возможности организаторов рейдерского захвата “Вечерки” возбудить в отношении бухгалтеров и руководителей издательского дома уголовные дела. Вот это был бы и солидный мотив, и самый простой способ захватить “Вечёрку”.

    Но поскольку налоговики “подкачали”, похоже, и было решено перевернуть итоги проверки так, чтобы вечеркинцев можно было обвинить в неуплате налогов. Вот что по этому поводу говорит главред интернет-ресурса vb.kg Дина Маслова:

    — Результат нас ошеломил. Оказывается, “Рубикон” по итогам года сам себе нанес ущерб! Размер ущерба частной компании самой себе тоже ошеломляющий — 9 млн сомов. Он был допущен, по логике налоговиков, потому, что компания, которой принадлежит современная типография, делала скидки (!) разным редакциям на печать газет.

    Например, при печати таких многотиражных газет, как “Вечерний Бишкек”, “Дело № …”, “Автогид”, “ЗОЖ”, “Де-факто” и десятка других СМИ, которые печатались в типографии по заниженным ценам. В расчет не бралось то, что с этими СМИ у типографии плодотворное и долгосрочное сотрудничество, что у них достаточно большой тираж, который позволяет снизить себестоимость печати одного экземпляра газеты, следовательно снизить цены на эту самую печать.

    Получается, теперь налоговая служба устанавливает частным предпринимателям, кому какие скидки давать, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке. Просто госплан в Советском Союзе какой-то!

    В расчет никто не взял, что ЦЕНА ПЕЧАТИ БЫЛА ВЫШЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. Следовательно, “Рубикон”, оставаясь конкурентоспособной типографией на рынке, смог при скидках заработать прибыль. И оплатить большие налоги.

    Но налоговики так не считают. Смысл акта в том, что в результате скидок государство недосчиталось 2 млн сомов. Из этого следует, что государство может запретить скидки на услуги и товары без согласия предпринимателей. Да еще и наказать их за это. Такое возможно только в Кыргызстане.

    В этой связи возникает резонный вопрос: если власть заставляет поднимать подписную цену на “Вечерку” и печать газет без скидок, то почему эта норма не распространяется на другие типографии и частные фирмы, которые делают скидки для своих клиентов до 90 процентов?

    И где же были все проверяющие все эти годы, когда “Вечерний Бишкек” с “Рубиконом” сдавали отчеты в ГНС, декларации и оставались крупнейшими и честнейшими налогоплательщиками? Раньше все действия считались законными. Теперь по мановению белодомовской палочки законное перестало быть таковым.

    Понятно, если поставлена цель любыми способами угробить крупнейший медиахолдинг и дестабилизировать его работу, то способы могут быть самыми нелепыми и абсурдными.

    И мэр в той же компании?

    После окончания налоговых проверок резко усилилось давление на издательский дом “Вечерний Бишкек” и со стороны мэрии Бишкека. Например, в минувшую среду троица чиновников из столичного муниципалитета провела проверку типографии “ВБ” якобы по “просьбе” жителей близстоящих домов.

    Ревизоры из санитарно-экологической инспекции мэрии Бишкека предъявили директору типографии справку-обращение жителей домов № 29, 30, 28 и 26, которые якобы обратились в мэрию столицы с претензиями. Типография якобы на протяжении нескольких лет работает без согласия жильцов кубика и при этом сильно шумит и травит химикатами детей из школы № 67. Поэтому в срочном порядке нужно принять все необходимые меры.

    Когда представители администрации типографии попросили ревизоров пригласить жильцов дома, которые написали обращение, те вначале связались с мэрией, а потом заявили, что не знают, кто именно составил жалобу, что контактных телефонов нет.

    Параллельно вечеркинцы поговорили с одним из домкомов. Выяснилось, что на прошлой неделе подчиненные столичного мэра насильно собрали поздним вечером всех активистов и заставили подписать жалобу в адрес издательского дома. При этом домком подчеркнул, что хорошо помнит, как жильцы всех окрестных этажек давали в свое время согласие на строительство, как эксперты во время сдачи типографии в эксплуатацию проводили замеры шума и никаких превышений допустимых норм не выявили, как “Вечерка” выделяла средства на облагораживание дворов у многоэтажек. Не преминул домком попросить помочь с освещением переулка Чуйкова, где расположены газетные павильоны, и на этот раз.

    Вечеркинцы пообещали, что решат и этот вопрос, показали проверяющим из санитарно-экологической инспекции мэрии работу типографии. Те сами убедились, что внутри можно спокойно разговаривать, а звукоизоляция устроена так, что в метре снаружи от закрытых герметичных дверей и вовсе не слышно никакого шума.

    Примечательно еще и то, что дома, жильцы которых якобы подали жалобу, находятся на одинаковом расстоянии как от типографии, так и от железной дороги. А вот от нее не только днем, но и ночью шум…

    В итоге проверка завершилась, инспекторы заверили, что вынесут объективное заключение. Если же выйдет с точностью наоборот, то они окажут своему шефу явно медвежью услугу. Ведь городскому голове доподлинно известно, что если бы с экологией или шумом было что-то не так, никто бы не утвердил сам проект типографии, не выдал разрешения на ее строительство, а госкомиссия впоследствии не приняла бы ее в эксплуатацию.

    Извинения градоначальника дорогого стоят

    Впрочем, что там медвежья услуга. Ревизоры мэрии — люди подневольные. Что им приказали, то и исполнят. А наш городской голова, несомненно, в курсе всех творящихся вокруг “Вечерки” дел.

    Яркий пример тому — уведомление, которое на днях пришло в адрес издательского дома. В нем столичный муниципалитет угрожает “Вечерке” отключить свет и воду, а также отменить право пользования земельным участком. Чтобы этого не произошло, мэрия требует у “Рубикона” заплатить 1 млн 329,4 тысячи сомов.

    Суть проблемы в том, что управление муниципальной собственностью мэрии Бишкека в нарушение постановления Бишкекского городского кенеша начисляет арендную плату за землю по лично своей “новаторской” схеме.

    Муниципалитет упирает на то, что земельный участок сдавался сроком на 49 лет под офис. Соответственно, начисляет арендную плату за весь этот участок по повышенной офисной ставке. Однако постановлением горкенеша введена градация арендной платы в зависимости от назначения земельного участка.

    На территории, которая сдана в аренду, находятся здания ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”, типографии и отдела реализации, которые действительно относятся к офисам. Есть и технические строения — гаражи, навесы и прочее, а также незастроенный участок — клумбы, газоны, тротуары, дорога. В соответствии с постановлением горкенеша “Рубикон” должен платить 508 515 сомов в год. И платил их, и платит. Но в УМС решили в обход горкенеша внедрить свои схемы.

    Когда эта информация получила огласку, отреагировать был вынужден и сам Кубанычбек Кулматов.

    — Я бы хотел отметить, что никакой политики в данном вопросе нет, это хозяйственная деятельность, — прокомментировал журналистам ситуацию, явно вторя Фариду Ниязову, наш градоначальник. — Сейчас идет разбирательство в судах, надо просто дождаться решения. Здесь нет никакой подоплеки и политики. То есть ситуация никак не связана именно с сегодняшними событиями, надо четко разделять эти вещи. Нужно дождаться судебного решения. Если я не ошибаюсь, оно будет получено к концу месяца. Если в суде будет доказана неправота мэрии, перед издательским домом извинятся…

    Красиво и как бы правильно выразился господин Кулматов. И не имеет никакого значения то, что он слегка слукавил. Ведь кому-кому, а ему-то доподлинно было известно, что чиновники УМС мэрии Бишкека не должны были присылать подобных уведомлений до завершения разбирательств в суде.

    Формальная отмазка нардепов

    У всесильных аппаратчиков президента свое лобби даже в парламенте. В этом в очередной раз убедились правозащитники, юристы и гражданские активисты после того, как в минувший вторник комитет ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству отложил рассмотрение обращения издательского дома “Вечерний Бишкек”, в котором коллектив просил разъяснить ситуацию по двум судебным решениям, кардинально противоречащим друг другу.

    Естественно, во время обсуждения данного вопроса эсдэпэкашник Нурбек Касымбеков не мог заявить ничего другого, кроме того, что комитет не должен вмешиваться в судебные дела. Он отметил, что согласно Конституции у парламентариев нет таких прав, и предложил исключить из повестки дня рассмотрение данного вопроса.

    Глава комитета, атамекеновка Наталья Никитенко в свою очередь отметила, что Жогорку Кенеш — это не только законотворческий, но и представительский орган, который должен представлять интересы народа.

    — К нам обратились с заявлением, мы должны откликнуться. Этот вопрос вызывает споры, разные мнения и толкования, — подчеркнула нардеп.

    Атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев, судя по всему, решил просто перестраховаться. Он предложил для начала ознакомиться с позицией спикера парламента Асылбека Жээнбекова по этому вопросу. Исходя из нее, а также взглядов лидеров всех фракций, по его мнению, комитетчикам и следует, что называется, плясать.

    Фактически поддержал последнего оратора и республиканец Абдыжапар Бекматов. Он лишь добавил, что нужно, чтобы и другие комитеты обсудили сложившуюся ситуацию.

    По итогам обсуждений было решено перенести рассмотрение данного вопроса.

    Остается только добавить, что депутаты действительно не имеют права вмешиваться в работу судов, давать свою оценку вынесенным вердиктам. Но ведь вечеркинцы об этом их и не просили. Данной работой занимаются ныне те, кому Конституция позволяет делать это. Депутатов лишь спросили, где и как искать выход из правового тупика, который создали все те же непотопляемые “соратники” ничего не видящего президента и в который сегодня загнали “Вечерку”? Ведь завтра это наверняка сделают и с другими.

    И, конечно, абсолютно права Наталья Никитенко, заявившая, что парламент должен служить народу. Наивная. За все годы независимости еще не было прецедента, чтобы все депутаты вне зависимости от политических пристрастий объединились и сделали для своего государства что-то по-настоящему важное и нужное.

    Надежды уже никого не питают

    Удивительно, но мощный всплеск возмущения широкой общественности, отдельных парламентариев, практически всех правозащитных организаций по поводу ситуации вокруг “Вечерки” все-таки привел к каким-то положительным сдвигам.

    Судьи начали задумываться над тем, что будет завтра. Они уже не прут по указке сверху тупо напролом, а стараются хотя бы создать видимость соблюдения процессуальных норм. Они уже стали отказывать в удовлетворении ничем не подкрепленных жалоб Рябушкина и Ко и принимать и удовлетворять ходатайства юристов “ВБ”.

    Нонсенс, но проснулись и засуетились даже в Генпрокуратуре. Напомним, туда юристы “ВБ” подали заявление о привлечении Александра Рябушкина и отдельных судей к уголовной ответственности по фактам мошенничества, сговора и подлога.

    Вечеркинцы даже и не надеялись, что ему будет дан ход. Они прекрасно знали, как в высшем надзорном органе и судах профессионально заволокитили тоже дело о незаконном наложении ареста на контрольный пакет акций “ВБ”. Как в ГП полтора года не давали ход другому — связанному с СЭЗ “Бишкек”, откуда в незаконном порядке для ставленников СДПК выводились деньги. Как следователи ГП проводили проверку по тому же обращению коллектива “ВБ” к главе государства.

    Но дело Рябушкина и судей прокурорские все-таки не задвинули на дальнюю полку. Правда, пачкаться они сами не стали, а передали его финполиции и сразу двум главкам МВД. Да, да, и Рябушкина уже завтра начнут вызывать на допросы…

    Впрочем, здесь следует отметить, что речь по сдвигам в судах идет о, так сказать, второстепенных процессах, которые не окажут существенного влияния на сам ход рейдерского захвата независимого медиахолдинга. Так что надеяться на то, что справедливость восторжествует, вряд ли стоит. А МВД и финполиция так же, как и ГКНБ с Генпрокуратурой, вряд ли попрут против тех, кто окопался в “Белом доме” и вне его рядом с главой государства. Или все же решатся? Вряд ли… Затеяно это все для того, чтобы в очередной раз втереть очки, мол, смотрите: все в стране прекрасно.

    Увы, Генпрокуратура специально нарушила закон, передав дело Рябушкина не в одну, а сразу в три инстанции. С тем чтобы  распылить силы — не могут же Ким и его адвокаты одновременно давать показания сразу трем следователям. Зато потом первый или второй обвинит их в неявке.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44225/


Распечатать: “Осинник” над гнездом “Вечёрки” РаспечататьОставить комментарий: “Осинник” над гнездом “Вечёрки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Осинник” над гнездом “Вечёрки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007