Распечатать: Государство или фикция? РаспечататьОставить комментарий: Государство или фикция? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Государство или фикция? Посмотреть комментарии

23 апреля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Государство или фикция?

    Должен заметить, что вовсе не претендую на научный или философский аспект затрагиваемой проблемы и весьма далек от желания стяжать лавры Платона, Макиавелли или кого-либо другого из великих мыслителей, рассуждавших о государстве. И если берусь за эту тему, то лишь с целью напомнить о том, что государство, эта непреходящая ценность, выработанная многовековой историей и культурой человечества, крайне необходима и нам, кыргызстанцам, волею судьбы ставшим свидетелями и зачинателями зарождения независимой Кыргызской Республики.

    Допускаю, что кто-то упрекнет меня в том, что я ломлюсь в открытую дверь и говорю о вещах общеизвестных. Признавая теоретические и психологические основания для подобных упреков, приглашаю все же поразмышлять вот над чем. Как получилось, что, освободившись от гнета “твердой руки”, дружно осудив культ личности, авторитаризм и тоталитаризм, мы в большинстве своем замкнулись в раковине равнодушия и безучастности к процессу зарождения и становления институтов государственности? Почему вот уже четверть века доверяем и поручаем это дело людям, совершенно не подходящим для этого ни по жизненному опыту, ни по уровню теоретической подготовленности, ни, что очень важно, по морально-нравственным качествам?

    Конечно, мы хотим жить в правовом, цивилизованном, демократическом государстве, не думая, что все это лишь одна из форм государственности. Личная свобода, право на частную собственность, защищенную от чьих бы то ни было посягательств, гражданская неприкосновенность могут существовать только тогда, когда охраняются законами и силой свободного государства. Любое государство создается и существует прежде всего для охраны жизни, безопасности, достоинства и имущества граждан. Проще говоря, для поддержания законности и порядка.

    Правовое государство — действующий инструмент обеспечения и защиты свободы, чести и достоинства личности, средство обуздания всесилия и безнаказанности бюрократии, преодоления юридического произвола и надругательства над законами, совестью и здравым смыслом.

    Если же государство не выполняет этой основной своей функции, все остальные его качества и намерения теряют всякое или почти всякое значение. Широкие массы населения отвернутся от него, предпочтя любое другое.

    Как показывает практика ХХ и первых 15 лет ХХI века, несвободное, неправовое и при этом в чем-то нетрадиционное государство в бандитизме может переплюнуть любого уголовника, поскольку своеволие уголовников подкреплено вседозволенностью власти.

    Вот и в нашем суверенном государстве сколько за четверть века сменилось глав страны, парламента и правительств, министров силовых ведомств, юстиции, Верховного суда и Генпрокуратуры. К сожалению, со сменой персоналий в пирамиде власти остается неизменным главное — пренебрежение моральными и правовыми нормами, демагогия, силовое давление, неуважение к гражданам и отдельно взятой личности.

    А если государство — фикция, то и законы, и демократия, и борьба с повальной коррупцией, и многое прочее — фикция.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44008/


Распечатать: Государство или фикция? РаспечататьОставить комментарий: Государство или фикция? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Государство или фикция? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007