Распечатать: Дар судьбы или испытание? РаспечататьОставить комментарий: Дар судьбы или испытание? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дар судьбы или испытание? Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

ОБЩЕСТВО

Дар судьбы или испытание?

    Минувшая неделя прошла в Кыргызстане под знаком пятилетия апрельской “революции”.

    Я же, глядя на торжества, проводимые по этому поводу в различных областях и районах республики, всякий раз возвращался к размышлениям о судьбах первого и второго президентов нашего суверенного государства.

    Судьба дала А. Акаеву и К. Бакиеву уникальный шанс прославить на долгие времена, если не навсегда, свои имена в памяти благодарных потомков и в истории Кыргызстана.

    Думаю, найди Акаев в себе мужество отказаться баллотироваться на пост президента в третий раз, уйди с политической арены в 2000 году, по истечении предусмотренного Конституцией двукратного срока пребывания в этой должности, не пришлось бы ему и его семейству позорно бежать из собственной страны. Скажу больше. Он остался бы в истории республики как демократ-реформатор, заложивший фундамент демократического общества, посеявший семена свободы слова и печати, при котором Кыргызстан обрел в сознании мировой общественности славу “островка демократии” в Центральной Азии.

    Он оставил бы о себе добрую память, даже невзирая на то, что в экономической сфере руководимая им страна оказалась на одном из последних мест среди стран Содружества, а уровень жизни населения — одним из самых низких на постсоветском пространстве.

    Полным крахом, перечеркнувшим все позитивное в его президентской деятельности, обернулось последнее пятилетие. Именно в этот период кыргызстанцы в полной мере узнали и познали своего президента. На примере его перерождения наглядно проявилась справедливость давнего наблюдения: всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

    В последнее пятилетие верх взяли худшие качества Акаева. Перед обществом предстал самовлюбленный, властолюбивый, некомпетентный в экономике и управлении, непоследовательный, завистливый к чужому успеху, лживый, постоянно обманывающий свой народ и мировое сообщество, подверженный алчности и стяжательству человек.

    Беда демократии, успешно зарождавшейся в республике в первые годы независимости, состояла в том, что президент стал первым отступником от декларируемых и провозглашаемых им демократических реформ.

    К сожалению, никакого вывода из печальных уроков предшественника не сделал для себя Бакиев. В результате и первый, и второй президенты, сметенные из Дома правительства народным гневом и вынужденные спасаться бегством, оставили после себя разоренную, разграбленную их приближенными, в том числе и членами собственных семей, опутанную внешними долгами, задыхающуюся в сети повальной коррупции страну с растерянным и раздробленным населением.

    Практика неуклонно свидетельствует, что у истории свой счет. Неизбежно наступает время назвать все своими именами, дать подлинную оценку событиям и явлениям прошлого.

    Так же является выпадающий на долю некоторых исторический шанс: щедрым даром судьбы или же средством испытания на морально-нравственную стойкость и человеческую сущность и состоятельность?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43976/


Распечатать: Дар судьбы или испытание? РаспечататьОставить комментарий: Дар судьбы или испытание? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дар судьбы или испытание? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007